Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2010, 22:35   #4
Electrik
Местный
 
Аватар для Electrik
 
Регистрация: 27.04.2006
Адрес: q2dm1
Сообщений: 547
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 273 раз(а) в 114 сообщениях
Отправить сообщение для Electrik с помощью ICQ
По умолчанию

9 мая.
«Утро красит нежным светом стены древнего кремля», готового к параду союзных войск, а реальные кабаны тем временем просыпались. Заодно и меня заметили, обрадовались, и собрались на парад в крепость Бреста. Добирались до центра в троллейбусе, компостировали талоны- все как в детстве.
Улицы чистейшие.
Дома все нарядные.
Народ доброжелательный.
Парад красивый.







Наконец добрели до крепости- Цитадель встречает путников бетонным проломом в форме звезды и памятными досками на месте последнего боя защитников. Разрушения цитадели от артобстрела сохранены, на месте большинства зданий – вскрытые подвалы казематов. 9000 человек составлял гарнизон крепости, половина войск выдвинулась в первый час войны на прикрытие границ, другая половина противостояла немецкой пехотной дивизии, частью сразу прорвавшейся в цитадель и захватившей ряд зданий. Последовала очаговая оборона цитадели советскими войсками, организованно длившаяся около месяца. Отдельные группы сопротивлялись до сентября… и после войны удалось разыскать около 300 уцелевших защитников крепости, в разное время попавших в плен. Хотя были и случаи прорыва к партизанам в беловежскую пущу.
Фотографируем избитую врагом цитадель, в музее обнаруживаю знамя 144-го Вышневолоцкого полка. Вот так, в крепости сражались и земляки наши…






Далее по культурной программе:
Шашлык по-беларусски…
Сувениры…
Музей паровозов (инжекторный паровоз видели? Там есть!)…
Прогулка по красивейшему городу Бресту…
Только к вечеру, усталые и довольные, возвращаемся, пешком прошагав полпути от крепости до снятой квартиры. Валимся перед телезомбоящиком- смотрим , почем и какая в Беларуси «духовная пища». Надо сказать, я не особый ценитель- живу уже лет 10 без телевизора, но в гостях его вижу часто, и примерный контент программ представляю.
Там как раз БатькО парад победы в Минске принимал. В фуражке и с ребеночком на руках. Патриотично так, говорил правильные слова, как я потом выяснил- одинаковые с нашим Медведевым ( кто у кого списал?). Потом дали патриотический блок, где красивые молодые люди и лэди пели разные песни о том, как они любят свою республику, и о том, какая она красивая. Мне понравилось- ведь это мы и увидели сегодня, песни не врали.
В обратный путь «реальные кабаны» тож тронулись по очереди. Сергей с женой ушел рано утром, нигде не останавливался , и успешно достиг г.Удомля за один световой день (1350 км), мы же стартанули часов в 9, имея в планах проезд через Минск, фотки и остановки в любых красивых местах по дороге.
И красивых мест - было! И харчевня…
И памятник Беловежскому бандерлогобизону…
И поворот «на Бабруйск»…
А Минск! Мы проехали его насквозь- очень чистый, красивый и ухоженный город.
На выезде из Минска самый реальный кабан Турецкий устроил нам приключение- на заправке объявив , что «до границы осталось ровно 300 км, кто не согласен- давайте забьемся на ящик!» Эл тут же польстился ящиком пЫва на шару, и как только спор был заключен – Мы вывернули с заправки не в том направлении. Встали на МКАД- запад. Я впереди, и начал понимать, что не туда едем, присбросил скорость до 60, еду, высматриваю разворот- но Турецкий решил скорей выиграть свое пиво, обогнал нас- и исчез между фур.
Проезжаем один разворот- его нету. Ну все, «ушел обратно. В Брест. Понравилось» останавливаемся- связи-то нету, телефоны уж 3 дня показывают время и дату, но не звонят! Решаем ехать до следующего разворота, и если его не будет- считать его дезертиром, в зеркала друзей не видящим- поедем домой без него. А как связь будет- состыкуемся, и 2 ящика пива взыщем. Свернули на олимпийскую дорогу- нет нигде. Еще через км 20- на тебе, стоит, руками машет. Помахали и мы … И поехали все дальше. Пива правда, так еще и не попили…
Electrik вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Electrik за это полезное сообщение:
Antarius (20.08.2010)