Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2012, 20:06   #2084
Jesus
Местный
 
Аватар для Jesus
 
Регистрация: 12.09.2011
Сообщений: 470
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 184 раз(а) в 125 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от A K M
Вопрос для новой темы:
advokat, Shurik... допустимо придавать общественной огласке случаи административных правонарушений граждан путём публикования фото/видео фиксаций?
А можно я копипастну? (самому любопытно стало)

Цитата:
Что же касается права на публикацию, то здесь требуется отдельный разговор, так как существуют нюансы, касающиеся коммерческого/некоммерческого использования результатов съемки, различий в понятиях «воспроизведение произведения», «обнародование произведения», «опубликование (выпуск в свет)» и «показ произведения». Но все эти вопросы неплохо освещены как в самом Законе «Об авторском праве и смежных правах», так и в многочисленных материалах по авторскому праву, поэтому в рамках данной статьи не рассматриваются.

В дискуссиях по вопросу можно ли выносить на суд общественности результаты творчества, на которых изображен какой-либо человек без разрешения этого самого человека, как правило, приводится ссылка на статью 514 Гражданского кодекса еще тогда РСФСР образца аж 1964 года, которая гласит:

«Статья 514. Охрана интересов гражданина, изображенного в произведении изобразительного искусства.
Опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это делается в государственных или общественных интересах либо изображенное лицо позировало автору за плату

Не стоит снисходительно смотреть на год издания данного Кодекса, ибо «Положения данного документа применяются к гражданским правоотношениям, если они не противоречат законодательным актам Российской Федерации, принятым после 12 июня 1990 года, и иным актам, действующим в установленном порядке на территории Российской Федерации (Постановление ВС РФ от 14.07.1992 N 3301-1).». Насколько мне удалось выяснить, раздел IV (Авторское право), который содержит статью 514, не утратил силу и не противоречит нынешним законодательным актам. Поэтому статья действует. Но у нас есть 3 аргумента:
1. Можно ли назвать нашу работу произведением искусства? Мы люди скромные, поэтому мы занимаемся учебной съемкой, творчеством, но пока, к сожалению, не искусством.
2. Можно ли доказать, что мы действуем не в общественных интересах, не стоим стеной на защите, например, морали и нравственности? Нет? Тогда согласия не требуется.
3. Самое главное. Этот же раздел Кодекса сам определяет, на что распространяются его положения:

«Статья 475. Произведения, на которые распространяется авторское право.
Авторское право распространяется на произведения науки, литературы или искусства независимо от формы, назначения и достоинства произведения, а также от способа его воспроизведения.
Авторское право распространяется на произведения, выпущенные в свет или не выпущенные в свет, но выраженные в какой-либо объективной форме, позволяющей воспроизводить результат творческой деятельности автора (рукопись, чертеж, изображение, публичное произнесение или исполнение, пленка, механическая или магнитная запись и т.п.).
Предметом авторского права могут быть:

устные произведения (речи, лекции, доклады и т.п.);
письменные произведения (литературные, научные и др.);
произведения драматические и музыкально - драматические, а также музыкальные с текстом или без текста;
переводы;
сценарии, сценарные планы;
кинофильмы, телевизионные фильмы, радио- и телевизионные передачи;
произведения хореографические и пантомимы, в отношении постановки которых имеются указания, изложенные письменно или иным способом;
произведения живописи, скульптуры, архитектуры, графического и декоративно - прикладного искусства, иллюстрации, рисунки, чертежи;
планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к науке, технике или к постановке на сцене драматического или музыкально - драматического произведения; географические, геологические и т.п. карты;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
произведения, выраженные с помощью механической или иной технической записи;
другие произведения.
Авторское право на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, признается, если на каждом экземпляре произведения указаны имя автора, место и год выпуска произведения в свет.
(в ред. Указа ПВС РСФСР от 01.03.74 - Ведомости ВС РСФСР, 1974, N 10, ст. 286)»

То есть в явном виде сказано, что если фотокарточка вами не подписана должным образом, то это – никакое не произведение, а просто бумажка. И никакого разрешения в этом случае не требуется. Вот этого никто почему-то не говорит.
P.S. От себя: еще, вероятно, должна быть некая зависимость легитимности обнародования от личности обнародующей и личности обнародуемой)
__________________
Это я раньше был злой...
Потому что у меня морфия не было
Jesus вне форума   Ответить с цитированием