Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2009, 17:02   #63
Messiah
Местный

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 6,561 раз(а) в 1,660 сообщениях

Цитата:
Сообщение от kavast Посмотреть сообщение
а можно вставить на "+" красный провод сопротивление, к-е определим из уравнения:...
Да можно, но не даст вменяемого результата. Во-первых не сработает приведённая формула по ряду причин (писать о них лениво) Если нет веры мне на слово, можешь попробовать...заранее распростившись с затраченным временем. Во-вторых, если уж идти таким путём, кошернее взять проволочный переменный резистор эдак ом на 100 и ватта 2 мощности и подогнать им напругу на кулере. А вот здесь будет в-третьих. Если снизить напругу вольт до 9-10, то это не будет очень заметно на снижении оборотов и шума иже с ними. Если снизить напругу вольт до 7-8 - желаемый эффект будет достигнут, но велика возможность с проблемами старта кулера при включении компа(читай мой пост ранее). Предложенный мной вариант, самый простой, и оптимально решающий поставленную задачу. И не вижу никаких проблем с решением, если проблема с диодами КД522, зайди ко мне на работе, подгоню упаковку, всю остальное решается 5-ю минутами работы с паяльником, дабы обрести вид на фото:
7V.jpg
PS: кстати, если б всё решалось по приведённой формуле, то не было б устройств для управления кулерами - реобасов, а сплошняком были б резисторы.
Messiah вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Messiah за это полезное сообщение:
kavast (13.10.2009)