Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2010, 07:56   #26
Pitty
Местный

Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях

Цитата:
Сообщение от j_jrunner Посмотреть сообщение
По поводу "проводов и нагрузки" - понимаю это (и без напоминаний) и обязательно буду нагружать элдвиг и проверять параметры контура. Какой двиг? - надо искать (тот, который лучше будет резонировать), как ты, наверное, понимаешь - на "переменке". Начну с коллекторных, а дальше как пойдёт.
Тебя раздражает термин (наверное сленговый) "срезонировал"!? (- это я про попугая)....
И исправь пожалуйста в схеме 3,8А на 5,3А (3,8 это было с лампой в контуре - да даёт большую просадку: с 5,3А и 250В до 3,8А и 220В, но и в сети уменьшение при этом с 0,53А до 0,43А - можешь не утруждать себя подсчётами). Измерял ms8222h, естессно негосреестровый (гос... с такими же функциями уж очень дорого). Допускаю погрешность..., но не добротности искал и не КПД, а проверял резонанс в цифрах и на практике подтвердил, что "герой статьи" возможно прав - однозначного "ДА" у меня пока нету, но процент его правоты значительно увеличился.
По поводу cos(фи) не горячишься ли ты!? - ведь суть (одна из "сутей") резонанса сведение (фи) к нулю это описано в той же "Элементарной электротехнике" (это чистая теория - против неё надеюсь ты возражать не станешь).
P.s. Я как и ты (только с точностью до наоборот) - пока не увижу невозможность описанного в статье, при всём уважении к тебе и твоему "электрическому" образованию, меня вряд ли можно будет переубедить.
Очень приятно, что ты сменил тон. Ещё бы вот схемки с цифрами стал прикладывать, глядишь -и я бы чем пригодился.
По поводу кос-фи. Да, для источника питания кос-фи действительно близок к единице (не путай - не к нулю, а именно к единице), т.е. при полном резонансе источник питания "не видит" в нагрузке реактивных элементов, они "почти" не потребляют от него энергию, т.к. энергия циркулирует от одного реактивного элемента к другому в контуре.
Но вот если ты станешь мерить косинус фи нагрузки, которая находится в контуре (например, тот же двигатель... думаю у лампочки можно кос-фи не мерить), то увидишь, что он далёк от единицы.
Ты говоришь, что включал в контур лампочку накаливания. Чтобы померить мощность на этой лампочке, надо взять ток через эту лампочку и умножить на напряжение на ней. Таким образом ты оценишь минимальную потребляемую в контуре мощность (активную). Подели эту мощность на то, что ты потребляешь из сети (в первичной обмотке) и можешь получить КПД (хотя в первичной обмотке как раз кос.фи и будет не единица и это проблема).