Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2011, 00:22   #289
BlackhearT
Местный
 
Аватар для BlackhearT
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: город-герой Удомля
Сообщений: 826
Вы сказали Спасибо: 149
Поблагодарили 316 раз(а) в 129 сообщениях
По умолчанию

Есть в нашем городе "замечательный" магазин "Апельсин". на входе в торговый зал красуется объявление о том, что фотосъемка и переписывание ценников запрещенно. Как интересно получается, выходит, что администрация магазина плевала на законы Российской Федерации, так как запрет фотосъемки является незаконным, и противоречит ряду законов и особенно конституции РФ.

В статье 29 Конституции Российской Федерации предусмотрено право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В статьей 7 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предусмотрено, что к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

Ссылка сотрудников торговой сети при обосновании на запрет осуществления фотосъемки в магазине на статью 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая гласит, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом, является несостоятельной, поскольку причисляет сбор информации об имуществе к "пользованию" или "распоряжению" этим имуществом.

Ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. Понятие "доступа" включает в себя не только "получение информации", но и "возможность ее использования", таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе. Запрещая обрабатывать информацию о своей вещи, собственник нарушает, в том числе, и статью 209 ГК, поскольку его действия нарушают "права и охраняемые законом интересы других лиц".

Кроме того, на организации, предоставляющие услуги, распространяется Закон «О защите прав потребителей».
Согласно статье 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статьей 8 Закона «О защите прав потребителей» закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается. А согласно ст. 16 вышеназванного Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Правовые акты в этой области, в соответствии со ст. 1 Закона «О Защите прав потребителей», принимает Правительство, поэтому любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно. А поскольку "потребителем" считается гражданин, не только приобретающий что-то, но и "имеющий намерение" это сделать, то вышеназванный Закон действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением.
Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 152.1 предусматривает лишь охрану изображения гражданина, однако охраны "изображения собственности гражданина" закон не предусматривает.

Ограничение на сбор информации противоречит Конституции и закону "Об информации…".

Работники частных охранных предприятий не вправе: запрещать фото или видео съемку, изымать фото-видео технику, требовать удаления снимков. Действующее законодательство не содержит запрета на фото или видео съемку в общественных местах." иначе 203 статья УК РФ: "Превышение служащим частной охранной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет".

__________________
Жизнь похожа на собачью упряжку. Если вы не вожак - картина никогда не меняется.
BlackhearT вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо BlackhearT за это полезное сообщение:
finaudit (15.10.2011), АлЁша (12.10.2011)