|
Местный
Регистрация: 26.01.2008
Адрес: Городское поселение
Сообщений: 5,480
Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях
|
Сорри, что много, но по делу, от части.
Три дня в крутой компании
Вадим Подольный, инженер-физик. (МИФИ), закончил аспирантуру ВНИИАЭС
Расскажу о своем трудоустройстве в компанию "Трубы 2000", слава о которой гремит в сети. Компания поставляет трубопроводы и арматуру на атомные станции и прочие энергетические объекты, как вещает ее сайт www.tubes2000.ru. Естественно, я не мог удержать себя от попытки стать ее сотрудником
В среду раздался телефонный звонок. Девушка с приятным голосом сообщила, что компания во мне очень заинтересована и нуждается в моей помощи для осуществления своего развития в направлении мирного атома. Меня немедленно пригласили на собеседование, которое по замыслу работодателя должно было осуществиться на следующий день, в четверг.
Я приехал, припарковался около жилого дома недалеко от метро Сухаревская. (Да, дорогие читатели, адрес указывал на элитный жилой дом, в самом сердце Москвы). Офис находился на цокольном, полуподвальном этаже. Скромный такой маленький офис в элитном доме, напичканный офис-менеджерами, душ около 25. Встретила меня звонившая мне накануне девушка Марина с приятным голосом. Она оказалась симпатичной, но уже немного за 30. Предложила мне подождать директора около его кабинета, в коридорчике сантиметров 80 шириной, в котором уместилилось целых 3 стула! Долго после этого я пытался решить геометрическую задачу размещения этих трех объектов в столь сжатом пространстве. Рядом стояла кофе-машина, однако кофе мне не предложили. Показательный момент – значит, не много посторонних в этот офис приходит. (По ходу рассказа я буду приводить свои наблюдения – прошу читателя простить меня за занудство). Переговорной комнаты в офисе не оказалось.
Демонстрируя спокойствие и терпение, минут 30 я ждал директора, который в назначенное для меня время с кем-то мирно беседовал. Стараясь не замечать проявленного к себе неуважения, я всячески отгонял крамольные мысли: "Встать и уйти". В конце-концов, понимая, что ждать бесполезно, я подошёл к Марине, которая сидела в комнате без окон, но с двумя дверями, отделенной перегородкой от коридорчика. На ее маленьком столе стоял факс (которого я не видел уже лет 5, если не больше). Остальные рабочие места в комнатке выглядели маленькими, никчёмными и бутафорскими. Человек за таким столиком, вернее всего, не уважает своё личное пространство, не обладает должной самооценкой, либо экономит деньги своего папы/дяди.
Я попросил девушку Марину обратить ее драгоценное внимание на то, что жду уже 30 минут. Марина зашла к директору, отрывая его от важных дел (более важных, чем поддержать своё реноме и встретиться в назначенное время с потенциальным сотрудником и коллегой, быть может, на многие годы).
Немедленно из кабинета вышла пожилая пара – мужчина и женщина. Почему-то на них я обратил особое внимание, и не зря, как оказалось. На лице мужчины было написано многое. Не смогу прокомментировать его выражение – это нужно было чувствовать в той обстановке. Уже тогда я должен был встать и уйти – такое меня посетило чувство. Но я решил идти до конца.
Бодрым шагом я вошёл в кабинет. Нас представили и началось собеседование. Первое, на что я обратил внимание, – это моноблок Sony, стоимостью около 4-5 килобаксов, который контрастировал по отношению к остальным офисным компьютерам прошлого столетия с копеечными мониторами-семнашками (хорошо хоть плоскими – место в головном "нано-офисе" ограничено).
Алексей-директор сам невысокого роста, гораздо ниже меня (а я сам невысокий), около 40 лет, как мне показалось (в реальности 49), одет был в дорогой костюм, носил дорогие очки и часы. Выражение его лица отражало напряжение мышц и ума, вызванное трудом и многолетним пренебрежением к своим подчинённым и менее обеспеченным людям. Видимо по этой причине он часто морщился. (Обращаю ваше внимание на этот момент, так как неоднократно замечал, что у людей, у которых не один десяток миллионов не рублей за плечами, присутствует именно такая мимика). Он неохотно протянул мне руку в ответ, и вяленько пожал. (Невооружённым взглядом была видна жёсткость этого господина, уживающаяся со скользкостью). Ни в коем случае не хочу его оскорбить или унизить, просто вспоминаю и описываю как было. Общение было нанокоротким. Он бегло взглянул на резюме, которое сам же, по словам Марины, взял в АтомЭнергоПроекте.
Я рассказал о проектах, предположил область своих интересов в компании, описал предположительные процессы, которые могу организовать для увеличения прибыли. Алексей быстро и резко спросил: "сколько?. Я ответил: "Деньги зарабатываю, а в качестве зарплаты меньше "X" тысяч рублей мне не интересно, и эта сумма выражает серьёзность намерений. Больше не прошу, остальное заработаю сам и компании, и себе, если Вы позволите это сделать, и если Вам это интересно". В данном случае, должность роли не играла, мы договорились, что как-нибудь её назовём. Общей смысл моего нахождения в компании – укрепление её позиций в атомной энергетике, опираясь на мои знания, опыт и связи. "Работайте", сказал Алексей. Я взял тайм-аут до понедельника. Марина вопросов не задавала. Следует отметить, что кабинет Алексея особыми габаритами тоже не отличался и, очевидно, служил еще и переговорной.
Из краткого общения со своим работодателем, я сделал вывод о том, что Алексей-директор признал за мной право прорабатывать решения, направленные на повышения дохода компании и улучшения качества её услуг. Это подразумевает любые действия, в том числе и увольнение подчинённых, мешающих данной схеме, приём на работу необходимых специалистов, требование от сотрудников, участвующих в схеме работы компании, выполнения своих обязанностей. Так же Алексей признал моё право на бонусы, т.е. часть дохода компании, обеспеченного моими действиями. То есть расставил себе сразу две ловушки, в которые должен был попасться при нарушении договорённостей. Другими словами, он дал мне право расстаться с ним в самый момент нарушения этих договорённостей.
В пятницу я позвонил Марине, уточнил некоторые моменты и сообщил о своем намерении трудиться на благо компании. В воскресенье я долго не спал – сильно нервничал. Чувствовал, что-то тут не так. Однако в понедельник утром я позвонил и еще раз подтвердил свое твердое согласие. Марина предложила подождать, пока она уведомит директора. Позвонила во вторник, и сказала приходить утром в 9:00 в среду. Она уведомила меня, что рабочий день с девяти до шести, и очень жёсткий график, обед строго в определённое время и что в компании действует "дресс код". Я был удивлён, что в офисе с такими условиями, действуют жесткие требования к сотрудникам, но это мелочь.
В среду я чуток простоял в пробке и приехал с небольшим опозданием, предупредив при этом о своей задержке. Первый раз простили, вошли в положение, что не сформирован пока маршрут проезда.
Итак, меня назначили на должность руководителя проекта по поставкам трубопроводов и арматуры на Нововоронежскую АЭС 2. Конечно же, другого места для меня не нашлось, кроме как рядом с сортиром, со столом вдвое меньшим, чем у большинства офис-менеджеров и старым компьютером. Более того, он использовался удалённо сисадмином для отладки 1С. Я не сомневался, что эта пустячная временная проблема будет решена при появлении директора. Компания со средним оборотом 2 лярда в год может позволить себе хороший компьютер, а уж место найдётся. Тем не менее, сомнения усилились, но я решил довести ситуацию до логического конца, вести себя адекватно, не показывая своего фи, и посмотреть до чего это всё доведёт. Так как девушка Марина, была назначена моим непосредственным начальством, я попросил её выдать мне должностные инструкции. Она не смогла этого сделать, возможно в силу своей неподготовленности. Трудового договора, я тоже не увидел, да и не форсировал официальное оформление. Мы решили ждать руководителя проекта, который должен был передать мне НВАЭС 2. Весь день пришлось провести за своим нано-столиком, повышая ВВП в Интернете и общаясь в живом журнале (ЖЖ). Сообразив, наконец, что человек, который сможет посвятить меня в дела, в этот день уже точно не будет, около 16:00 я собрался уходить, но немедленно был атакован молодым офис-менеджером на предмет непозволительного нарушения устоев компании.
В четверг на рабочем месте я встретил Виталия, который должен был передать мне дела. Он выходец из АтомСтройЭкспорта, то есть свой. По началу он решил меня проигнорировать, однако я чутка надавил, разговор пошёл, нашлись общие знакомые, и уже через 10 минут мы были на одной волне с пониманием того, что будем делать общее дело, и у меня нет желания его подсиживать. Виталий был удивлён моему появлению, и искренне не понимал, почему меня назначают курировать его вотчину, Тем не менее, ввёл меня в курс дела. До вечера мы ждали директора, чтобы обсудить схему взаимодействия и ответственность, однако Виталия срочно вызвали по работе, и он уехал.
__________________
Ничто не ново под луною!
|