Пересекаем реку Орконес через каньон, и встаем на ночлег через пару километров после основного лагеря. Сегодня прошли около 10 км. Палатки ставить нельзя вне лагерей, но посмотрев на наши рюкзаки, дали разрешение, попросив отзвониться по рации с места ночевки.
Встаем там, где есть вода. Всего один ручеек чистый, остальные потоки стекают грязно-коричневого цвета из последних остатков снега в горах. Два месяца назад ездил из Мендосы в Чили на мотоцикле, все было в снегу, сейчас на дороге между Мендосой и Сантьяго 4-х метровые сигнальные палки, по которым определяют дорогу в снегу зимой, смотрятся нелепо в летнюю жару и сухость.
День второй. 17 ноября. лагерь Конфлюенсия - лагерь Площадь мулов.
Собираемся с рассветом, выходим. Навигатор рисует 17 километров до базового лагеря Plaza de Mulaz (площадь мулов). Топчем по широкому плоскому ущелью. Животные и растительность остаются позади. Начинается работа. Вершину горы не видно, видна лишь облачная шапка, почти всегда висящая над горой из-за холода. Идти тяжело из-за рюкзака.
Мысли - что я здесь делаю. Внизу город, познакомился бы с красивой девушкой, отдыхал бы расслаблено оставшиеся 2 недели отпуска.
Через 5 или 6 часов доходим до базового лагеря. Сразу идем регистрироваться, но регистрировать еще некому. В лагере совсем тихо. Ставятся большие палатки, агентства готовятся к приему своих групп и организовывают сервис. Нет еще ни интернета, ни метеостанции, ни медиков, ни вебкамеры. Встаем рядом с Inka – конторой, на которую работает Иван, и чьих клиентов он поведет в декабре.
Как такой Иван. Перуанец, с не перуанским именем. 42 года. Работает гидом больше 20 лет, имеет свое агентство в Арекипе (Перу). Заканчивал школу горных гидов в Уарасе. Числится в списке гидов международников. Говорит на французском и английском.
7 лет назад один француз купил тур на вершину Аконкагуа, по необычному маршруту поляков. На эту тропу сами аргентинские гиды идут немногие. По международным спискам (говорящих на французском) Ивану в Перу позвонили из аргентинского агентства:
- Знаком с Аконкагуа?
- Нет
- На какие технические горы ходил сам и водил туристов?
- Перечисление
- Поведешь француза за 3500$
- Да
На самом деле нормальный гонорар гида за маршрут поляков был 4500$, но и та сумма для перуанца казалась приличной. Мало кто из аргентинцев верил в успех этого похода. Иван тогда шел, не зная горы, и вдобавок первым в сезоне, а значит нужно пробиваться и прокладывать перила с нуля. И у француза не было опыта, кроме неудачной попытки простого маршрута на Аконкагуа пару лет назад.
Иван “поднял” этого француза на вершину, сумев его правильно настроить и мотивировать.
Вниз спустились под аплодисменты местных гидов. Иван отказался разговаривать по рации с пожелавшим поговорить с ним шефом агентства, получил гонорар и уехал домой в Перу. Сейчас смеется над своей тогдашней гордыней. Но шеф не обиделся и с тех пор Иван получает предложение на 2-3 группы в сезон и имеет официальное разрешение на работу в Аргентине. Аргентинцы чужих гидов к работе почти не подпускают. Гонорар гида за нормальный маршрут 3500$, независимо от того, смог он кого-нибудь из клиентов поднять на вершину или нет. В этом кроется некая ленивость гидов и правильный баланс ответственности. С одной стороны им нет смысла перенапрягаться, а с другой для каждого хорошего гида важен высокий процент подъема клиентов на вершину. Это престиж, постоянные предложения от агентств и хорошие чаевые. По моим расспросам статистика дошедших до вершины коммерческих туристов около 20%. Такой низкий процент связан скорее не с плохими гидами или организацией, а с переоценкой своих сил тех, кто на это идет. Происходит это не без помощи рекламы говорящей, что это может сделать каждый более или менее здоровый человек без опыта. Прочувствовать впервые всю ___ность ощущений от горной болезни и такого преодоления себя лучше на простых по технике 6000м., таких как Чачани (Перу) или Уайна Потоси (Боливия). Не хотел бы я испытывать эти ощущения впервые сразу на почти 7000м Аконкагуа.
И на Аконкагуа лучше не ходить в самом начале сезона. Местные гиды акклиматизируются вместе с первой группой, и часто сами чувствуют себя плохо.
Горная полиция смотрит мое разрешение и мед. показания с Конфлюенсии. Давление 110/70 и кислород 92%. На этом регистрация заканчивается. Медиков еще нет, чтоб взять свежие показания, было бы интересно. Последние несколько месяцев плотно путешествую в горной местности, видно это сыграло свою положительную роль, хоть и чувствую себя не очень хорошо.
Персонал в базовом лагере был очень приветливый, в предвкушении начала сезона и еще не напрягшийся хотелками грингос. Первая организованная группа придет через два дня. Да и вообще аргентинцы такие.