Местный
Регистрация: 23.04.2009
Сообщений: 2,237
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 125 раз(а) в 113 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от 12rew
Доброго времени суток! Подскажите , был в отъезде с семьей 3-и месяца(летом, документы есть)во время нашего отсутствия произвели проверку электросчетчика,составив акт ,что счетчик неисправен.предъявив при этом счет за якобы неучтенные кВ/ч. (с чем я несогласен, т.к. регулярно оплачиваем счета)правомочно ли это и что теперь делать с предъявленным счетом...?что делать в ситуации?
|
Электросчётчик Ваш, а обязанность содержания счётчика в исправном состоянии лежит на собственнике помещения, т.е. на Вас (ЖК РФ, ГК РФ ст.210, №188-ФЗ, ПП №491...)
Ваш счётчик неисправен - это проблема. Которая, однако, усугубляется ещё и тем, что по факту неисправности вашего счётчика контролирующей организацией составлен акт, а это, если не ошибаюсь, дело с перспективой административного разбирательства. Скорее всего будут стремиться насчитать по среднему за последние 3 месяца.
Я бы взял на руки копию акта, посмотрел причину неисправности, кто подписал, когда и от этого отталкивался. Если Вы говорите, что в квартире не проживали и можете это документально подтвердить, то проблемы, я думаю, нет. Аргументированное объяснение в энергосбыт с приложением копий билетов и на этом всё (о неисправности не знал, уведомить не мог), а на словах можно добавить, что факт отсутствия квартиросъёмщиков, в этот период, все соседи подтвердят.
Цитата:
1. Получил уведомление о том, что у прибора учета истек срок поверки, и счетчик рекомендуется поверить (заменить). На каком основании Энергосбыт рассылает подобные уведомления?
Некоторые жители получили уведомления о поверке (замене) индивидуальных приборов учета электроэнергии, у которых истек срок межповерочного интервала. Отметим, что согласно законодательству, а именно постановлениям Правительства РФ №№ 491, 442, 354, а также Жилищному кодексу РФ, бремя по содержанию электросчетчика, в том числе и по его поверке (замене), лежит на собственнике жилого помещения. И именно собственнику необходимо следить за тем, не истек ли срок поверки счетчика, соответствует ли прибор учета действующему законодательству.
Следует отметить, что подобные уведомления ОАО «Нижегородская сбытовая компания» рассылает своим абонентам в плановом порядке в качестве напоминания о том, что у их электросчетчика истек срок поверки.
Согласно п.59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением
Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., «плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем <.…> в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации <…>, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения».
По истечении трех месяцев плата за коммунальную услугу рассчитывается исходя из нормативов, установленных постановлением Правительства Нижегородской области № 594 от 30.08.2012 г.
2. Почему надо менять исправные счётчики?
Исправленные счетчики граждане могут менять по собственному желанию, например, если потребитель хочет установить многотарифный счетчик вместо однотарифного, и наоборот. Но Энергосбыт не принуждает абонентов это делать в общем порядке – все зависит только от желания гражданина. Обязательной поверке или замене подлежат элетросчётчики, у которых истёк срок межповерочного интервала, или неисправные приборы учета
3. Какой счетчик следует считать неисправным?
Неисправным считается счётчик, у которого диск не вращается или вращается неравномерно (рывками), индикатор или дисплей не работают. Счётчик неисправен, если имеются механические сквозные повреждения корпуса, просверленные отверстия, смотровое окно разбито или отклеено от корпуса, нарушена герметичность.
4. Что такое межповерочный интервал?
Межповерочный интервал — это промежуток времени, в течение которого счётчик гарантированно выдает правильные показания. Межповерочный интервал указан в паспорте прибора учета. Сроки поверки счетчиков разные, от 6 до 16 лет, и зависят от модели и типа прибора учета. Эту информацию можно также уточнить в абонентском пункте Энергосбыта или позвонив по бесплатным телефонам «горячей линии» 8-800-775-09-70 или 8 (831) 233-09-70. Колл-центр отвечает на вопросы абонентов по будням с 09.00 до 19.00, в субботу – с 09.00 до 15.00 (за исключением дней передачи показаний – с 23 по 26 число каждого месяца).
5. Можно ли не заменять, а поверить счетчик, у которого истёк межповерочный интервал?
Абонент, получивший уведомление, действительно, может либо поверить счетчик, либо его заменить. Поверку производит Центр Стандартизации и метрологии (ЦСМ), услуга эта платная, ее стоимость можно уточнить в ЦСМ (тел. 428-57-43). Но при этом следует иметь в виду, что большинство приборов учета, по которым Энергосбыт рассылает уведомления, имеет класс точности 2,5 – а такие счетчики могут быть не взяты ЦСМ на поверку.
Если абонент получил уведомление о том, что у его прибора учета истек срок межповерочного интервала, то для того чтобы поверить прибор учета, надо снять счетчик (оповещать об этом Энергосбыт при этом не нужно), отнести его в ЦСМ и при положительном результате полученные документы (акт поверки) предоставить в районный абонентский пункт Энергосбыта для дальнейшего допуска в эксплуатацию и заведения прибора учета в расчетную схему. Однако пройдет ли прибор учета поверку, станет известно лишь после заключения специалиста ЦСМ. То есть в случае неблагоприятного исхода вам придется нести ещё и расходы на покупку нового счетчика.
6. Как поменять электросчётчик?
Если абонент получил уведомление об истекшем интервале поверки прибора учета и решил заменить счетчик, то в этом случае дополнительно писать заявление о замене прибора учета в абонентском пункте не нужно. Для жителей Нижегородской области – абонентов ОАО «Нижегородская сбытовая компания» в каждом абонентском пункте организован сервис «Единое окно», где можно заключить договор на замену или установку электросчетчика с его опломбировкой.
Если гражданин для замены электросчетчика решил воспользоваться услугами другой организации, отвечающей требованиям, установленным законодательством РФ, то ему необходимо после замены прибора учета обратиться в абонентский пункт Энергосбыта, имея при себе паспорт и документы на новый счетчик и старый счётчик. Если новый прибор учета соответствует требованиям законодательства, то он будет допущен в эксплуатацию.
В том случае, если гражданин – абонент Нижегородской сбытовой компании решил заменить счетчик, у которого еще не истек срок поверки (например установить двухтарифный вместо однотарифного, или наоборот), он может воспользоваться сервисом «Единое окно», где ему окажут весь спектр услуг: распломбировка счетчика, демонтаж, установка нового прибора учета, опломбировка и допуск в эксплуатацию. Если же гражданин решил самостоятельно заменить счетчик, который признается Энергосбытом расчетным, то ситуация в этом случае усложняется: сначала необходимо написать в абонентском пункте заявление на снятие пломбы и предоставить показания прибора учета, дождаться распломбировки прибора учета представителями сетевой организации либо ООО «Энергоконтроль-НН», далее установить счетчик и с документами на новый счетчик и паспортом обратиться в абонентский пункт Энергосбыта для допуска счетчика в эксплуатацию.
Снятие пломбы и последующая опломбировка прибора учета в соответствии с постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. производится бесплатно.
7. Что делать, если обнаружена неисправность счётчика?
При обнаружении неисправностей прибора учёта электрической энергии абонентам Нижегородской сбытовой компании необходимо незамедлительно сообщить об этом в абонентский пункт Энергосбыта и не позднее 30 календарных дней произвести замену счетчика.
До даты введения в эксплуатацию нового электросчётчика объём потреблённой электроэнергии определяется исходя из расчётного среднемесячного потребления по ранее установленному счётчику, но не более трех месяцев подряд. По истечении указанного периода расчёты производятся по нормативам потребления, согласно пунктам 59 и 60 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.
8. Кто должен менять счетчики?
Если жилое помещение (квартира, дом) находится в собственности, то бремя ответственности за содержание (замену) электросчетчиков несут непосредственно граждане, в собственности которых находится данное жилое помещение (пункт 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004г. № 188-ФЗ «Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме», а в соответствии с пунктом 7 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 индивидуальный электросчетчик входит в состав жилого помещения).
Если жилое помещение находится в найме, то за счетчик отвечает юридическое лицо, являющееся собственником жилого помещения (как правило, это администрация муниципального образования).
9. Обязательна ли установка приборов учёта электроэнергии?
Да, обязательна. Согласно законодательству расчёты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определённых приборами учёта. Обязанность установить приборы учёта энергоресурсов закон № 261 возлагает на собственников помещений в многоквартирных домах и собственников жилых домов. В соответствии с законом собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить установку индивидуальных и коллективных приборов электрической энергии до 1 июля 2012 года.
|
__________________
Я останкин штырь шатал! ©
|