Цитата:
Сообщение от АлЁша
Вот с этим готов поспорить: по факту - ремонтным организациям просто выкручивают руки, от них ничего не зависит. Выбор прост:либо вы делаете как мы говорим, либо следующего подряда у вас не будет. А насчет гарантийных обязательств: с учетом производительности блока, любая подрядная организация, к которой предъявят требования по возмещению убытков за некачественный ремонт, повлекший останов блока, может автоматом объявлять себя банкротом, ибо убытки будут на порядок превышать ее уставной фонд. Тут нужна совершенно другая система. Какая - в данных условиях - не знаю.
|
Да чего вы не знаете-то? Какое банкротство? Никакой дурак не будет неустойку за некачественный ремонт требовать, и ежу понятно, что это обанкротит любого поставщика с теми масштабами, как у нас. Плюс, есть такое понятие, как страхование. Как Вы думаете, кто оплачивает миллиардные потери при несостоявшемся выводе спутника на орбиту? А это бывает не редко, просто об этом не сообщается по ц. телевидению.
Техника выходит из строя, ей это свойственно (рано или поздно). Особенно часто выходит техника, работающая на грани возможного. Простой пример. Электролитический конденсатор. Он хороший, фирменный, на нём написано: напряжение 400В, температура 105 градусов. Вот стоит такой конденсатор в цепи 400В, злостные импульсы нагрели его до 105 градусов, работает себе надёжно и долго, и - вдруг незадача: какой-то шальной импульс - до 410В и одновременно рядом что-то нагрелось на пару градусов, и, о чудо, пролетела заряженная частица с большой энергией (ну всяко бывает) через диэлектрик (а мы его считаем качественным, однородным и идеальным, как бы) и что происходит - да пробивает его с большим бахом. Такого бы не произошло, если бы конденсатор работал на 350 В и при температуре 85 градусов. Не произошло бы в принципе (т.к. имеется некоторый ИНЖЕНЕРНЫЙ запас). Я уж и не буду говорить, что в любом физически реализуемом оборудовании будут скрытые дефекты или неоднородности.
Так вот, возвращаясь от оборудования к подрядчикам...
Просто любой недостаток подрядчику придётся устранять за свой счёт, ЛИБО (а это прописано в договорах, да будет вам известно), оплачивать счета за устранение недоделок третьими лицами. Договора неплохи (*я не говорю, что хороши), но кто бы следил за их исполнением?