Цитата:
Сообщение от ShuriK
Считаю, это пространство (ниша под лоджией) является общим имуществом собственников в многоквартирном доме и принадлежит всем жильцам на праве общей долевой собственности (ст. 36 ЖК РФ).
|
Не поддержу Вас, ShuriK, поскольку перечень изложенный в пп. 1-4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса является исчерпывающим.
Анализ положений вышеуказанных пунктов не позволяет отнести нишу под лождией 1-го этажа к общему имуществу собственников в ногоквартирном доме, т.к. рассматриваемое пространство:
1) Не является помещением, не являющимся частью квартир и предназначенным для обслуживания более одного помещения в данном доме ... (п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК) - поскольку другие квартиры дома этим пространством:
а) не пользуются (как повседневно, так и разово);
б) без этого пространства беспрепятственно иметь доступ к своему иммуществу могут.
К тому же, фактически, кроме болкона Hameleon, другие помещения дома она не обслуживает.
2) Не может служить она (в силу своего расположения) и для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий (п. 2 ч. 1 ст. 36 ЖК).
3) Не относится она и к крышам, ограждающим несущим и ненесущим конструкциям дома, механическому, электрическому, санитарно-техническому и иному оборудованию, находящемуся в доме за пределами или внутри помещений и обслуживающему более одного помещения (п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК) - опять же, в силу изложенных выше причин (см. пп. 1-2).
4) И, наконец, нельзя отнести её к земельному участку, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК) - из-за неотносимости, по своему назначению, рассматриваемого пространства к земельному участку и/или объектам в принципе.
Таким образом, ниша (пространство) под балконом первого этажа, по моему мнению, общим имуществом собственников в многоквартирном доме не является, и кроме как владельцу этого балкона вряд ли кому-либо понадобиться.
В этой связи, препятствий для перехода к Hameleon права индивидуальной собственности на пространство под балконом - не усматривается.
К тому же складывающаяся правоприменительная практика арбитражных судов по этому вопросу, исходит из
возможности оспаривания индивидуальной собственности на объекты общей долевой собственности в здании
только в случае, когда
"общим имуществом владеют все собственники помещений в здании (например, владение общими лестницами, коридорами, холлами, доступ к использованию которых имеют собственники помещений в здании), однако право индивидуальной собственности на общее имущество зарегистрировано в реестре за одним лицом"(п. 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 23 июля 2009 года № 64)