Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2006, 00:47   #181
Cooper
Местный
 
Аватар для Cooper
 
Регистрация: 26.04.2006
Сообщений: 136
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для Cooper с помощью ICQ
Сообщение Samurai Champloo

Ой скока рецензий и описаний на выкладывали, давно я сюда не заглядывал. Ну тогда тоже рецензию кину, т.к. эта анимаха впечатлила меня до глубины души, давно я такие мульты не смотрел, не зря “Самурай Чамплу” занимает столь высокие позиции в рейтинге аниме. В общем это надо видеть…



Самурай Чамплу
Samurai Champloo
___12469;___12512;___12521;___12452;___12481;___12515;___12531;___12503;___12523;___12540;


Производство: Япония
Жанр: приключения, комедия, история, сёнэн
Тип: ТВ (26 эпизодов), 23 мин.

Режиссёр: Ватанабэ Синъитиро
Сценарий: Обара Синдзи

Хочешь, я расскажу тебе сказку, дружок? Что, достали мои заумные россказни? Ладно, послушай тогда быль. Давным-давно, полвека назад в стране Италии жил-был добрый молодец. И была у него мечта: кино снимать. Но не всякое там, а только вестерны. Говорили ему умные люди: «Плюнь ты на эти истории про ковбоев и бандитов, сними про ночных бабочек или про богему!» А он хотел вестерны - хоть кол на голове теши. Даже первою свою ленту псевдонимом на аглицкий манер подписал - чтоб золота на следующую наскрести. Долго ли, коротко ли, улыбнулась ему удача: прославился до самой Америки и жанр загнивающий воскресил. Злые языки его работы «спагетти-вестернами» обозвали: не нравилось им, что хорошие парни - лиходеи те еще, а у негодяев тоже лирические струнки находились. А как же его по имени, добра молодца-то? Запамятовал...

Вы спросите: «А причём тут Серджио Леоне со своими спагетти-вестернами? Про аниме же речь!» Скажите, если Вас разбудить часа в четыре утра и попросить назвать самурайский боевик, что Вы ответите? Вряд ли кто-то помянет Акиру Куросаву, большинство (и я в том числе) - «Бродягу Кэнсина» или «Манускрипт ниндзя». Теоретические основы истребления демонов и людей с практическими приложениями - так можно охарактеризовать оба эти творения. В них всё до того серьезно, что временами становится скучно от сверх всякой меры положительных героев и могучих, но обречённых, злодеев. «Самурай Чамплу» не такой. Он больше похож на «Хорошего, плохого, злого» упомянутого итальянца.

Даже герои перекликаются. Вместо Хорошего - самурай Дзин, для него катана - путь, а фехтование - искусство. Его противоположность - Злой (подобный перевод оригинального «ugly» - «безобразный», «опасный», «задиристый» - неточен и лишь дань традиции), забияка и висельник Мугэн, больше смахивающий на бритого буйнопомешанного орангутана. Плохого замещают ангельские глазки пятнадцатилетней Фу, очаровательной обладательницы волчьего аппетита и белки-летяги. Мудрец, глупец и кавай - такая вот троица бороздит просторы Японии времен сёгуната Токугавы. Их нельзя представить по отдельности: только на фоне Дзина понятна вся бестолковость Мугэна, а он, в свою очередь, оттеняет тоскливую сосредоточенность своего спутника; эти двое - превосходная защита от якудза, воинствующих монахов и правительственных шпионов, а Фу защищает их от самих себя и друг от друга, без неё эти противоположности просто передерутся. Хотя оба - разные половинки Спайка Шпигеля из «Ковбоя Бибопа».

Ещё фильм и аниме объединяет дорога. Цель её так же призрачна, как и могила Арча Стэнтона на военном кладбище. Постоянно «самурая, пахнущего подсолнухом» ищет только Фу. Остальных больше волнуют сиюминутные заботы: где бы пообедать и переночевать. Ну и в квартал красных фонарей они заглянуть не прочь. А за спиной остаются города и деревни, люди, их мечты и проблемы, те, что ещё можно решить мечом, и те, что - уже нет. Путешествие становится важнее цели: я бы не изменил своего мнения о «Самурае Чамплу», если бы поиски закончились ничем, хотя успехом их результат тоже не назовешь. Похожая история и с «Хорошим, плохим, злым»: среди других вестернов его выделяет картина гражданской войны, созданная из эпизодов и случайных встреч.

Пожалуй, хватит с содержания, поговорим о форме. Если кинотеатр начинается с вешалки, то аниме - с названия. Слово «samurai» всем понятно, а «champloo» можно перевести как «мешанина». Сериал потрясающе неоднороден. Каждая история - это свой жанр, своё настроение. Хоррор про нежить сменяется спортивной комедией. Чадное веселье пожара на конопляном поле - обложными дождями и историей, достойной печатной машинки Эриха Марии Ремарка. Какие-то сюжеты пришли из «Ковбоя Бибопа», большинство - новые. Связаны они только нитью пыльного проселка, по которому шествуют наши герои. При желании эпизоды можно перетасовать на новый лад, можно вообще воспринимать их как самостоятельные шедевры - в этом особая прелесть.

Нормальные люди приписывают музыку к фильму. Синъитиро Ватанабэ опять пририсовал картинку к музыке. Предыдущая попытка - «Ковбой Бибоп» - меня в этом плане не впечатлила: для джаза слишком безысходно, а для блюза - слишком жизнерадостно. На этот раз в роли вдохновителя выступил легонький такой хип-хоп. От него взяли лучшее - ритм. Начало вообще воспринимается как клип, затем остаются только прихотливые кружева, что прядет мастер винила. Они - еще одна связующая нить сериала. Компанию ритму и дороге мог бы составить стёб: на орехи достается и прошлому, далекому и не очень, и настоящему. Над некоторыми сторонами нашей жизни голос за кадром посмеивается умно и тонко, но в некоторых эпизодах он тактично молчит - правильно делает. Хохмачей в мире аниме и так хватает, а ст****ься в духе Роберта Родригеса - удел немногих.

«Самурай Чамплу» - пир не только для ушей, но и для глаз. Дизайн персонажей всегда был сильной стороной манги и аниме, здесь к нему добавлена превосходная пластика. Трудно себе представить, что Мугэн скачет с мечом каким-то другим образом, а Дзин иначе поправляет очки. Яркие краски, превосходные пейзажи, игра даже такими мелочами, как толщина контура - все это само по себе замечательно. И замечательно вдвойне, что этим богатством мудро распорядились. Даже такая банальная вещь, как чтение дневника Фу целую серию, не только вводит припозднившегося в курс дела, но и остальным зрителям интересна. Меня всегда раздражало стремление сценаристов замкнуть круг персонажей: если семью героини пристрелили у неё на глазах, то лет десять спустя она станет лучшей подругой убийцы. В «Самурае Чамплу» тоже встречается такой финт, но ничего, кроме улыбки, он не вызвал. Приятно общаться с человеком, способным посмеяться над собой.

Не секрет, что аниме-сериалы, как и вестерны, в основе своей - ширпотреб. Сделать из него искусство - подвиг. Синъитиро Ватанабэ это удалось. Он создал вещь неоднозначную, но удивительно цельную, временами веселую, временами грустную, прост****ся над контркультурой и переписал историю, оставив место для маленьких трагедий. Не стоит пытаться описать «Самурая Чамплу» в одном абзаце или определить его жанр - даже если Вам это удастся, вспомните, что поверивший алгеброй гармонию отравит Моцарта. Зачем убивать гения? Лучше ещё раз насладиться его алогичным шедевром.
__________________
Велик соблазн быть слабым
Сложнее тому кто с силой бьется
Схватка часто бывает неравной
Но сердцу глупому неймется
Не хочет оно исподтишка
В спину ударить ножом
В этом мире и так слишком много гоBHа
Слишком много - что б становиться гoBHом © F.P.G.
Cooper вне форума