Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2015, 17:41   #22
Tolich
Местный

Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях

Из Костомукши еду в крайнюю точку-достопримечательность карельской части пути - национальный парк Паанаярви.
Визит центр парка находится в поселке Пяозерский. Из Костомукши ехать через Калевалу по грейдерам. 220км
В Пяозерском есть заправка, гостиница, кафе.
Визитцент парка - остров цивилизации. Современный центр с приятными работниками, выставками, очень технологичный не по месту, везде телевизоры, качественные фотографии и т.д
Работает до 17-00. В нац. парк просто так приехать нельзя. Нужно брать путевку на специально оборудованное место стоянки. Палатка или домик.

Палатка стоит 400р - сутки. Входит: спец. место под палатку, оборудованное костровище со всей необходимой посудой, дровник, баня неограниченно и самое главное прекрасная природа. Домик - все то же самое только в домике - 700р. сутки c человека. Минимум 2 человека, или если один, то платишь за двоих 1400р.
Места ограничены, поэтому бронированием лучше озадачиться заранее.

http://paanajarvi-park.com/

Пообедал в поселке, взял путевку на палаточное размещение на 2 ночи.
От поселка до границы с парком еще 60км грейдера. От границы до места стоянки еще 20км. Итого 80км. На въезде контроль. В парке всегда находится персонал

Работники указывают, как раз, причиной такой прекрасной сохранности и развитости парка - его удаленность, и то что "через дорогу" (парк на границе с финнами) у финнов тоже нац парк Оуланка, который является одним из самых популярных у них в стране, с посещаемостью 175 000 человек в год. В общем-то это один парк, с общей историей и культурой.

Наша часть стала парком в 90-х годах, настоящее развитие парк получил в 00-х. Название парка от названия озера Паанаярви. Здесь находятся нетронутые леса, горы, реки, озера и остатки старинных поселений.

Переезжаю мост через р. Оланга, на которой моя стоянка

Погода дождит, много воды в этом году, в реку не зайти. Сюда большинство людей приезжает за рыбалкой. Ловится Хариус, Кумжа, Сиг и много еще чего. Обычно рыбаки после этих мест, говорят, что из благородных им остался только Таймень. Лицензия на рыбалку платная, недорого. Соседи у меня рыбаки из Питера
Первый день отдыхаю, парюсь в бане. Я тут немного подзавис, вместо 2 ночей провел 5.

На второй день иду на водопад с простым названием Киваккакоски. 8 км по лесу на мотоцикле и потом пеший маршрут 5 км.
В парке несколько оборудованных пешеходных маршрутов, к водопаду самый короткий. Маршруты проложены через болота с помощью брусков и настилов, аккуратно и красиво сделанных. На маршрут можно взять инструктора, можно присоединиться к группе, можно самостоятельно.

Вид на гору Кивакка

С горы на водопад в приближении

Возвращаюсь по дождю, зависаю с соседями, у них две канистры и много вкусной рыбы.
После обеда погода расходится. Иду на озеро Паанаярви. До озера от моей стоянки под названием Оланга 6 км.
На берегу за 500р беру моторку на час

Tolich вне форума