Тема: КЛЕЩИ
Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2012, 15:50   #14
СветВалерьевна
Местный
 
Аватар для СветВалерьевна
 
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 467
Вы сказали Спасибо: 363
Поблагодарили 188 раз(а) в 113 сообщениях
По умолчанию

В преддверии массовых первомайских гуляний, ликований и шашлыкований позаботьтесь о профилактике укусов клещей.

Надевайте закрытую, завязывающуюся, заправляющуюся одежду. Клещи, как правило, ждут добычу в траве, не выше 40 см от земли. Их особенность - выраженный отрицательный геотропизм, или, по-русски, умение ползти только вверх, т.е. если на их пути возникает препятствие (застроченная вниз складка одежды), то дальше клещу не подняться, да и назад не вернуться. Обрабатывайте обувь и низ рукавов и штанин спреями с содержанием ДЭТА - это отпугнет клещей.
Обрабатывать кожу нет большого смысла - клещи долго ищут место для укуса, и все равно найдут необработанное укромное местечко, где их вдобавок труднее обнаружить и удалить.

После возвращения домой сразу снимите и вытрясите одежду и примите душ.
Обнаруженного клеща нужно как можно скорее удалить. Подробно и грамотно описано ТУТ
Мазать клещей маслами и кремами теперь не принято; считается, что это провоцирует клещей на срыгивание, а поскольку оно происходит прямо в ранку от укуса, то это в лучшем случае для вас не полезно.

Теперь не прививают всех покусанных подряд - только лишь при непосредственной угрозе заболевания. Определить степень этой угрозы можно, сделав анализ клеща. В Удомле такой анализ проводится, для жителей Удомли и района это делается бесплатно, остальным - при оплате через кабинет платных услуг в поликлинике. Точную цифру сейчас не назову, что-то около 270 рублей.

Чтобы сдать удаленного клеща на анализ, нужно поместить его в герметичную емкость вместе с влажным кусочком ваты или промокательной бумаги (чтобы клещ не пересох и был пригоден для анализа), и обратиться с ним в кабинет хирурга (без очереди), а вне часов работы поликлиники - в приемный покой. Не забывайте брать с собой паспорт и страховой медицинский полис.

Если ваш клещ окажется зараженным, вас известят об этом и пригласят на прививку от клещевого энцефалита (кроме иногородних, жители других городов и регионов должны прививаться по месту постоянной регистрации). Эту прививку не поздно будет сделать до истечения 4 суток с момента укуса.

Клещ пригоден для анализа в течение 2 суток после извлечения. Т.е. ни к чему нестись с клещом наперевес, сломя голову, среди ночи, бросив все дела и не взяв документы. Клещ прекрасно подождет до утра, свое дело он уже сделал.

Последний раз редактировалось СветВалерьевна; 30.04.2012 в 17:54.
СветВалерьевна вне форума