Так я выглядел в последний день похода
Я в сомнениях, поднимать за раз с 5600 на 7000. Смогу ли. Мысли о приятно проведенных моментах или девушках уже не помогают. Нужно сосредотачиваться.
Ивану я доверяю. Работает он лучше многих местных гидов.
Много разных историй про желающих подняться на вершину, не всегда с хорошим концом. В прошлом году здесь оставили жизни 8 человек. Такая статистика, примерно, каждый год. Главная опасность Аконкагуа - высота и погода. Люди становятся неадекватными на высоте, теряют голову. “Главное чтоб архив не перемешался, для этого нужно быть предельно собранным и обращать внимание на каждую мелочь” – говорит Иван.
Под ногами снег, доходим до лагеря. 5600м.
Ужинать не получается. Тошнит, снова болит голова. Съедаю таблетку ибупрофена, разжижить кровь, обезболиться и уснуть. Знаю, что как начнем топтать завтра, организм заработает, будет лучше.
День пятый. 20 ноября. Вершина
По навигатору, от нашего лагеря до вершины по расстоянию 5 километров. Что такое 5 километров от 5600 до 6960. Километр проходится примерно за 2 часа.
Выход в 4 утра. С собой только необходимое: кошки, вода, немного еды, термос, фотоаппарат.
Навигатор взял. Тропа прорисована в нем и высоты смотрю.
Вся одежда на себе. Небо чистое - звезды, ветра нет, морозно.
Через час останавливаемся обуть кошки. Есть проблема, купленные Иваном новые кошки мне не налазят. Поменялись, но пока возились стали замерзать. По прежнему темно.
Начинаю крутить руками, чтобы кровь подошла к рукам. Пальцы отходят с сильной болью. Дальше иду в тонких перчатках из шерсти. В синтетических толстых места нет, кровь циркулирует плохо, пальцы замерзают быстрее. Второй раз такое. На Сахаме тоже теплее было в перчатках из альпаки чем в синтетических. По хорошему идти нужно в пуховых двупалых варежках.
Поднимаем до лагеря Берлин (5900м) вместе с солнцем. Чувствую себе не очень. Погода отличная. Нужно решать идти дальше или спускаться.
Я с мыслью, что сегодняшний подъем до 6000м. поможет мне привыкнуть к высоте, завтра пробуем снова, а на сегодня хватит. Решаем подняться еще немного до штурмового лагеря Колера и там окончательно решаем что делаем дальше. Время - начало восьмого. 6000м
Иван
- Тебе решать. Спускаемся до нашего лагеря и идем завтра, или вообще возвращаемся в Мендосу.
Немного подумав
- Пойдем ка наверх Иван, когда еще такая погода будет.
Начинается тупой подъем зигзагом по широкому склону. Тропы нет, снег. Иван пробивает, я по следам. Так доходим до последнего лагеря Independencia, отдыхаем.
Дальше на ветреные ворота (puerta del viento). Интересно было дойти до туда. Часто слышал про это место, как о переломном, когда люди говорят – все, достаточно.
Открытый гребень с сильными, часто ураганными, ветрами, дующими с Тихого океана.
Погода нам улыбнулась самой широкой улыбкой, было почти безветренно. Гребень проходим легко, он почти ровный. Высота около 6400-6500.
Иван сильно нервничает и подгоняет меня когда сажусь отдыхать. В прошлом году на этом месте погиб турист. Второй раз Иван сгоняет меня с места, где пришибло кого-то камнем. Мест отдыха не так много. Нужно быть осторожным и всегда держать в голове, что на место где сидишь могут сойти камни. Это место называется палец, его знают все. На гребне это единственный торчащий камень, за которым прячутся от ветра. Не садитесь напротив него, спиной к склону. С этого года из-за постоянных травм от камней обязали все агентства одевать каски туристам.
После гребня пошел подъем, идти стало очень трудно. Несколько шагов и без сил.
Какое же это удовольствие висеть на палках и глубоко и часто дышать.
Пробую проходить по 10 шагов и отдыхать. Хватает на несколько серий и все.
Понимаю, что так до вершины не дойти. Нужен ритм, и я его нахожу.
Сейчас вспоминаю и мурашки по коже, был какой-то глюк, мне казалось, что за такой ритм я заплатил, и какая-то фирма мне давала дышать.
Три глубоких вдоха на один шаг, размером в стопу. Да, именно так, по три вдоха-выдоха на один шажок, и это работает!
Смотрю на часы – 13-00. У нас есть 3 часа. Иван уже сидит наверху у следующего пункта - La Cueva (пещера). Наконец и я там. Остается последняя часть, пройти по крутой, между двух осыпающихся скал к вершине. Кажется совсем рядом. Оставляем ненужную еду, я оставляю весь рюкзак, иду пустой.
Иван беспокоится, хватит ли у меня сил спуститься.
И выдает очередную историю, про какого-то японца, который поднялся, но спуститься не смог, не осталось сил.
Я очень устал, но у меня есть купленный ритм, который работает. Иван как гид все делает верно, три раза спросит прежде чем принять решение. Шутки кончились, ответ ему нести если что. Ответ самый материальный - лицензия.
Остается метров 200-300 до вершины. Говорю, что если дошел сюда, дойду до вершины, если дойду до вершины, то как-нибудь спущусь.
Такое мое решение основывалось на том, что никогда я не застревал особо на спусках и насколько это может быть по ощущения тяжело не знал. Слышал конечно от опытных:
Наверх лучше идти как старик, а вниз как молодой. Но значения этому особого не придавал.
Ок, идем. Идти все труднее, уклон стал круче. Вершина все время так рядом, и так одинаково далеко. Уже и мой купленный ритм ослабевает, видимо в баллонах кончается кислород.
На вершине снега нет, его сдувает. Есть ветер и вид на всю центральную Кордильеру, в которой около двухсот шестятысячников. Погода - лучше не придумаешь, даже обычно весящей на вершине облачной шапки нет.
Делаем фото у традиционного креста. Иван разматывает веревку на страховку, я вдыхаю последний кислород из воображаемых баллонов. Спуск