Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2011, 21:09   #65
Jesus
Местный

Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 184 раз(а) в 125 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Улитка Посмотреть сообщение
Решение большинства вопросов вполне можно отнести к семье. Тут - совершенно согласна и всеми руками - ЗА!
К сожалению, я знаю не так много семей, где эти вопросы решаются. Уже 20 лет назад я больше любила работать с подростками, чем с совсем маленькими детьми. Вроде бы, с малышней легче, но подростки - это совершенно волшебный мир "пластилиновых ёжиков". Они, вроде бы, в оппозиции к миру, но за готовность слушать их, слЫшать, вникать в их сложные взаимоотношения с миром, помогать, чем возможно... только за ГОТОВНОСТЬ делать это они (подростки) ТАК благодарны, как не бывают благодарны ни малыши, ни совсем взрослые люди.
И вот этот чудный возраст своих детей огромное количество родителей просто упускает. И дети взрослеют "на ножах" с миром...
Стоит ли удивляться тому, что они адаптируются к миру через алкоголь?
Я совершенно точно знаю, что лучше не купить своему взрослеющему ребенку очередную шмотку, чем обделить его любовью...
И я не знаю, как объяснить некоторым родителям, что шмотка - это попытка откупиться от ребенка, просто потому, что любить "пластилинового ёжика" довольно трудно, а проблем хватает и без него... Последствия - мы все видим... Но ГОВОРИТЬ со своими детьми многие так и не начинают.
Не знаю, решаемо ли это в масштабах больших, чем семья... А хотелось бы... Какой-нибудь "клуб ответственных и неравнодушных родителей"...

Цитата:
Я понимаю, гораздо легче было бы вновь стать ребенком. Дети- другая раса, взрослые ведут себя с ними соответственно. А подростки - они не дети и не взрослые. Их осаждает невозможные, неразрешимые, трагические проблемы всех маргинальных культур. Они - ничьи, они граждане второго сорта, они экономически и социально не устроены...
Это трудное время, но я считаю, что оно того стоит.
Р.А. Хайнлайн
Jesus вне форума   Ответить с цитированием