Посуда с антипригарным покрытием выделяет вредный для здоровья токсин
Большинство из нас не задумывается, какими кастрюлями и сковородками мы пользуемся при готовке, помимо рассуждений о том, как трудно очистить их от остатков пищи. В последние годы очень популярной стала посуда с «антипригарным покрытием». Благодаря тому, что к ней во время приготовления не пристают продукты, такая посуда кажется современной и удобной, однако она также может угрожать здоровью вашему и вашей семьи.
Перфтороктановая кислота | Посуда с антипригарным покрытием выделяет токсин
Токсичные газы, выделяемые посудой с антипригарным покрытием, такие как ПФОК и политетрафторэтилен (ПТФЭ), способны убивать птиц. Было доказано, что химикат, наносящий вред живым организмам, вызывает множество проблем у животных, и этот же химикат обнаружен в крови у 95 процентов американцев.
Выделяемый опасной для здоровья посудой ядовитый токсин – это перфтороктановая кислота (ПФОК), которая уже более 70 лет используется при изготовлении посуды с антипригарным покрытием, незагрязняющейся упаковки для готовых продуктов, приготовляемого в микроволновке поп-корна и в чистящих средствах. Лишь в последние десятилетия обнаружилось, что это химическое вещество в лучшем случае может являться канцерогеном. Хотя большинство исследований ПФОК проводились на животных, никаких положительных сведений об этом веществе они не несут.
ПФОК не выделяется в воздух, пока посуда не нагреется до достаточно высокой температуры. При 450 градусах по Фаренгейту (232С), посуда с антипригарным покрытием начинает выделять в воздух токсин. Подвергаясь воздействию этого химиката вы не оказываетесь в особо опасной ситуации, однако это может привести к различным осложнениям типа заболеваний щитовидной железы, низкий вес у новорожденных, или оксидативные повреждения ДНК
|