Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2012, 09:11   #912
A K M
Местный
 
Аватар для A K M
 
Регистрация: 26.01.2008
Адрес: Городское поселение
Сообщений: 5,480
Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях
По умолчанию 2

Путин и коррупция

28 февраля 2000 года – обращение кандидата в президенты РФ В.Путина к избирателям. Борьба с коррупцией не обозначена в числе приоритетов будущего президента.
22 июня 2000 года – заявление президента Путина "коррупция разъедает страну"
Июнь 2001 года - Госдума отклонила президентский законопроект о борьбе с коррупцией.
5 ноября 2001 года - Законопроект "О противодействии коррупции" внесен в Госдуму и поступил в профильный думский Комитет по безопасности.
16 мая 2002 года - профильный комитет Госдумы предложил вынести закон "О противодействии коррупции" на первое чтение. Ориентировочно — на июнь 2002 года.
20-21 июня 2002 года - законопроект стоял на повестке дня заседаний Госдумы, но рассмотрен так и не был. В СМИ пишут, что "депутаты уже сидят на чемоданах с авиабилетами и принятие закона отложено на осень".
20 ноября 2002 года – Госдума принимает в первом чтении закон "О противодействии коррупции".
25 ноября 2002 года – появление официального отзыва правительства на законопроект. Отзыв "был разгромным. За подписью Алексея Кудрина (главы Минфина и в то время зампреда правительства) депутатам сообщалось, что их антикоррупционные потуги противоречат отраслевому законодательству, Гражданскому кодексу и даже Конституции, а также ставились на вид неопределенность понятий и юридическая некорректность формулировок" (В.Чурсина)
Февраль 2003 года - стартовала всероссийская акция "Народ России и Народная партия против коррупции". В заявлении партии говорится: "По результатам исследований фонда "Индем", общая сумма взяток, выплачиваемых российскими предпринимателями чиновникам, составляет, по минимальным оценкам, 33,5 млрд. долл. в год, а минимальные затраты населения России на бытовые взятки превышают 3 млрд. долл. в год. И это только официальные данные".
24 ноября 2003 года - Указ президента Российской Федерации В.Путина о создании Совета по борьбе с коррупцией. Совет - совещательный орган при президенте Российской Федерации.
12 января 2004 года – первое заседание Совета по борьбе с коррупцией. Президент Путин заявил: "Считаю, что главная задача Совета как консультативного органа - это выявление причин и условий распространения коррупции и на этой базе - выработка системной антикоррупционной политики, политики, отраженной как в действующем законодательстве, так и в организации правоприменительной работы". Президент акцентировал внимание на следующем: "Мы обязаны дать точную квалификацию самого понятия "коррупция" и понимать, что способствует ее распространению уже в сегодняшних, современных условиях".
23 сентября 2004 года – заявление первого вице-спикера Госдумы Л.Слиски о перспективах принятия закона о коррупции. Любовь Слиска считает, что первый закон, который должны принять депутаты, это закон "О коррупции". Коррупция - "это та ржавчина, которая проела все сферы жизни общества", - заявила Слиска, выступая в Госдуме на "круглом столе". "Эта одна из главных проблем российского общества", - отметила она. Хотя этот законопроект находится в Госдуме уже 10 лет, он был принят только в первом чтении, напомнила Слиска.
19 июля 2005 года – заявление спикера Госдумы Б.Грызлова о том, что Госдума обязательно примет новый закон о борьбе с коррупцией. "Это политически важно", - заявил Борис Грызлов на встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ. Грызлов полагает, что в первом чтении проект закона Госдума сможет рассмотреть уже на предстоящей осенней сессии, а окончательно принять его зимой 2006 года.
21 июля 2005 года – "Известия" публикуют статью Г.Сатарова о коррупции в России: "За 4 года коррупция выросла в России почти в десять раз"
14 декабря 2005 года - вступила в силу Конвенция ООН против коррупции, утвержденная Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков называет это "важным политическим шагом на пути борьбы и противодействия коррупции".
17 февраля 2006 года - Госдума ратифицировала конвенцию ООН против коррупции.
13 мая 2006 года – заявление президента Путина "Борьба с коррупцией еще не окончена".
Декабрь 2006 года – заявление депутата Госдумы Г.Райкова об истории принятия закона о коррупции: "И вторая, и третья Думы пытались этот закон принять, но не получилось — президент наложил вето. В третьей Думе мы внесли уже третий вариант этого закона, который пока принят лишь в первом чтении. Проблема в том, что у нас до сих пор нет юридического понятия "коррупция".
1 февраля 2007 года - заявление президента Путина о том, что "самый эффективный способ борьбы с коррупцией – это развитие гражданского общества и свобода средств массовой информации". Главная идея Путина: "Борьба с коррупцией - это задача всего общества".
3 февраля 2007 года - Указ о создании Совета по борьбе с коррупцией признан утратившим силу Указом президента РФ В.Путина.
Почему в России борьба с коррупцией была вне закона?

Для видения целостной картины, вне законодательной борьбы с коррупцией во время правления Бориса Ельцина и Владимира Путина, необходимо вспомнить следующее. Титульный борец с коррупцией депутат М.Гришанков, когда его спрашивают о причинах многолетних проволочек с принятием закона, обычно заявлял, что депутаты устраняют "внутренние противоречия" внутри документа. Один из лидеров партии "Единая Россия" О.Морозов так обозначил технологию отсрочек принятия антикоррупционного закона: "В настоящее время разрабатывается новая версия законопроекта "О противодействии коррупции", более качественная. Ситуация в стране меняется, поэтому закон, который депутаты будут принимать, должен полностью отвечать современным реалиям и международной практике борьбы с коррупцией". Депутат из Санкт-Петербурга Ватаняр Ягъя подвел идеологическую платформу под технологию отказа властей бороться с коррупцией: "Общество должно самостоятельно выработать неприятие к коррупции, таким образом, попытка создания нового человека с новой моралью потребует времени".
Необходимо признать, что широкий круг экспертов убежден в том, что 17-летняя история непринятия закона о борьбе с коррупцией, вкупе с указом президента Путина о недопустимости пересмотра итогов приватизации, создали в России ситуацию, в рамках которой вся собственность, приобретенная незаконным путем в 90-е годы и вплоть до 25 декабря 2008 года, становится "священной собственностью". То, что собственность "священна", убеждена вся российская элита. То, что почти вся собственность в России добыта криминальным путем, убеждено большинство граждан России. И это противоречие будет разрешено в ближайшей исторической перспективе.
"И вновь продолжается бой…"

Что было главным в борьбе с коррупцией с начала января 2008 года? Выделим следующее:
22 января 2008 года – антикоррупционное заявление кандидата в президенты РФ Д.Медведева. На втором Гражданском форуме будущий президент заявил, что "сначала нужно принять федеральный закон, который бы определил понятие "коррупция" и пути борьбы с ней".
11 марта 2008 года – популистское заявление В.Путина: "Хорошо быэту лапу отрубать, как было всредневековые времена. Стоит только начать, сразу лапа перестанет высовываться засоответствующей мздой".
19 мая 2008 года – президент РФ Дмитрий Медведев проводит совещание по вопросам противодействия коррупции. Президент заявил: "Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ". С.Нарышкин сообщил: "Создается Совет по борьбе с коррупцией, который возглавит президент". Нарышкин также заявил, что "коррупция - не российское явление, коррупция существует везде". Председатель независимого Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов выразил надежду, что новый совет станет "первым реально действующим органом по борьбе с коррупцией в России".
31 июля 2008 года – Д.Медведевым утвержден Национальный план противодействия коррупции.
5 ноября 2008 года – президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию назвал коррупцию "врагом №1".
25 декабря 2008 года – вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации N 274-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции".
4 декабря 2009 года - заявление В.Путина в прямом эфире о том, что борьба с коррупцией будет продолжена. В частности, премьер-министр сказал: "Знаете, я, конечно, часто слышу вопрос: эффективности маловато в борьбе с коррупцией. Да, маловато. Но все-таки результаты в борьбе с коррупцией есть. Если мы постоянно будем в эту точку долбить, будем работать в этом направлении, эффективность будет повышаться. И наоборот, если ничего не делать и ничего об этом не говорить, то будет только хуже".
14 апреля 2010 года – Д.Медведевым подписан указ "О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы". Глава государства надеется, что благодаря реализации государственной антикоррупционной политики все-таки произойдет коренной перелом общественного сознания, что, как полагает Медведев, должно привести к формированию "атмосферы жёсткого неприятия коррупции".
Почему после принятия Федерального закона "О противодействии коррупции" потребовалась еще Национальная стратегия и Национальный план противодействия коррупции?
__________________
Ничто не ново под луною!
A K M вне форума