Иван на фоне южной вершины с самым сложным отвесным маршрутом на Аконкагуа
Я первый, страхующий всегда выше, на спуске соответственно сзади. Спускаем несколько метров, я сажусь на камень, делаю 10-20 глубоких вдоха. Еще несколько метров и опять сажусь.
Говорю Ивану - отвязывай, я пойду потихоньку с частыми отдыхами. Жди меня у пещере, где рюкзаки оставили.
Очередной раз сажусь на снег. Тошнота вырывает все из организма в виде желтой жидкости из желудка. Не взял ничего с собой на вершину, ни воды, ни шоколад зарядиться, все в рюкзаке. Накрывает мысль, что я могу здесь остаться навсегда, если не встану сейчас.
Такой выбор получается. Сидеть час и дышать-дышать и умереть, или сейчас умереть на спуске, но выжить. Время - начало шестого, поднимаются облака. Реальность, где облака не спускаются, а поднимаются. Паники не помню, не было.
Встаю, делаю несколько шагов, падаю, немного скатываюсь. Так вставая-падая докатываюсь до пещеры. Все еще светит солнце. Достаю из рюкзака термос, выпиваю две кружки горячего чая.
Дальше пошел спуск, больше снежный, без крупных камней.
Мне бы под 6000 спуститься, чтобы полегчало. Уходим налево перед гребнем и спускаемся по прямой к Nido de Condores. Очередной раз упав от бессилия на снег, смотрю прекрасный закат под углом склона. Как будто два солнца, одно сверху и из под облаков второе. Не знаю почему такой эффект. Заставляю себя достать фотоаппарат, но его нет. Ушел из кармана от таких кувырканий.
Последняя фотография на фотоаппарате (ниже фото с GoPro)
Спускаемся к лагерю уже по темноте. Иван греет воду, я ложусь в спальник, совершенно без сил. Теперь можно умирать, но умереть не получается, ночью еще раз стошнило и какие-то тупые сны снились и было холодно, но сил не было даже натянуть вторые носки.
День шестой. 21 ноября. Спуск
Утром выходим около 9-ти. Планы наполеоновские – спуститься в базовый лагерь, пройти 30 км и уехать в Мендосу. Планы меняются почти сразу, спуститься быстро не получается, сыпуха замерзшая и сбежать не получается. У меня начинают болеть отмороженные вчера большие пальцы ног. Часа через 3 спускаем к базовому лагерю. Поднимаются два аргентинца. Меня встречают словом - перестройка.
За нами следи почти до самой вершины из подзорной трубы, и теперь ждут всем лагерем.
Мы первые в этом году. Для Ивана - это особый престиж, подняться первым. Гиды поздравляют. Собираем вещи, идем в сторону Конфлюенсии. Останавливаюсь, перевязываю пластырем больные пальцы.
Доходим, наконец, до места, где ночевали в первую ночь. Ставим палатку, я снимаю ботинки и влезть в них нормально больше не смогу. Спать. Ночью решаю разбинтовать пальцы, там все плохо. Ногти на больших пальцах как сыр на масле и жидкость вокруг как мозоль большая. Чувствительности на коже почти нет. Как дотопать завтра, сандалии, как бы я был рад им.
День седьмой. 22 ноября. Последний
До Конфли около 2 км. со спуском и подъемом через каньон. Утром высовываю стельки из ботинок, чтобы было свободнее. Часа за два доходим, навстречу пошли мулы, какие-то японцы строем в марлевых повязках, сезон начинается.
В лагере осмотр у врача. Молодой доктор сказал, что жить буду, обморожения не большие, но с ногтями придется расстаться. Точнее сами отпадут.
Сейчас пишу отчет, пальцы до сих пор опухшие и нечувствительны, есть 6 дней до возвращения в Россию
.
ПС. дополняю этот отчет фотографиями с вернувшегося фотоаппарата, прошло полгода, ногти выросли, скоро буду первый раз стричь)))
Доходим до выхода из парка, выписываемся. Нас не спрашивают про вершину, думают что не дошли потому как слишком быстро вернулись, только из деликатности - до куда добрались?, а мы скромно - до вершины, и сдав мусорные пакеты топаем к дороге.
Ждем автобус