Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2010, 11:37   #2
Tolich
Местный

Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях

До границы около 60 км. 8 из 10 наших таможенников- казахи. Наши отпускают быстро. Перед Казахстаном большая очередь из фур. Проезжаю к шлагбауму без очереди. Подхожу к конуре таможенника. Заполняю миграционную карту. Въезд в Казахстан разрешен по Российскому паспорту. Нахождение без регистрации возможно в течение 5 дней.
На мне у них начинается один из многочисленных перерывов. Все стоят на жаре, таможенник сидит и смотрит из своей будки, у него важный технический перерыв. Перерыв проходит, заезжаю на территорию таможни. Пограничник проводит досмотр. Достаю все вещи, разъясняя, что и зачем. Иду заполнять декларацию. Все это происходит на жаре. С меня берут 1000 тенге (200р.) непонятно за что. Затем иду страховать мотоцикл, страховка на 20 дней обходится в 435 рублей. Возвращаюсь на таможню, ставлю штамп на декларации и въездной штамп в паспорте. И вот я в первой из стран пробега - Казахстане.
Жара, степь и просторы, верблюды и дорогие иномарки - первые впечатления о Казахстане.
Заезжаю на заправку, бензин 92 17-18 рублей на наши.

Первый город- Атырау, в прошлом Гурьев, от границы 300 км. Дорога хорошая, степь, машин немного. По обочине разгуливают неторопливо верблюды. Владельцем верблюда стать очень просто:
видишь бредущего верблюда, вешаешь на него свою бирку, и ты - владелец верблюда, который дальше шатается с твоей биркой по необъятным степям. В город въезжаю под вечер, на юге темнеет рано, в 9 уже темно. В городе цивилизация почти как у нас: магазины, витрины, молодежь в наушниках. Как въехал в Казахстан, сразу бросилось в глаза большое количество дорогих иномарок. Откуда бабки? Эта часть Казахстана богата нефтью. Спрашиваю у таксиста, как ехать на Бейнеу. Еду и для верности решаю переспросить у мента, тот направляет меня в другую сторону. Останавливаюсь спросить у карты, кто же прав, мент или таксист. Победил таксист. Еще раз разворачиваюсь и выхожу на хорошую трассу в сторону Доссора. Пока выезжал, стемнело. Селюсь в гостиницу, 400р. нашими. Некоторое время очищаю вещи от крема для загара, который решил раскрыться в кофре. Душ, еда и крепкий сон.
Утром путь до Бейнеу. Дорога проходит вдоль железки. 500км хорошего асфальта. В Бейнеу на заправке спрашиваю, как найти дядю Лешу, у которого сервис с чайханой. Меня не понимают, потом до тетки допирает: так это Леха. Леша и Леха по их понятиям совсем разные имена. Как выяснилось, его настоящее имя вообще Леонид. Подъезжаю к чайхане, Лехи нет, уехал в Актау. За него его брат Нил. Так я там и остался до следующего дня, спасибо Нилу.
Tolich вне форума