Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2013, 21:00   #1788
A K M
Местный
 
Аватар для A K M
 
Регистрация: 26.01.2008
Адрес: Городское поселение
Сообщений: 5,480
Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях
По умолчанию

ДОХОДЫ И ДОХОДЯГИ
Контрасты


Конечно, нехорошо заглядывать в чужой карман. Однако иногда это бывает интересно, особенно когда выясняется, что небольшие кармашки одних граждан связаны с чьим-то чужим вместительным карманом наподобие сообщающихся сосудов. То есть если в кармашках постоянно не хватает, то избыток содержимого большого кармана часто переваливает через край. Поэтому обильное пополнение кармана можно назвать весомо – доходом, а то, что остается в кармашках, – доходягами.
В тверском городе Удомля, где расположена Калининская атомная электростанция (КАЭС), разгорелся скандал. В конце сентября 2013 г. в распоряжение местной независимой газеты «Голос Удомли» поступила копия расчетной ведомости КАЭС за май и июнь 2013 г., согласно которой руководство градообразующего предприятия начисляет себе баснословные зарплаты.
Зарплата директора КАЭС стабильна и неколебима, как мерило благосостояния всей кадровой элиты станции. Этот эталон известен всем и для пущей важности публикуется в открытых источниках, чтобы никто из простых граждан даже мысленно не мог усомниться в справедливости расслоения доходов в нашем современном обществе. Согласно предвыборной декларации, обнародованной перед выборами в Собрание депутатов Удомельского района в октябре 2012 г., директор Калининской АЭС М.Ю. Канышев получает около миллиона рублей в месяц. Понятно, что ближайшее окружение директора должно несколько отставать в заработке от главы станции, исходя из соображений субординации, но ненамного – уже из соображений узкокорпоративной этики.
Так, по ведомости, главный бухгалтер КАЭС Н.Н. Котельникова, имея оклад 78 тыс. рублей, получила на руки только в мае сего года со всеми надбавками 359 тыс. рублей. Немного, конечно, но жить можно. К тому же нехорошо отставать от коллег по элитному кругу – понять могут неправильно. Да и местный профсоюз может возмутиться по причине ущемления материальных благ главного станционного казначея.
Впрочем, в невозмутимости профсоюза КАЭС можно быть уверенным. Председательша профсоюзного комитета станции И.В. Лисевцева, имея оклад 106 тыс. рублей, со всеми надбавками получила в мае сего года… 844 тыс. рублей. Что особенно интересно, в расчетной ведомости значится количество отработанных в мае дней Лисевцевой – их всего 16. То есть получается 53 тыс. рублей за день напряженного труда! В июне 2013 г. председательша утомилась меньше, поскольку проработала всего 14 дней. Но и получила соответственно «копейки» – всего-навсего 509 тыс. рублей.
Чтобы особо важные сотрудники КАЭС не «перегревались» на непомерно тяжелой работе, на станции существует должность инспектора по охране труда. Работа у инспектора ОТ тоже не из легких, даже, можно сказать, вредная работа. Вероятно, именно поэтому в расчетной ведомости напротив фамилии инспектора охраны труда КАЭС Л.Н. Гончаровой значится «скромная» сумма зарплаты за май 2013 г. – всего 135 тыс. рублей.
Разумеется, трудовой коллектив КАЭС, насчитывающий порядка трех тысяч работников, мог бы порадоваться за благосостояние своего начальства. И даже погордиться, ведь заработки верхушки КАЭС намного превышают даже зарплаты президента и премьер-министра РФ. Или мы чего-то не понимаем насчет заработков этих двух высших чиновников?.. Еще более контрастными выглядят доходы станционной элиты на фоне среднестатистической бедности остальных работников станции.
Действительно, рядовые энергетики КАЭС живут небогато. Большая часть коллектива станции получает в среднем 25 тыс. рублей, наиболее оплачиваемые рабочие должности вознаграждаются в пределах 30–40 тыс. рублей в месяц. Самая ответственная и напряженная работа у ведущего инженера по управлению реактором КАЭС. Но даже зарплата этого специалиста, который реально отвечает за «атомную кнопку» и в конечном итоге за безопасность всего живого на сотни километров вокруг станции, не превышает 80 тыс. рублей. Для сравнения: годовой доход ведущего инженера примерно равняется… месячной зарплате председательши местного профсоюза.
Обнародованные данные расчетной ведомости буквально взорвали город энергетиков. Впрочем, как оказалось, вопиющее расслоение по доходам на градообразующем предприятии Удомли для многих не стало открытием. В кулуарах рядовые энергетики и раньше обсуждали подобный социальный разрыв. Однако теперь эмоции выплеснулись наружу. Удомельские пользователи интернета активно сыпали комментариями на городском форуме. Больше всего комментаторов возмутили не столько колоссальные получки станционного бомонда, сколько источники формирования некоторых зарплат.
Так, например, известно, что должность председателя профсоюзного комитета не является штатной, то есть формально профсоюзный лидер, призванный соблюдать интересы трудового коллектива наемных работников и потому находящийся как бы в конструктивной оппозиции по отношению к начальству, не кадровый сотрудник КАЭС. Он на содержании станционного профсоюза, все деньги которого – только членские взносы. Однако на эти взносы вряд ли можно купить новомодную иномарку Audi Q5 за 2 млн рублей, на которой, как пишут возмущенные комментаторы удомельского интеренет-форума, с недавних пор разъезжает председательша профкома КАЭС И.В. Лисевцева. Впрочем, быть может, деньги на эту недешевую, но милую безделушку достались профсоюзному лидеру энергетического предприятия вполне законно: оклад у нее большой, но не слишком, зато премии за непосильный труд такие, что только порадоваться можно! Этакий приварок к ставке, благодарность от станционного начальства в качестве залога большой и нерушимой дружбы.
Вскоре после сенсационной публикации редактору газеты «Голос Удомли» позвонила главная фигурантка разоблачения – председательша профкома Калининской АЭС. Размеры зарплат, указанные в скандальной ведомости, она не отрицала. Этот вопрос ее, похоже, вообще не волновал. У главы профкома была другая забота. Выяснилось, что руководство Калининской АЭС теперь срочно разыскивает источник информации, который, понятно, скрывается от разъяренных владык станционного бюджета. Начальственно повысив тон, председательша потребовала от редактора назвать имя информатора, выдать разоблачителя финансовых тайн. Газетчик урезонил властную даму, напомнив ей, что он не является ее подчиненным, а имя информатора, разумеется, не сообщил.
А вообще, непонятно, почему начальство атомного гиганта и профсоюзное руководство так всполошилось в связи с обнародованием их доходов. Что их так уязвило? Президент РФ свои доходы ежегодно обнародует, губернатор Тверской области – тоже. Глава профкома крупнейшей в Тверском регионе организации также должна регулярно отчитываться перед своим профсоюзом. Ведь если они получают большую зарплату законно, чего же тогда стесняться баснословных доходов? А сведения эти независимое издание поместило на своих страницах только с одной целью: чтобы трехтысячный коллектив КАЭС и члены местной профсоюзной организации, многие из которых получают весьма скромное жалованье, реально представляли, какие зарплаты начисляют сами себе станционные начальники и «борцы за права трудящихся» из взносов самих тружеников.
Сегодня в России многое рушится, и очень быстро. «Денег нет» – стало общей фразой в устах большинства крупных управленцев. Однако, как видно, проблема хронической нехватки средств не распространяется на баснословные доходы заправил российской экономики. Отсюда напрашивается вывод: избыток меньшинства обеспечивается недостатком большинства. Или, выражаясь простым языком, у одних густо, потому что у других пусто.


Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=594998

__________________
Ничто не ново под луною!
A K M вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо A K M за это полезное сообщение:
дмитрий1984 (08.10.2013)