Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2013, 21:04   #25
Альфа
Новичок
 
Аватар для Альфа
 
Регистрация: 10.06.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 18
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

ВЕЛИКИЙ ПОЛЯРНЫЙ ВОДОВОРОТ ПРОСЫПАЕТСЯ

Данная работа вошла, в качестве завершающего раздела, в книгу «Планетарный Миф» (М.: Альва-Первая), которая была издана в январе 2008 года. В последующие месяцы напряженность вокруг арктического конфликта, судя по сообщениям СМИ, усиливалась. Хотя и как будто исподволь, словно бы стороны заключили молчаливое соглашение не привлекать внимание к подлинной причине.
_ И к середине года дело дошло до бряцания над Полюсом самым грозным оружием.
_ Вот что говорит об этом агентство «Интерфакс» (9 июня, 13:08). «Российские стратегические бомбардировщики Ту-95 вылетели в Арктику для проведения воздушного патрулирования, сообщил „Интерфаксу“ в понедельник временно исполняющий обязанности начальника Службы информации ВВС РФ подполковник Владимир Дрик. “Сегодня пара стратегических ракетоносцев Ту-95 начала выполнение полета по плану воздушного патрулирования в удаленных географических районах Арктики”, – сказал он, отметив, что два самолета во время полета отработают вопрос дозаправки топлива в воздухе от самолета-заправщика Ил-78. Самолеты Ту-95 вылетели с авиабазы Энгельс в Саратовской области. Заправку бомбардировщиков проведет самолет Ил-78 из отдельного Орловского полка самолетов-заправщиков Дальней авиации, базирующегося на авиабазе Дягилево под Рязанью».
_ И после этого сообщение «Комсомольской правды» (11 июня, 01:52). «Россия готовит арктический спецназ, чтобы при необходимости воевать за Полярным кругом. Вчера начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов выдал журналистам немало интересного… Руководство Минобороны резко повысило требования к подготовке войск – тактической, горной, арктической. Наши Вооруженные силы готовы обеспечить интересы государства в Арктике… У нас есть целый ряд частей и соединений, подготовка которых ведется в том числе и для выполнения задач в северных и арктических регионах, – сказал Шаманов. – Это части Ленинградского, Сибирского и Дальневосточного военных округов».
_ Июнь 2008
------------------------------------------
Третья мировая война. Если суждено ей начаться – ее стратегическим центром станет Северный Полюс.» Такое высказывание обронил в конце сороковых годов американский генерал Г.Х. Арнольд. Оно не отличалось оригинальностью: подобную точку зрения разделяли в то время и президент США, и Сталин. Противостояние мыслилась дуэлью атомных бомб. А значит, стратегической территорией становилась та, над которой пролегает кратчайший путь доставки ядерного заряда. Конечно, таковой оказывался Северный Полюс – Арктика, лежащая между Америкой и Россией.
_ На практике это означало следующее: Арктику необходимо срочно изучать и осваивать. Уметь предсказывать сюрпризы ее непростой погоды. Обжиться в крайне суровом климате. Любые сведения о закономерностях изменений ветров и подледных океанических течений могли стать в будущем стратегической информацией. Ибо, кто будет чувствовать себя как дома на месте Гипербореи древних – тот и сумеет легко организовать перехват атомных бомбардировщиков, ракет, а также и подводных лодок противника. И не позволит перехватить свои. Словом, кто покорит Полюс – тот выиграет войну.
_ Сия доктрина получила в штабах названье Арктическая. По распоряжению Сталина была организована экспедиция «Север-2». Никто не сомневался, конечно, что ее участникам предстоит столкновение с неизведанным. Но вряд ли кто ожидал, что открытия, которые сделает экспедиция, окажутся из разряда «такое невозможно было даже себе представить»! Материалы экспедиции «Север-2» были рассекречены только в 1956 году.
-----
_
Альфа вне форума