Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2011, 11:01   #1512
A K M
Местный
 
Аватар для A K M
 
Регистрация: 26.01.2008
Адрес: Городское поселение
Сообщений: 5,480
Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях
По умолчанию

МСТИНСКАЯ ИНИЦИАТИВА
«Будь я на месте моих подданных, я стал бы бунтовать». Людовик XV, король Франции,18 век

В начале июня текущего года, а точнее 6-го числа, в д. Казикино Мстинского сельского округа Удомельского района (по закону – сельского «поселения», но пусть себя «поселенцами» называют те, кто это придумал – ред.) произошло небывалое событие, узнав о котором глава обозначенного округа Королёв имел бы все основания на следующий же день созвать узкий круг своих подручных и начать закрытое заседание в духе гоголевского «Ревизора», примерно следующим образом. Королёв: «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить пренеприятное известие: вчера в Казикино собрался народ!» Первый заместитель: «Какой народ?» Королёв: «Наш народ, местный. Собрались, шельмы, по собственной инициативе, без согласований с окружной властью и разрешений сверху». Второй заместитель (с дрожью в голосе): «Вот те на! Вот не было заботы, так подай!»

Действительно, в России во все времена – в царские, советские, новые «демократические», кому какие нравятся – власть всегда с подозрением и недоверием относилась к коллективным инициативам снизу. То есть, конечно, организованные сверху земство или, скажем, советы поощрялись. Но всякое самостоятельное, неподконтрольное движение народных масс наподобие стихийных сходов и митингов рассматривалось властью как бунт или того хуже – «организация».

И вот такая «организация» состоялась 6 июня в Казикино по инициативе местных жителей. Организаторы заранее оповестили жителей округа посредством объявлений, звонков и устных приглашений; пригласили из Удомли редактора газеты «Голос Удомли» Д.Л. Подушкова и В.В. Карпова, первого секретаря Удомельского отделения КПРФ, а также активного общественного деятеля из п. Брусово А.В. Тупоногова. Даже с казикинским Домом культуры заранее договорились о предоставлении актового зала, чтобы намеченная встреча прошла, так сказать, культурно.

В 19:00 примерно полсотни человек собрались на площадке с остатками асфальтового покрытия, в окружении обшарпанного здания торгового центра, двухэтажного каменного общежития с облупившимися стенами, и Дома культуры. На крыше магазина, построенного ещё в советское время, некоторые элементы рекламного названия отвалились, поэтому осталась лишь надпись «Торговыи цент». На страшных балконах общежития уже проросли деревья, здесь давно отсутствует канализация, всё проваливается прямо в подвал или наружу, поэтому у диких растений нет недостатка в удобрениях. Дом культуры ещё хранит остатки былой ухоженности хотя бы в виде свежей металлической таблички возле дверей. И здесь самое место сказать о дверях. К началу народного собрания они оказались закрытыми на замок. Директор ДК, вероятно, опасаясь гнева своего начальника, упомянутого главу Мстинского с/о, предусмотрительно «забыла» отпереть двери Дома культуры. И потому собравшиеся люди, среди которых было немало стариков, вынуждены были начать своё «несанкционированное» мероприятие, как сироты, на улице, подле замкнутых дверей, в окружении описанных только что архитектурных достопримечательностей, которые самым вопиющим образом олицетворяют своим видом нынешнее положение в Мстинском с/округе. А ведь именно это положение и собрались обсудить местные жители. И не только обсудить, но и решить – что делать, как искать выход из сложившихся обстоятельств.

«Всё, что происходит со страной в целом, и с Удомельским районом в частности – не случайно. И позиция власти неслучайная, – сказал, открывая собрание, Д. Подушков. – Это власть воровского начала. Так называемые «эффективные менеджеры» от власти – воры. Они обокрали нас и на федеральном, и на местном уровнях. Они внушают нам, что денег в бюджете на общественные нужды нет, зато есть себе, чиновникам, на зарплаты, премии, прибавки к пенсиям». К слову сказать, когда до сведения людей довели, что у бывшей главы Удомельского района В.В. Марковой, которая бездеятельно прозябала, по моему мнению, на своём посту почти 2 года, зарплата была более 40 тыс. руб., а теперь примерно такая же будет и пожизненная пенсия, среди собравшихся пронёсся гулкий рокот возмущения. Это в Удомельском-то районе, где основная масса трудящихся и пенсионеров на селе получают жалкие гроши! Любителям порассуждать о недопустимости разжигания социальной розни здесь стоит заметить, что эту самую рознь и трудиться разжигать теперь не надо, поскольку она давно уже занялась и пламенеет. Только пожара пока нет – люди терпят, стиснув зубы.

Недавнее снятие Марковой с поста главы Удомельского района прокомментировал В.В. Карпов: «На самом деле это жители Удомельского района её сняли (а равно и вложили свой вклад в снятие Д.В. Зеленина – ред.), проголосовав на прошедших мартовских выборах ПРОТИВ «Единой России», а не власть сверху. Если бы не давление снизу, сверху реакции не было бы». К этому Карпов добавил некоторые цифры последних статистических замеров жизни Удомельского района, которые характеризуют тревожную картину положения в целом. Оказывается, в Тверской области, где власти давно уже махнули рукой на сельское хозяйство, а полукустарная промышленность влачит жалкое существование, самым выгодным занятием официально признаны следующие виды, так сказать, трудовой деятельности: скупка земли, оказание ритуальных услуг и услуг ЖКХ… В то же время в Удомельском районе заняты, к примеру, на сельскохозяйственных предприятиях официально всего 66 человек. Ситуация по другим показателям жизнедеятельности также продолжает ухудшаться.

Здесь собравшихся буквально прорвало. Люди стали наперебой перечислять горящие проблемы Мстинского с/округа, которые мучают всех уже не первый год: изуродованные дороги, проржавевшие и забитые наглухо водонапорные колонки, регулярные многодневные перебои подачи электричества (это под боком-то у КАЭС!), закрытие больницы и вокзала, проблемы с дровами, зловонная помойка, разверзшаяся в последние пять лет на окраине посёлка, жуткое состояние общественных строений и разруха местной системы ЖКХ… (Всеобщее и хроническое отсутствие нормальной работы в округе никто уже не вспоминает, поскольку эта социальная гарантия канула в Лету давным-давно, лет этак 20 назад, аккурат как не стало сердобольной Советской власти, которая нянчилась и сюсюкалась с рабочими и крестьянами, как мамка с малыми детьми). Весь этот кошмар принял уже затяжной характер. Это что-то вроде ноющего тупой болью отёчного флюса, происходящего от больного зуба. А «гнилой зуб» этот, по общему мнению большинства жителей, есть не что иное, как местная власть во главе с «главой» В.Е. Королёвым. Но как вылечиться? Что делать?

«На сегодняшнюю власть надежды никакой, – объяснил собранию Д.Л. Подушков. – Выход их создавшегося положения только самоорганизация. Народ должен самоорганизоваться. Если народ не повысит свою активность – мы будем рабами, будем работать за кусок хлеба. Есть такое понятие «самоуправление», но чиновники делают всё, чтобы его не было».

И здесь выяснилась, проявилась ещё одна наша всеобщая беда. Свои обязанности мы кое-как знаем, нам напоминает о них государство в виде налогов, тарифов, поборов и повинностей. А вот с правами в нашем правосознание неприятность – провал. И власть «забывчиво» молчит: права, дескать, это уже ваше дело – хотите знайте, хотите нет.
Похоже, только на собрании-митинге узнали жители Мстинского округа, что есть, оказывается, у них Устав, и у района Удомельского тоже Устав имеется, и так далее. И что по Уставам этим обязана перед ними регулярно отчитываться и местная поселковая власть, и районная, и так далее. И куда деньги бюджетные они подевали-потратили, и чего сделали, и не сделали. И так далее…

Да что уставы-отчёты! Выяснилось, что даже местных депутатов сельского совета далеко не все мстинцы знают. Голосовать голосовали, крестики-галочки против каких-то фамилий ставили, а кого потом в итоге выбрали, мало кому известно. А ведь именно эти «неизвестные» депутаты по тому самому «неизвестному» Уставу и выбирают потом председателя сельского совета, тот самый «больной зуб», от которого все мучаются и теперь не знают, как избавиться.
...
__________________
Ничто не ново под луною!
A K M вне форума   Ответить с цитированием