В Удомле в 90е было образовано много садовых кооперативов. Сейчас сохранились почти в полном объеме те, которые успели провести электричество, в которых были деловые люди в правлении. Взносы всегда собирались с трудом, но суммы взносов были приемлемые и обоснованные.
В прошлом 2013г. в нашем СНТ был самый большой членский взнос из всех - 360руб. за сотку. Да еще целевой взнос 500 руб. В «Лето» - 320, в «Восходе» - 250, в «Гарусове» - 1600 с участка.
Сбор членских взносов «за сотку» уже анахронизм. После оформления дачи и участка в собственность из налоговой приходит счет, владельцы сами оплачивают земельный налог. С какой стати члены товарищества, имеющие больше 6 соток, должны платить в полтора-два раза больше председателю, кассиру, электрикам, за дороги, за ЛЭП и т.д. ???
Членский взнос однозначно должен браться «с члена», как это делается в гаражных кооперативах, в коттеджных поселках, в деревнях – «со двора».
Тогда и общая сумма будет прозрачной, а не как сейчас – точного количества «соток» не знает никто (даже председатель). Многие используют землю «нелегально» - кто забор выдвинул на дорогу, кто соседним пустующим участком пользуется. Знаю одних «членов», которые с самого начала имеют 10 соток и всю жизнь платят за 6.
|