Седьмые Зимние Олимпийские игры
Кортина-Д'Ампеццо (Италия), 26 января — 5 февраля 1956. Участвовало свыше 900 спортсменов из 33 стран. Среди стран-дебютантов — СССР, ГДР (выступали в объединенной команде с ФРГ), Боливия, Иран. Впервые велась прямая телевизионная трансляция соревнований. Мужская лыжная дистанция гонок на 18 км была сокращена до 15, добавились женские — лыжная эстафета (3х5 км) и гонка на 10 км. Австриец Тони Зайлер выиграл три золотые медали в горнолыжном спорте. Сенсацией завершился турнир хоккеистов — победила команда СССР, с сухим счетом обыгравшая команды США (4:0) и Канады (2:0). Сборная СССР уверенно стала первой и в неофициальном командном зачете.
Восьмые Зимние Олимпийские игры
Скво-Вэлли (США), 18-28 февраля 1960. Участвовало около 700 спортсменов из 31 страны. Сценарий эффектного открытия игр в «Долине индианок» написал известный кинопродюсер и режиссер Голливуда Уолт Дисней : в нем были предусмотрены и олимпийский фейерверк, и 2,5-тысячный хор, и две тысячи взлетающих голубей, и орудийный залп, и спуск Мейд Лоуренс с горы «Литтл Папиз» в сопровождении восьми лыжников с факелом в руке. Советские конькобежцы, ведомые лидерами Евгением Гришиным и Лидией Скобликовой, завоевали 6 золотых медалей. Соревнования конькобежек были включены в программу впервые, как и состязания по биатлону.
Девятые Зимние Олимпийские игры
Инсбрук (Австрия), 19 января — 9 февраля 1964. Участвовало свыше 1100 спортсменов из 37 стран. Рекордные игры по числу участников и разнообразию программы. Героями Игр стали конькобежка — «уральская молния» Лидия Скобликова (СССР, 4 золотых медали), а также шведский лыжник Сикстен Ернберг, ставший четырехкратным олимпийским чемпионом. Первые золотые медали в истории фигурного катания принесли советской команде Людмила Белоусова и Олег Протопопов.
Десятые Зимние Олимпийские игры
Гренобль (Франция), 16-18 февраля 1968. Участвовало свыше 1100 спортсменов из 37 стран. Впервые самостоятельными командами выступали команды ГДР и ФРГ. На специальном заседании МОК было разрешено пользоваться лыжами с рекламными надписями. За соревнованиями наблюдало свыше 600 млн. телезрителей. Героем Олимпийских игр и национальным героем Франции стал горнолыжник Жан-Клод Килли, выигравший три золотые медали. Белоусова и Протопопов стали двукратными чемпионами. Сенсацией стало победное выступление советского прыгуна с трамплина Владимира Белоусова (единственная золотая медаль прыгунов в отечественной истории). После 16-летнего перерыва командное первенство вновь завоевали спортсмены Норвегии
__________________
|