ТОЛКОВАНИЕ СВЯТОГО ПИСАНИЯ «ОТ ОБОЗОВА» - (продолжение)
Рекомендации Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» С.А. Обозова по соблюдению «Кодекса корпоративной этики» с точки зрения выполнения заповедей Господних.
9 заповедей Нового завета
1). Блаженны нищие духом.
Элементы Кодекса этики: Я много чего не знаю, не вижу, не умею, чувствую свое недостоинство, «ничтожество перед Богом» (И. Златоуст) и поэтому опираюсь постоянно на надежных людей. Я всегда ученик, и учение никогда не будет закончено (отчасти знаем). Я берегусь от развития ребяческой гордости (мой род, мои силы, мои знания) в гордость ума и гордость «чистотою своего». Нет во мне достаточной любви, доброты участия к подчиненным, к коллегам, смирения к начальству. При этом внешне - ты спокоен и внимателен. «Скромный взгляд на свои способности - эти плоды опытности и житейских скорбей - суть верный залог и предвестник благоволения Божия и успеха» (Св. И. Брянчанинов, 1855 г.).
2). Блаженны плачущие.
Элементы Кодекса этики: Плач о своих грехах и грехах своих ближних, в т.ч. коллег по работе. Надо научиться их видеть. Это плач не о карьере, не о доходах, не о трудностях на работе и семье. Это возможность видеть свое «бревно в глазу» и не осуждать других за «сучки» в их глазах. При этом внешне - ты чем-то утешен, радостен и комфортен для коллег.
3). Блаженны кроткие.
Элементы Кодекса этики: Не дерзок, не тщеславен, не обидчив - стараешься мириться с соперником. Не плодишь врагов - делу не помогает. Гнев крайне редко - только ради консолидации на войну с врагом. Ты терпелив и не раздражаешься на людей, даже когда они говорят или делают то, что тебе не нравится. Не ищешь всеобщего расположения и любви к себе. Спрашиваешь строго, но справедливо и так, как бы ты хотел, чтобы спрашивали с тебя.
4). Блаженны алчущие и жаждущие правды ибо они насытятся!
Элементы Кодекса этики: Решительная (это как? – АПСБ) справедливость во всем. Отсутствие двойного дна, что думаю и говорю, то и делаю. Не боишься обличать вора, лентяя, несправедливость любого рода. Чувствуешь себя богатым и уверенным независимо от жалованья и должности.
5). Блаженны милостивые.
Элементы Кодекса этики: Комплексное милосердие (как в общепите «комплексный обед» что ли? – АПСБ): отдавай сам, призывай коллег, способствуй корпоративной благотворительности - деньгами, делами, молитвой, просто словом утешения. «Ставь людей перед лицом Бога, а не перед своим лицом ... чтобы они видели, что ты во всем сообразуешься с волей Его» (Н.В. Гоголь).
6. Блаженны чистые сердцем.
Элементы Кодекса этики: Нет лукавства в сердце. Открыт для каждого приходящего. Желание сохранить целомудрие не только в теле, но и в сердце.
7. Блаженны миротворцы.
Элементы Кодекса этики: Решительная (это как? – АПСБ) человечность. Примиряй несогласных. Порождай стабильность - гаси конфликты. Ни о ком не говори плохо со злобой - только с жалостью и конструктивом. В России «везде поприще примирителю ... Как это теперь нужно России и какой в этом высокий подвиг» (Н.В. Гоголь).
8). Блаженны изгнанные за правду.
9). Блаженны когда будут поносить вас и гнать и злословить за Меня.
Элементы Кодекса этики: Когда работаешь по совести - терпи любые ложные и несправедливые накаты (уркаганский термин какой-то – АПСБ), проверки. Не предавай и не подставляй людей со страху. Не держись за место, а соответствуй ему. Страданием и горем определено нам добывать крупицы мудрости.
|