Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2015, 15:03   #12
Tolich
Местный

Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях

Вечером иду на причал, пока погода есть, нужно пользоваться и смотреть Валаам. На причале стоит экскурсионная будка, в которой можно приобрести тур на остров, обычно берут однодневное посещение.
Я хочу самостоятельно там осмотреться несколько дней, живя в палатке.
В интернете накидывают информацию о том, что на архипелаг невозможно попасть без организованной экскурсии. Что такое организованная экскурсия - плывете на остров, осматриваете и слушаете экскурсовода в центральном храме, потом хор церковный, затем трапезная, и наконец пара часов свободного времени и вот тут нужно сделать выбор, куда бежать и что смотреть, ибо сам остров большой и на разных концах интересности.
Можно брать туры на несколько дней с гостиницей или пойти трудником (волонтером) за еду и жилье, помогаю по хозяйству.

На острове есть несколько гостиниц, попроще и покруче. Гостиничная служба находится на территории центрального храма.

Монопольным туризмом, с благословения на то церкви, на острове заведует контора Валаамский паломник http://vp.valaam.ru/
тут есть вся оф. информация, включая гостиницы и экскурсии

Если вы хотите без турфирмы, нужно забронировать билеты на метеор или теплоход из более подходящего вам города, или как сделал я подойти к капитану за полчаса до отправления и заплатив ему, сесть на метеор.

Вечером, на причале в кафе, узнаю о метеорах, которые пойдут завтра утром. Обычно это 9 и 11, но все может поменяться, нужно уточнять.
Покупаю еду, вещи мотоциклетные оставляю в хостеле, беру рюкзак и утром в 8-30 я на причале. Уже идет погрузка. Капитан сам осуществляет запуск, спрашиваю про места и цену. 900р в одну сторону. Не дешево, но с капитаном торговаться не по рангу. Такса, как выяснилось при возвращении на другом метеоре, одна и та же.

Метеор комфортабельный с нормальными креслами. Идет 50мин. Есть смотровая палуба, на которой можно созерцать Ладогу.
Много финнов, шведов и других иностранцев. Туристов очень много на Валааме

Метеор пришел в Монастырскую бухту, где вся движуха. Нужно уточнять, особенно при возвращении, метеоры могут уходить из другой - Никоновской бухты, туда идти 5 км. Расписание метеоров-теплоходов за день везде по острову развешивают.

На причале таксисты, народ, сувениры, кафе. Читал, что меня должны были сразу выловить, как самостоятельного палаточника и отправить на специально оборудованное место, взяв 100р в сутки.
Оказалось, что я там нах никому не нужен, и побрел я в свободное скитание. У меня есть навигатор, в котором прорисованы все тропы, дороги, скиты и достопримечательности острова. Зашел в магазин, работает до 20-00, есть все. Ищу контору, которая с меня возьмет деньги за палатку и зарегистрирует. Не нахожу и по совету местных рабочих иду сам на Точку 1 (есть несколько точек, вроде 3, оборудованных для палаточного размещения). 1 точка самая удобная для осмотра всего, остальные сильно удаленные. Искать контору, которая занимается палаточниками проще, спрашивая где прокат велосипедов, это тоже их тема, как выяснилось позже.

До места идти пару километров.
Первое впечатление от острова. Наверно так раньше выглядели передовые рабоче-крестьянские поселки. Много строят, техника повсюду, рабочие

Лагерь на берегу в красивом месте. Есть костровище, дрова, стол-скамейки у каждого места. Туалет и место для сбора мусора. Все регулярно обслуживается и достаточно чисто. Кроме меня еще одна палатка, людей при которой за 3 дня замечено не было и параллельно со мной прибыла группа школьников. Территория большая, никто никому не мешает.

В первый день решаю осмотреть пешком восточную часть острова.
По итогу делать там нечего, проходил километров 15-20. В самом конце строят новый скит. В том направлении заслуживает внимание только Игуменское кладбище
На острове нормальная сеть дорог, машин очень много. Есть и свои гаишники.

Tolich вне форума