Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2014, 15:26   #4
Tolich
Местный

Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях

В горах с сезоном нужно быть внимательнее. Сухой сезон с мая по октябрь, тепло и солнечно днем и холодно ночью. Мокрый сезон с ноября по апрель. Дожди обычно, как по расписанию - после обеда. В сезон дождей в горную местность на мотоцикле ехать не нужно. Смывает дороги и, где повыше, дождь превращается в снег. Также нужно учитывать, что пограничные месяцы между сезонами могут быть как сухими, так и мокрыми.

Сельва. Как и в горах, здесь есть сезон дождей (ноябрь – апрель) и сухой сезон (май – октябрь). В сухой сезон жарко днем и ночью, в мокрый – льет дождь, но не круглыми сутками, а обычно сильной грозой, и когда выходит солнце становится еще жарче из-за влажности, но свежо по ночам. Ехать в это время в сельву не нужно, можно не застать дорог.
Перу сильно отличается от европеизированных Чили и Аргентины. Люди здесь в основном индейских кровей. В Перу больше уличной жизни, это видно уже в 6 утра. Здесь низкие цены на еду и жилье, почти в каждом квартале можно полноценно поесть за 2 доллара без претензии. В рационе всегда рис, много фруктов и соков. Апельсины здесь не едят, из них давят сок.

В Перу провел больше всего времени по сравнению с другими странами Южной Америки. Туристических мест на любой вкус в стране огромное количество. Археологию не успевают откапывать, как отыскиваются «новые» древние города. На севере есть неплохие пляжи. Горы с огромным количеством трекинговых маршрутов. И очень важный аргумент - это низкие цены и понимание людей-властей, что туризм ___8722; это свежий хлеб с заморской европейской икрой. В Перу лучший информасьен туристика из всех стран Южной Америки. Ищите офисы IPeru.

В плане мототуризма здесь тоже есть, где развернуться. Отправившись в Перу, сразу стоит забыть о пропорции пройденных километров за единицу времени. «Поливать» можно только на панамерикане, которая проходит по побережью. В городах трафик из мотоколясок и обычных такси, в сельской местности узкие горные дороги, часто без асфальта.
В Перу есть три направления, тянущиеся через всю страну. Одна дорога по побережью, она же Панамерикана. Вторая по горам и третья по сельве. Эти три направления прошиты между собой еще локальными дорогами. Советую обзавестись в дополнение к навигатору бумажной картой, но и она не всегда отражает состояние дорог. Даже если направление хорошо просматривается, в сезон дождей могло смыть мост или мог сойти участок дороги. Бывает, что кажущаяся хорошей на карте дорога может быть хуже еле проглядывающейся нитки второстепенной дороги. Для верности состояние локальных дорог нужно узнавать у местных.

Бензин в Перу стоит 1.5 долларов за литр 92. Цены на заправках, как и в некоторых соседних странах, указываются за галлон. Так же как в Аргентине и Чили, здесь нужна страховка на мотоцикл. Если нет международной, местный полис получить можно, но из-за редких обращений иностранцев возможны непонятки в офисах, звонки в головное представительство, завышение цены и несколько дней ожидания. Для перуанцев годовая страховка на мотоцикл обходится по местным меркам очень дорого – 100$. Я ездил по Перу без страховки и попадал на неприятные разбирательства с полицией по этому поводу три раза. Первый раз я, делая вид, что не понимаю, что от меня хотят, давал по очереди все бумаги и страховки из других стран, они были внимательно изучены, и, найдя зацепку в чилийском полисе, за которую меня можно отпустить, полицейские так и поступили, решив не связываться с гринго. Второй раз просили возместить отсутствие полиса деньгами на газировку. Третий раз отпустили, отбивался я тем, что у меня есть красивый полис из Эквадора, который вполне тянет на международный, но теперь вы мне открыли глаза и я обязательно куплю страховку в ближайшем городе.
Страховку лучше сделать сразу международную на полгода. В Чили такая стоит примерно 100 - 150$.
Несмотря на кажущуюся возможность договориться и некоторую расслабленность, с документами шутить не стоит. В Южной Америке не требуется карнет, при въезде в страну на мотоцикле, оформляется временный ввоз на три месяца с возможным продлением еще на три. Так вот, эти правила нарушать не стоит, как и любые таможенные и пограничные процедуры.

В Перу земля изрезана морщинами глубочайших каньонов в мире. В Тихий океан с гор стекают многочисленные реки, каждая из которых течет по дну своего каньона и часто единственная возможность проложить дорогу в горы - использовать ущелье.
В регионе Арекипа расположены два самых глубоких на планете каньона: Колка и Котауаси. Котауаси официально глубже, но из-за более сложного в него попадания, туризм развился в Колке. Если вы на мотоцикле и приходится выбирать, то ехать лучше в Котауаси. Он глубже, больше, за въезд не нужно платить деньги и дорога к нему интереснее. 375 км по горам неспешно проходятся за 2 дня. Дорога поднимет над облаками на высоту 4000м и, проехав меж двух шеститысячников, вы подъедете к краю самого глубокого в мире каньона. Внизу есть все, что нужно: крутые дороги, трекинг, горячие источники, жилье и даже интернет.

Из дневников: дорога серпантинами подняла за 4000. На такой высоте есть жизнь - пасутся альпаки, летают птицы, растут грибы. До Catahuasi дорога плутает меж двух снежных пиков Solimana-6093м и Coropuna-6425м. Черная вулканическая земля и разноцветные долины. Мотоцикл едет хорошо, у меня разболелась голова. Через 5 часов и 200км подъехал к каньону.

[ame="http://www.youtube.com/watch?v=ZxJ-Bs-WT7w"]ДОР_ОГА Р’ КАНЬОН РљРћРўРђРЈРђРЎР? - YouTube[/ame]

Если нужно проехать Перу насквозь, а катать по всем направлениям нет возможности, то проехать страну стоит по горам (около 3000 км) через Белую Кордильеру, где в самом ее сердце сделать колечко под название Ruta del Gran Chavin рядом с самой высокой горой Перу и второй по величине в ЮА – Уаскаран, с одноименным национальным парком и одним из самых высоких дорожных перевалов Punto Olimpico на высоте 4900 метров, где идет строительство самого высокогорного туннеля в мире.

[ame="http://www.youtube.com/watch?v=bJmupM72jlE"]РџР•Р_ЕВАЛ PUNTO OLIMPICO 4900Рј - YouTube[/ame]

Из дневников: 1500км за 6 дней. Все 6 дней ездовых, в среднем по 7 часов.
Каждый день перевалы за 4000 м с пампой наверху, где оооочень холодно, особенно утром. Много ремонтов. На участке Аякучо-Абанкай с обеих сторон дорога закрыта полностью, проезд только ночью или в обед с 12.00 до 13.30.
Сами дороги разные, от нового асфальта до старого-взорванного, много грунта. Но дороги есть, безжизненных участков нет. Дороги опасны тем, что узкие и с обрывом. Всегда нужно сигналить перед поворотом. Особенно опасны автобусы шириной с дорогу, они, как зомби, идут по своему маршруту. Много собак, просто огромное количество. Бензин дорогой в горах, если удается заправиться меньше, чем за 15 солей галлон (на момент написания 15 солей = 6$), то хорошо.

Последний раз редактировалось Tolich; 20.04.2014 в 15:32.
Tolich вне форума