Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2009, 17:17   #20
A K M
Местный
 
Аватар для A K M
 
Регистрация: 26.01.2008
Адрес: Городское поселение
Сообщений: 5,480
Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cartinka Посмотреть сообщение
С моей точки зрения надо:
1. Снизить проценты по резервированию при кредитах (резервы составляют от 0 до 100%, в зависимости от категории качества кредита). Реально сейчас дают кредиты, по которым (в случае не очень ликвидного залога, которым, кстати, может быть и недвижимость) - по которым % резерва от 21 до 50 - это третья категория качества. Что это значит- выдавая кредит банк автоматически списывает себе на расходы сразу, например, 21 % от данного кредита.. Платит клиент- значит, данные расходы "восстанавливают", нет- так и висят (нет, когда будут пройдены все суды - этими раасходы "покроют" кредит- но на месяцы- это "замороженные деньги"). Потом так же начисляются резервы на начисленные по кредиту проценты (считай, опять себе банк расход рисует) - в том же соотношении... Данные резервы влияют не только на сумму расходов банка, но и на сумму капитала банка (любимая "фишка" ГУ ЦБ- "а резервы-то недоначислены, давайте доначислите)... Если с точки зрения ГУ ЦБ резервы недоначислены, то налоговая при проверке может написать, что с её точки зрения- резервы переначислены- следовательно завышены расходы... занижена прибыль.. Таким образом, если пару лет назад можно было запросто дать кредит и фирме под развитие проекта, зная, что есть тьма хороших заёмщиков, среди которых эти расходы потеряются, то теперь... где ж их взять, чудесных заёмщиков, которым можно без зазрения совести поставить 1 категорию качества кредита и не начислять на них резервы. Плюс ситуация на рынке недвижимости. Просто надо как-то регулировать. Недживки в залогах много. Сейчас уже не вся она учитывается при снижении % резерва. То есть есть и залог и резерв, созданный без учёта залога.
2. Нужен доступ банкам к дешёвым деньгам.
Да, ставка 9,5 %. Только неужели Вы думаете, что под эту ставку всем банкам Цб даёт кредиты?
На сайте ЦБ от сегодняшнего дня информация - на полгода кредит банкам- 12,24 % - средняя ставка, минималка была 11,5. Дали 5 млрд. Думаете это много?
Многим фирмам на полгода кредит не нужен, не "отобьют".
Нужны длинные деньги, не очень дорогие. Да где ж их взять по нормальным ценам? На внешнем рынке- их нет, у наших банков только короткие деньги.. не дают сейчас длинных МБК.
Сберу и, если мне память не изменяет, ВТБ денег государство давало немало - и что всё ушло в кредиты ЮЛ или ФЛ? Частью денег гасились взятые ранее МБК и деньги были под отправку клиентских переводов через корсчета и через РКЦ. Либо были выданы МБК- их так уж сильно не резервируют.
3. Чтобы были нормальные процентные ставки - можно сделать целевую программу государства- пусть кредитуют через тот же Сбер (вряд ли доверят другим банкам) ,но по своей заниженной ставке, например, 50 млрд. дали на кредиты и пусть требуют отчёта по выданным кредитам на такую же сумму...

Подытожим.
Значит с позиции коммерческого (и национального, конечно же) банка "Траст", для понижения процентных ставок по кредитам населению и ЮЛ нужны специальные государственные программы по вливанию денег в банковский сектор и дешёвые но длинные кредиты самим банкам. "Губа не дура" - как говорится.

Вам интересно знать, что я думаю, по этому поводу?
__________________
Ничто не ново под луною!
A K M вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо A K M за это полезное сообщение:
SVOloch (16.11.2009)