ДИАГНОЗ: АМПУТАЦИЯ СОВЕСТИ
«Чиновникам то и полезно, что в карман полезло!»
2010 год особенный, проходит под знаменем 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Много говорят о ветеранах, о том, что их необходимо окружить теплотой и вниманием. С каждым годом становится всё меньше и меньше участников войны - годы берут своё. Через несколько лет трудно будет найти человека, который бы рассказал о войне не по книгам, а как непосредственный участник событий.
То, о чём я хочу написать, в моей голове не укладывается. Как можно так поступить с человеком, который столько сделал для города, для школы, а по большому счёту, для страны.
Трудно найти в городе человека, который не знал бы Полякова Бориса Семёновича. Его знают и взрослые, и дети. ОН - педагог, ветеран войны и труда, бессменный руководитель Музея боевой славы, который находится вот уже более 20 лет в средней школе № 4. Сколько учеников прошло через «его руки», скольким он помог выбрать свою дорогу в жизни! Его уважают и любят, его не забывают ученики, независимо от того, сколько лет прошло после окончания школы: пишут письма, приезжают в гости…
Помню, как создавался музей. По крупицам собирали материал, который в настоящее время является исторической ценностью. В работе принимали участие администрация школы, учителя вместе со своими учениками, но в центре всей работы всегда находился Борис Семёнович. Он никому не давал покоя: ни администрации, ни руководству КАЭС, ни родителям и их детям. Благодаря его неугомонному характеру был создан музей, который до сегодняшнего дня является центром патриотического воспитания в городе и районе. Здесь проходят встречи с ветеранами войны, экскурсии для детей, где живая легенда - участник войны, рассказывает о подвигах советских солдат.
В год 65-летия Великой Победы Областной Совет ветеранов совместно с областным департаментом образования организовали конкурс школьных музеев боевой славы. Борис Семёнович со всей ответственностью подошёл к этому мероприятию и о работе музея подготовил прекрасный материал. По непонятным причинам его материал не был отправлен в Тверь, вместо него администрация школы в лице директора и заместителя по воспитательной работе отправили совсем другой, не сказав об этом Борису Семёновичу ни слова. Возможно, хотели подчеркнуть свою причастность к данной работе, возможно, показать свою власть, а может быть, пополнить свои показатели к очередной аттестации… Конкурс прошёл, музей не занял никакого места. Но работу Бориса Семёновича знают далеко за пределами Удомли. Возможно, именно поэтому, работа музея была отмечена грамотой и подарком - фотоаппаратом (вероятно, цифровым). Об этом ветерану сообщили в Удомельском Совете ветеранов. Но подарок до Бориса Семёновича не дошёл, его УКРАЛИ!
То, что ветерана войны «обокрали» в Совете ветеранов, одно дело, но то, что перед ним даже не извинились  - другое. Ветеран войны надеялся на благородство тех, кто его уже оскорбил своими действиями. Поиски фотоаппарата ни к чему не привели. Глава администрации района Т.Б. Павлова узнала об этом возмутительном случае. Она с пониманием отнеслась к информации, обещала исправить ситуацию. Слово она сдержала. С помощью спонсора фотоаппарат был куплен, но Борис Семёнович его ТОЖЕ так и не получил. На вопрос: «А где же фотоаппарат?», - Председатель Совета ветеранов А.В. Журавлёва ответила, что его передали в школу.
Почему его не передали ветерану? Скорее всего, для того, чтобы ещё раз унизить. Это подтверждает и поведение администрации школы в лице директора Надежды Михайловны Рыжиковой. Она, показав Борису Семёновичу пустую коробку из-под фотоаппарата, сказала: «Фотоаппарат передали, но не Вам, а школе. Его я передала заместителю по воспитательной работе». Здорово, ничего не скажешь! Даже не подумав о том, кто стоит перед ней, она оскорбила своими словами ветерана войны. Конечно, для Бориса Семёновича этот разговор не прошёл бесследно, и он с повышенным давлением «загремел» в больницу.
На этом испытания на прочность для ветерана не закончились. Письмо в областной Департамент образования на имя руководителя Н.А. Сенниковой, бывшей ученицы Полякова, осталось без ответа. Наталья Александровна теперь «птица высокого полёта», некогда ей заниматься ветераном, который дал ей путёвку в жизнь.
Директор школы, Надежда Михайловна, скорее всего, тоже посчитала, что не достаточно оскорбила «старика». «Он должен знать своё место», наверное подумала она, и 1 сентября отказала в просьбе выступить на торжественной линейке, о чём заранее попросил её ветеран. А просил он, как всегда, не за себя, ему всего-то надо было отметить ребят за активную работу в подготовке к 65-летию Великой Победы и вручить грамоты Областного Совета ветеранов. Самому ветерану грамоту всё же вручили, но о фотоаппарате не проронили ни слова.
На «торжественной» линейке, как и полагается в таких случаях, присутствовал глава города А.П. Чернигин. Ему, как и администрации школы, даже в голову не пришло, что новый учебный год начинается в год особенный, юбилейный, что рядом стоит единственный в школе ветеран войны, который по-прежнему остаётся в строю, и которого следовало бы поздравить. Нет, политическая партия «Единая Россия», членами которой являются все перечисленные здесь должностные лица, таким общечеловеческим принципам морали не обучает. Вот и получается, что на бумаге они делают «всё для народа», а на деле - только для себя и своего благополучия. Стыдно, господа «единороссы»!
Н. Светлова, бывшая ученица ветерана
От редактора. Удивляет какая-то МЕЛКОТРАВЧАТОСТЬ перечисленных в статье должностных лиц «единороссовской» национальности. Позарились на какой-то фотоаппарат! Не смогли решить самое простое дело, не унижая достоинство человека! И так поступили с известным всему городом человеком!
Как они рассыпаются бисером на всяких официальных мероприятиях, как расшаркиваются перед ветеранами в дни торжеств, а особенно перед выборами! Удивляет всегда только одно: как некоторые ветераны продолжают до сих пор ещё верить этим ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЛИЦЕМЕРАМ! Мы уже, кстати, писали в газете о Б.С. Полякове в статье «О безобразиях народ пишет, а местная власть не слышит» («ГУ» от 10.03.2010 г.) Тогда он и его супруга обратились к «главе города» А. Чернигину по вопросам ЖКХ, но и спустя 2 месяца ответ не был получен (а по закону чиновник ОБЯЗАН дать ответ не позднее 1 месяца!) Дорогие ветераны, вы столько пережили! Пенсию у вас никто не отнимет. Будьте вы твёрже с этими тв…рями! Ставьте их почаще публично на место! Наша газета всегда вам в этом готова помочь. Пишите в газету, если сталкиваетесь с чёрствостью должностных лиц «местного самоуправства».
http://www.dpodushkov.ru/vs/80-gu37