Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2010, 22:08   #407
prokuror
Местный

Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 15 раз(а) в 13 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АПСБ Посмотреть сообщение
Толкование Святого писания «от Обозова» - комментарий

«Рекомендации Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» С.А. Обозова по соблюдению «Кодекса корпоративной этики» с точки зрения выполнения заповедей Господних» распространяется на КАЭС по официальным каналам – через руководителей подразделений станции. Рекомендация для работников КАЭС: «Иметь на рабочем месте». (В оригинале он сведён в таблицу).
Как человек православный, я не могу не порадоваться за руководство концерна и работников, которые стремятся жить по Заповедям Господним. Но как человек православный, я вижу в самом факте появления этого «документа» очевидное фарисейство, от чего нас Господь и предостерегает: «Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Лк. 12:1).
То, что в концерне есть «Кодекс корпоративной этики», можно только приветствовать. Исходя из убеждений гендиректора этот «Кодекс», в основе своей, может иметь и христианские заповеди, и это тоже можно только приветствовать. (А если гендиректором станет человек другого вероисповедания?) НО:
Во-первых, «толкование Священного писания от Обозова» - это, с моей точки зрения, очевидная вульгаризация святыни. Та ли инстанция гендиректор и достаточно ли подготовлен бывший комсомольский работник, чтобы точно передать дух Евангельских Заповедей? Нужно иметь большую смелость (дерзость?), чтобы не просто толковать (в той или иной степени мы все, разумеется, толкуем эти заповеди друг другу, детям и т.д.), но и предлагать свои «толкования» работникам целой госструктуры! С точки зрения православного вероучения - это высокоумие. Я считаю, что «толкования от Обозова», мягко говоря, очень не удачны (показывал ли он их какому-нибудь священнику?) и прямо нарушают заповедь: «Не произноси имени Господа Бога твоего понапрасну».
Во-вторых. С моей точки зрения, данный «документ» - очевидное фарисейство, т.к. на сегодняшний день руководство концерна и атомной отрасли в целом (опять же, по моему мнению) даже близко не соответствует его высоким положениям. (Что уж говорить «о поведении» в Удомле и установлении в ней «порядков» целым заместителем Обозова - директором Калининской АЭС Л.И. Мартыновченко, который публично позицирует себя (к глубокому сожалению), как «православный»! - (в удомельском обиходе – «православнУтый»). Работники станции (а также жители города и района) каждый день видят не соответствие поведения руководства станции и их ставленников во власти высоким требованиям «Кодекса». Для верующего – это большой соблазн. Для атеиста и приверженцев иных вероисповеданий – повод для злорадства, т.е. хула на Бога и его Законы.
С моей точки зрения, такой «документ» мог выработать либо человек «не от мира сего», который живёт в башне из слоновой кости и не ведает, по каким на самом деле законам-«понятиям» живёт организация, которую он возглавляет, либо фарисей, который плодит нормы для дополнительного обуздания подчинённых («будь терпим ко злу как неизбежности»!), с поправкой на то, что для «избранных» они не действуют.
Не лучше ли следовать этим высоким требованиям самим, руководители атомной отрасли («Старайся только, чтобы сверху было все честно, снизу будет все честно само собой» Н.В. Гоголь), а не лезть в «душеприказчики» к персоналу целой госструктуры? Ведь, в своё время, именно вы опошлили и дискредитировали прекрасные идеи социализма, чем во многом способствовали развалу и разграблению страны. Оставьте Богу – Богово; занимайтесь лучше делами кесаря – наводите порядок в отрасли и на территориях, где находятся ваши объекты – столько проблем, не решаемых десятилетиями!
Ну и зачем со стенда все это переписывать, и тем плохо, и сем плохо, кому ты со станции помог?
prokuror вне форума   Ответить с цитированием