Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2013, 16:08   #7
A K M
Местный
 
Аватар для A K M
 
Регистрация: 26.01.2008
Адрес: Городское поселение
Сообщений: 5,480
Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях
По умолчанию

Венецианов предпринимал постоянные попытки освобождения Сороки из крепостной зависимости. Но Милюков, являясь другом Венецианова на протяжении долгих лет, так и не дал вольную талантливому юноше, и Сорока получил свободу только с отменой крепостного права в 1861 году. В 1864 году произошел конфликт между художником и бывшим хозяином. Сорока от имени крестьянской общины написал жалобу на Милюкова за продолжающиеся притеснения. Ему было назначено наказание. Не ожидая его исполнения, художник наложил на себя руку – повесился в горшечном сарае на краю родной деревни и был похоронен, как самоубийца, за оградой сельского кладбища.
В деревенской глуши Сорока достиг академических высот в живописи, не потеряв при этом народного восприятия жизни.

Летом 1893 года, после работы в д. Гирино на реке Мсте, в удомельский край впервые приезжает художник Исаак Ильич Левитан (1860-1900). Он поселился на озере Островно в усадьбе дворян Ушаковых вместе со своей спутницей художницей С.П. Кувшинниковой. Именно в Островно и на соседнем озере Удомля он пишет этюды к картине «Над вечным покоем», о чем свидетельствует Кувшинникова: «Картину «Над вечным покоем» Левитан написал уже позже, в лето, проведенное под Вышним Волочком, близ озера Удомля. Местность и вообще весь мотив целиком были взяты с натуры...» На оз.Удомля он останавливается в усадьбе дворян Аракчеевых в сельце Гарусово.
В 1894 году Левитан с Кувшинниковой повторно приезжают к Ушаковым в сопровождении молодой писательницы Татьяны Львовны Щепкиной-Куперник (1874-1952). В середине лета в соседнюю усадьбу «Горка» приехала супруга помощника градоначальника Санкт-Петербурга И.Н.Турчанинова Анна Николаевна. После короткой борьбы двух женщин Левитан переселяется в «Горку». Здесь в 1894 году им был написан целый цикл работ пастелью. События этого года описала в рассказе «Старшие» Щепкина-Куперник.
В марте 1895 года Левитан в третий раз приезжает на оз.Островно и пишет с натуры картину «Март», ставшую по утверждению искусствоведов выводом из «передвижнического пейзажа» и «предвестием пейзажа XX века», а осенью того же года - картину «Золотая осень». Всего же в Удомле им было написано не менее 50 картин и этюдов. Именно в Удомле Левитан достиг своего пика как пейзажист, а картины, написанные в Удомле, выдвинули его в первый ряд русской пейзажной живописи.
Летом 1895 года к больному меланхолией Левитану на пять дней приезжает писатель Антон Павлович Чехов (1860-1904). Именно здесь он увидел те события, которые впоследствии легли в основу пьесы «Чайка», пьесы, которая ознаменовала своим появлением на сцене рождение новой драматургии. Именно здесь на глазах у писателя Левитан совершает символический жест – убивает чайку и бросает ее к ногам любимой женщины. Так же по удомельским впечатлениям им был написан рассказ «Дом с мезонином».
Левитан открыл эти места для целой плеяды русских художников, которые писали свои картины на озерах Кезадра, Островно, Удомля, Песьво, Молдино. Дольше всех в Удомле жил и работал Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля (1872-1957). Здесь им написано большинство картин: «Час тишины», «Вечер юного мая», «Дом с клумбой перед ним» и др. В 1912 году он построил на оз.Удомля дачу «Чайка», которую посещали и до сих пор посещают многие художники.
Сотни картин написал в усадьбе «Островки» на оз. Молдино и в усадьбе одного из основателей русской школы офтальмологии Л.Г. Беллярминова «Бережок» на оз. Песьво «певец дворянских гнезд» Станислав Юлианович Жуковский (1873-1944): «Плотина», «Радостный май», «В старом доме» и др.
Свои основные картины создал в крае Александр Викторович Моравов (1878-1951): «Старый зал. Островно», «Заседание комитета бедноты», «В волостном загсе», «Подсчет трудодней» и др.
Около четырнадцати лет работал в Удомле Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945): «Новые хозяева», «Именины учительницы», «У перевоза», «Подношение» и др.
С 1918 по 1921 год на оз.Островно в усадьбе Ушаковых жил и работал Константин Алексеевич Коровин (1863-1939). Вместе с семьей Коровина в доме жила семья философа Бориса Петровича Вышеславцева (1887-1954).
Много и плодотворно работал художник-анималист Алексей Степанович Степанов (1858-1923): «Лошади у освещенного окна», «Дом в Гарусове», «Уехали» и др.
В разные годы в Удомле также работали художники: А.Е. Архипов, В.Н. Мешков, И.Э. Грабарь, В.В. Рождественский, П.П. Белоусов, Н.М. Ромадин, театральный художник Б.И. Волков, К.К. Иванов, и многие др. В селе Млево родился художник Николай Яковлевич Борисов (1873-1942). В начале 1900-х годов он два года жил в семье И.Е.Репина на положении члена семьи. С 1929 года Борисов жил и работал в Твери.
С 1865 года в сельце Марьино (сегодня оно вошло в состав села Молдино на оз.Молдино) жила семья создателя первого оркестра русских народных инструментов, композитора и исполнителя русской народной музыки Василия Васильевича Андреева (1861-1918). Именно здесь в 1883 году он впервые услышал балалайку и научился на ней играть. Позже он совершенствует ее, создает в Марьино мастерскую по изготовлению русских народных инструментов, а летом здесь же проходят репетиции первого оркестра русских народных инструментов. Изготовлением балалаек занимается местный столяр-краснодеревщик Семен Иванович Налимов. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году его инструменты получили Большую золотую медаль, а самого Налимова современники за большое мастерство называли «русским Страдивари».
Таким образом, выход на академическую сцену русских народных инструментов, русских мелодий и песен произошел, прежде всего, с удомельской земли.
В сельце Андреевское (сегодня дер. Тараки) на реке Волчине имел имение Всеволод Иванович Роборовский (1856-1910) - сподвижник Н.М. Пржевальского. С детских лет и до самой смерти он регулярно приезжал в удомельский край. Всеволод Иванович участвовал в двух азиатских экспедициях под руководством Пржевальского: 1880 г., 1883-1885 гг. В 1889-1891 гг. – под руководством Певцова. В 1893-1895 гг. сам возглавил очередную экспедицию в Азию. Всеволод Иванович умер в своем имении летом 1910 года и похоронен в селе Овсищи.
В 1905 году дачу на озере Кубыча в трех километрах от станции Удомля купил изобретатель радио Александр Степанович Попов (1859-1906) Долгие годы после смерти ученого в Удомле жила его семья. Жена Раиса Алексеевна работала врачом в удомельской больнице, а дети преподавали в удомельской школе.
В сельце Рождественское на оз.Кезадра родился Александр Александрович Колокольцов (1833-1904). Воспитанник Морского кадетского корпуса. В 1852-1854 гг. он участвовал в морском походе фрегата «Паллада» к берегам Японии с первой русской миссией под руководством князя Е.В.Путятина. После кораблекрушения фрегата «Диана» в 1854 году во время цунами у берегов Японии руководил постройкой шхуны «Хеда». Этой шхуне было суждено послужить образцом для возникавшего тогда японского флота. В 31 год Колокольцов возглавил строительство в Санкт-Петербурге Обуховского сталелитейного завода – крупнейшего оборонного предприятия своего времени, выпускающего вооружение для броненосного флота России.
Его брат Николай Александрович Колокольцов (1832 – 1891) также окончил Морской корпус. 18 ноября 1853 года в составе русской эскадры под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова в звании мичмана участвовал в Синопском сражении на корабле «Ростислав». В ходе боя совершил подвиг – спас от взрыва корабль. В 1855 году участвовал в обороне Севастополя. Позже дослужился до контр-адмирала. Умер в Санкт-Петербурге в 1891 году, по завещанию был похоронен на погосте Покровский-Тихомандрицкий Вышневолоцкого уезда (сегодня территория Удомельского района).
В имение Дугино на озере Перхово в начале 1890-х годов существовала одна из первых в России земледельческих общин последователей учения Л.Н.Толстого, которую возглавил один из самых близких учеников писателя Михаил Александрович Новоселов (1864-1938). Из села Поддубье на оз.Молдино и Дугино он ведет активную переписку с писателем. После отхода от учения Толстого, он становится ревнителем Православия, занимается изданием религиозной литературы сначала в Вышнем Волочке, а затем в Троице-Сергиевой Лавре. Друг философов В.С.Соловьева, С.Н.Булгакова, о.Павла Флоренского, И.А.Ильина, художника М.В.Нестерова. Обличитель Григория Распутина в начале 1910-х годах и богоборческой власти в 1920-х.
В родовом имении Подолец возле с.Котлован родился писатель-натуралист Николай Анатольевич Зворыкин (1873-1937). Здесь, у местных мужиков он брал первые уроки охоты, а в охоте на волков стал признанным авторитетом. Друг С.А.Бутурлина, одного из основателей русской школы охотоведения, писателей И.С.Соколова-Микитова и Е.В.Бианки. Первые три рассказа Зворыкина были опубликованы в декабре 1914 года в литературно-политическом журнале «Русская мысль». Сам факт публикации в этом журнале, среди имен, составляющих славу и гордость русской культуры, свидетельствовал о высокой оценке его литературного дарования. За 12 лет им было написано 17 книг и брошюр на охотничьи темы, опубликовано более 50 статей, очерков и рассказов.
Писатель-этнограф Сергей Васильевич Максимов (1831-1901) посетил в 1880-х годах с.Млево и написал об этом посещении содержательный отзыв, который вошел в очерк «Чесна-вдова». Николай Константинович Рерих (1874-1947) посетил в 1906 году во Млево с кн. П.А. Путятиным древнейший письменный памятник удомельской земли – надгробную плиту 1498 года, как предполагается Марфы Борецкой (Посадницы).
...
http://www.gorod-udomlya.ru/o_gorode...eskaya_spravka
__________________
Ничто не ново под луною!
A K M вне форума   Ответить с цитированием