Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2009, 09:44   #38
A K M
Местный
 
Аватар для A K M
 
Регистрация: 26.01.2008
Адрес: Городское поселение
Сообщений: 5,480
Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях
По умолчанию

БезОТВЕТственность – это отсутствие ответов
Б.И.Нигматулин, д.т.н., первый заместитель директора Института проблем естественных монополий
http://www.proatom.ru/modules.php?na...ticle&sid=2057

Обращаясь через средства массовой информации к руководству отрасли, я утверждал, что:
• Генсхема размещения объектов электроэнергетики (включая АЭС) до 2020 г. вздорна, т.к. основана на завышенных прогнозах энергопотребления в стране и практически нереализуема
• Строительство энергоблоков АЭС внутри страны удельной стоимостью более $2,5 тыс за установленный кВт разорительно для России и не выдерживает конкуренции с реконструкцией паротурбинных блоков до парогазовых в Европейской части и строительством угольных энергоблоков на Урале и в Сибири
• Сегодняшняя цена на электроэнергию стала выше среднеевропейской по паритету покупательной способности в 1,5 раза, что убивает промышленность и сельское хозяйство
• Независимый надзор как гарантия безопасной эксплуатации АЭС отсутствует
• Недостаток компетенций первых лиц резко снижает общий уровень профессионализма в отрасли и, как следствие, барьеры безопасности
• В борьбе за диверсификацию поставок победой не может считаться уничтожение монополистов-поставщиков основного оборудования для АЭС, в частности Ижорских заводов.
Надо полагать, что первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» В.Г. Асмолов согласен с этими утверждениями, во всяком случае я не нашел вразумительных контраргументов в его статье «Бывших замминистра не бывает?». Не нашел там и ответов на конкретные вопросы, поднимаемые как в той статье, к которой апеллирует Владимир Григорьевич, так и в других публикациях.

Теперь пройдемся по тексту г-на Асмолова о «бывших замминистрах».
«Вы безответственно пугаете наше и без того не очень спокойное население атомными страшилками…». Выхолощенными статьями, докладами и бодрыми пресс-релизами госкорпорация успешно навеяла «сон золотой» не только налогоплательщикам, но и руководству страны. Как человек, имеющий некоторые представления по существу предмета – все-таки за 4,5 года руководства атомной энергетикой в период безденежья в команде с достойными людьми, которых вы упоминаете в статье, были достигнуты серьезные результаты - я считаю своим профессиональным и гражданским долгим высказаться о ситуации в отрасли. Говорите, специальная миссия МАГАТЭ высоко оценила ЯРБ на Балаковской АЭС. Неудивительно – станция относительно новая, особых эксплуатационных проблем быть не должно. Правда, не совсем понятно, в чем тут заслуга руководства ГК и Концерна, скорее, честь и хвала руководству Балаковской,

«Вы безответственно говорите о некомпетентности руководства, зная что сегодня заместителем гендиректора Госкорпорации, руководящей атомной энергетикой, служит Александр Маркович Локшин». Свои вопросы к Александру Марковичу сформулировал в статье о пятом блоке Курской АЭС, ответов не получил, и это заставляет усомниться, нет, не в профессионализме, но в степени влияния профессионалов на управленческие решения. Я не умею нырять с аквалангом, не силен в восточных единоборствах, но люблю играть в большой теннис. На площадке есть игроки, и есть мальчики, подающие им мячики. Вы из каких будете?

«Наши столпы безопасности – десять директоров и десять главных инженеров АЭС». Без сомнений, это действительно так, их заслуга в безаварийной работе станций бесспорна. Вопрос лишь в том насколько они свободны в своих решениях: производственных, финансовых, кадровых. Могут ли они противостоять некомпентному диктату со стороны руководства концерна или госкорпорации, если даже такой вопрос, как выступление в СМИ, должны согласовать с С.Новиковым. Что же говорить о ситуации, когда директор или главный инженер стоит перед выбором: показатели выработки или надежность и квалификации событий на предприятии. Информационная открытость – неотъемлемая составляющая культуры безопасности, которая позволяет адекватно реагировать на все события и инциденты, происходящие на станции. Предлагаю тест на информационную открытость: Вы обеспечиваете мое право опубликовать симметричный ответ на Вашу статью в журнале «Вестник Атомпрома».

Это, разумеется, будет еще не полноценная обратная связь, но маленький шаг в правильном направлении. Пока же единственный канал полноценной обратной связи – сайт ProAtom, существование которого демонстративно игнорирует руководство отрасли, но не атомное сообщество.

«В ведущих компаниях мира первые лица – отнюдь не атомщики. Electricite de France – Гадонэкс, – мадам Лавержон…». Исполнительный директор Electricite de France Пьер Гадоннье (Pierre Gadonneix) - выдающийся инженер, экономист и управленец, был успешным руководителем на всех постах, включая аналог российского «Газпрома» - Gaz de France. Фигура, несопоставимая с Кириенко. Что касается мадам Лавержон – это дама приятная во всех отношениях.ю к тому же имеющая ученую степень по физике, и опыт работы в атомной отрасли. Тем не менее сейчас AREVA, несмотря на поддержку со стороны президента Франции, активно продвигающего ее интересы на мировом рынке, переживает не лучшие времена. Строительство Олкилуото-3 по «сырому» проекту тому подтверждение: уже задержка на 3 года с убытком около 2 млрд евро. Да и скандальный выход из альянса немецкого стратегического партнера Сименса показатель неблагополучного состояния дел в компании. Напомню кроме того, что во всех ведущих атомных странах имеется действенный независимый надзор, во главе которого стоят профессионалы, включая адмирала атомного подводного флота и других. Если присмотреться к биографиям лидеров динамично развивающихся компаний, становится понятно, что случайных людей среди них нет - этапы карьеры соответсвуют логике реализации потенциала успешного управленца.

«Вы публично сомневаетесь в надежности инспекции Концерна». Да ведь и Вы, Владимир Григорьевич, в ней сомневаетесь. Иначе не писали бы четырьмя абзацами ниже о проблемах независимого надзора: «сильной корпорации нужен сильный надзор».

«Закон о Техническом регулировании имени Грефа, с которым мы боремся, начиная с 2003 года, и почти победили. Почти или победили? Нельзя быть немножечко беременной…
__________________
Ничто не ново под луною!
A K M вне форума   Ответить с цитированием