Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2017, 20:04   #2
Tolich
Местный
 
Аватар для Tolich
 
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,796
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию

На самом деле, дорога между Усть-Кутом и Ленском протоптана. Плывя на барже, ее часто видно. По ней шлындают машины между деревнями. Дорога эта - технологический охраняемый проезд вдоль нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. На "дорогу" пускают только местных по необходимости, посторонним разрешение получить очень трудно.

От Ленска до Якутска нам предстоит проехать 1400 км.. На маршруте будет несколько паромных переправ через Вилюй, один из крупнейших притоков Лены. Заправки будут во всех крупных поселках, пробеги между которыми не превышают 250 километров.



Вилюйский тракт нельзя отнести к простым дорогам. Если в прогнозе дожди и нет времени пережидать, сюда лучше не ехать, дорога будет сильно размыта грязью. В сухую погоду основной проблемой при передвижении на груженом мотоцикле будет глубокий песок на длительных дистанциях. Зато, проехавшим Вилюйский тракт, дорога до Магадана по Колыме покажется автострадой.

Первый спецучасток Ленск–Мирный (250км). Пейзажи холмисто-болотистые, как и на всем протяжении пути до Якутска. К обеду были в Мирном, встреченные местным мотоклубом Амака (с эвенкийского медведь), наматывали алмазную пыль города на колеса мотоциклов. Самая фактурная достопримечательность, ради которой сюда стоит ехать - алмазный карьер «Мир», глубиной более 500 метров. Огромная воронка, на фоне которой городские строения выглядят спичечными коробками. Карьер уже на пенсии, в настоящее время для разработки кимберлитовой трубки используется закрытый способ с добычей в руднике.



В центре Мирного имеется интересный музей, посвященный истории разведки и добычи алмазов.
В середине 20 века, когда здесь впервые обнаружили кимберлит (порода, в которой концентрируются алмазы), геологи отправили руководителям экспедиции знаменитую секретную радиограмму. «Закурили трубку мира, табак отличный. 13 июня 1955 г.» С этого момента началась успешная карьера карьера Мир.

В 1980 году здесь был найден самый крупный алмаз России (68 граммов). Название алмаз получил в соответствии со всей серьезностью и важностью происходящего в той эпохе - «Двадцать шестой съезд КПСС».



После Мирного дорога уходит в глубь Якутии. До Сунтар, следующего крупного поселка, 220 километров. Ехать интересно. Однообразные пейзажи еще не успели надоесть, а сложные пески еще не начались. Заправляемся, ищем кафе, но в воскресение все закрыто. Посёлок заканчивается первой паромной переправой. Всего их будет 5 на Вилюйской дороге.

Мотоциклы на паром запускают последними, на оставшееся место после погрузки машин, зато денег с двухколесных не берут. На этом пароме у меня первый и единственный раз за несколько месяцев путешествия, проверили документы якутские полицейские.

На другой стороне реки посёлок Устье. Заезжаем в магазин за продуктами. Алкоголь в якутских поселках в обычных магазинах не продают. Где осуществляется торговля огненной водой, нужно спрашивать у местных. Есть деревни, где вообще действует сухой закон.

Остановились в нескольких километрах за поселком, на берегу озера в сосновом лесу. Как приятно после дневного пыльно-жаркого переезда искупаться, поужинать и спрятаться от назойливых комаров в палатке, приняв горизонтальное положение под Германа Мелвилла и его Моби Дика.

Утром, по совету местных, заехали в поселок Эльгяй в зоологический музей, который действительно оказался очень интересным. Один из тех маленьких уютных, но при этом подробных музеев, которые не редко атмосфернее некоторых крупных региональных.

Подошли к последней и самой крупной переправе через Вилюй. На другой стороне реки большой поселок Верхневилюйск. Обходя косу, паром наш сел на мель, но шкуроход это принимать как должное отказывается, требуя продолжения движения. Решили спрыгнуть с баржи!!! и по отмели доехать до пристани, пока паром сидит на пузе. Как зачинщик, спрыгнул первым, и конечно, начал тонуть. Дима претворился оператором, снимая на камеру сверху и не желая лезть в воду в сапогах, а я боролся со стихией, засасывающей все глубже мотоцикл. Спасли меня два якута, спрыгнувшие на выручку. Речи о подобной процедуре со вторым мотоциклом не идет, еду на пристань, ждать пока паром оторвется и подойдет на разгрузку.



Закупаемся продовольствием и встаем лагерем на реке. Традиционно кормим комаров, готовим еду, купаемся. На следующий день, уже прикатавшись к пескам, проходим оставшиеся 650 километров до Якутска, где нас встретили якутские русские мотоциклисты из НВ, байкпост которых в последнее время, несмотря на всю идеологическую направленность клуба, стал пристанищем для многих мототуристов. Отличные парни, таскают по музеям, помогают со всем, что необходимо.



Чем развлечься в Якутске? Есть очень интересный музей-хранилище, где представлены огромные алмазы и уникальные украшения якутских мастеров, после сверкания которых еще долго _рябит в глазах. Есть музей вечной мерзлоты за 500р., но туда не ходил, такие ряженые места повод сэкономить деньги на выпивании водки из ледяных стопок, а мерзлота здесь повсюду, можно летом поехать за город, поиграть в снежки. Но самое притягательное в окрестностях Якутска - Ленские столбы, тот далекий маячок, ради которого стоит затевать путешествие в Якутию. Столбы представляют собой скальные образования, высота которых доходит до 200 метров, причудливо громоздящиеся сплошной береговой грядой на десятки километров вдоль Лены.

Природный парк Ленские столбы входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вообще, все _объекты UNESCO _очень простой и эффективный метод выбора уникальных мест, которые станут хорошей географической целью путешествия. Озеро Байкал, вулканы Камчатки, горы Алтая, Ленские столбы и другие объекты, которые призваны будоражить воображение искушенных путешественников. В одной только дороге к ним есть романтика свободы, начало и окончание пути, где достопримечательности - цель, а мотоцикл средство.

Чтобы максимально подобраться к столбам, нужно проехать 150 км от Якутска до деревни Еланка и проплыть на моторке 1,5 часа до входа в парк. В Еланке есть турбаза и лодки. Стоимость переправы 10000 рублей. Можно подождать еще желающих и поделить стоимость, как это сделали мы, скооперировавшись с 3 девушками из Якутска.

Сейчас сыпят дорогу до Тумула, деревни, которая почти напротив столбов, там можно договорится с местными на переправу, должно получится дешевле, если будет сухо. В дождь эти 15 километров обойдутся дороже

Tolich вне форума