По ходу, копипаст комментария человека под ником ядерщик, мельком осветившего проблемы безопасности техногенных объектов, в свете аварий на ЧАЭС и СШ ГЭС. Это так, к слову...

-------------------------------------
... был принят закон о техническом регулировании. Закон перевел требования норм (ГОСТы, ОСТы) в статус рекомендательных, но не обязательных. В атомной энергетике действуют около 200 жесточайших ГОСТов, к примеру в области ядерного приборостроения действует 92 остновных ГОСТа. Требования такие, что мало не покажется - добротно написаны.
Но они не имеют статус обязательных к исполнению! Что это значит? А то что можно делать в проектах, что хочется. Есть еще серия НП, регламентирующая разные виды безопасности на АЭС, Эти требования жестко должны проводить в жизнь независимые надзорные органы, но как утверждает Букринский, нормального атомного надзора у нас нет. Реорганизации и перетряски надзора снизили его эффективность. Нынче вообще запущена в обращение деза о том, что и НП в области атомной энергетики надо перевести в статус рекомендательных. Для улучшения работы ядерных объектов, и вообще - как в США сделать... и это страшно. Один из немногих, кто видел, к чему это может привести, был Евгений Адамов, и дрался он против закона о Техническом регулировании насмерть, но его отстранили от дел, закон провели в жизнь (группировка в Думе мощная в этом плане)... потом РУСГидро ввел свои ОСТы, в которых исключил требования по безопасности (коммерческий подход у нас предполагает выжимание прибылей всеми средствами) и получили аварию на СШ ГЭС...это конкретный результат. А вот общий результат действия этого пресловутого закона выражается в вопросе президента Медведева - мы когда начнем делать высокие технологии? мы же отстали в технологическом плане навечно!... Ответ менеджеров прост - а зачем делать? Какие нормы это требуют? Все рекомендательное - хочу применяю, хочу - нет. Т.е. в основе аварии все таки лежат неурегулированные системные вопросы, и автор четко это заметил.
Следующий системный вопрос - кадры, об этом столько написано, что нет нужды повторять, но воз и ныне там!
Нами в сложнейших отраслях управляют урологи, философы, виноделы, историки, медики, друзья друзей и прочая.... Слово профессионалов ничего не стоит - ведь это сложно - понять что говорит профи, неважно какой - ядерный или гидротехнический... а эти профи люди жесткие и точные - они неудобны, они умеют отстаивать грамотно свою точку зрения...и менеджеры чуствуют себя психологически дискомфортно - результат: тех профи, что не идут на уступки в вопросах безопасности часто просто вышибают.
Т.е. система загнила окончательно и начала сама себя уничтожать. Что дальше? Полагаю, что серьезных перемен и выводов сделано не будет... процессы необратимые начались, И чисто администативным восторгом эти процессы не убить...
ps: тоже с сайта проатом...