Только спустились там, где поднимались больше часа, появляется Иван, потраченные в пустую силы.
Давай решать что делать, до вершины остается около 4 самых тяжелых часов.
Я говорю, что пойду. Давид сомневается, но соглашается. Иду ногу в ногу за гидом, мне так проще. Давид отстает. Доходим до хорошего снега. Одеваем кошки. Давид все время отстает и в итоге решает идти вниз. Остаюсь только я один, прошу гида чтоб отпустил одного Давида вниз. Давид молодец, говорит, что дойдет без вопросов.
Гора, вот она вершина, но так обманчиво, идешь- идешь, а она не приближается. Я потом перестал смотреть наверх, смотреть лучше вниз, сколько прошли, на снегу хорошо видны зигзаги до самого низа.
В какой-то момент просто встаю и говорю Ивану, что больше не могу идти, прохожу 20 метров после отдыха и больше никак. Говорит, что осталось всего ничего, три участка минут по 40. Для меня это ад.
Физподготовки особой у меня нет, спорт нравится, не курю, выпиваю оч. мало. Вышел на упрямстве, которого у меня много. И от гида многое зависит, Иван был заинтересован чтоб я дошел. По его статистике до верха Чачани доходит в среднем около 50% стартующих.
Выходим на Симу откуда виден крест, тот самый где 6075м и конец мучениям. До туда уже нет сомнений, доползу.
Затем спуск 2 часа. В общем получилось 11 часов.