Охлобыстин просит лишить его священного сана
Священник Иван Охлобыстин попросил Патриарха Кирилла освободить его от служения, сославшись на внутренние противоречия. Принять такое решение, Охлобыстина подтолкнула критика в его адрес после выхода на экраны страны фильма Лунгина «Царь». В картине священник исполнил роль шута при Иване Грозном.
"Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями и у меня не растет борода, в конце концов… - пишет он, – я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения, пока я не найду правильный вопрос и единственный ответ на него. Если он есть", - гласит последняя запись в личном блоге Ивана Охлобыстина.
Однако, чуть позднее, Иван Охлобыстин уточнил, что не собирался отказываться от сана, а лишь поинтересовался у церковных властей, не вредит ли его участие в публичных проектах авторитету Русской православной церкви.