Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2009, 22:09   #2
DonPedro
Местный

Вы сказали Спасибо: 221
Поблагодарили 571 раз(а) в 280 сообщениях

Русский обычай - выпитую бутылку со стола переставлять на пол - в Швеции лучше не практиковать: могут подумать, что вы тихий алкоголик и привыкли, лежа на кровати, смотреть телевизор, пить и бутылку ставить на пол.
Сейчас там алкоголем торгует государство - в специализированных магазинах. И в этих магазинах вы можете взять каталог огромной толщины с описанием вин, которые там есть. И вы, когда начнете читать, купите это вино вместо водки просто из интереса. А если купите водку, то вам на работу может прийти «телега»: мол, ваш работник купил крепкий напиток, обратите внимание, все ли у вас в порядке с кадрами. Информационное общество, что поделать.

Михаил ДЕЛЯГИН

Самогон – напиток настоящих патриотов

- Отличная идея! У вас было похмелье от вина, что вы так говорите? Вы вообще хоть раз напивались по-человечески?
- Это вы льстите таким образом? Знаете поговорку: «Профессиональное заболевание американских менеджеров - шизофрения, японских - переутомление, российских - алкоголизм»?
Я, когда служил в армии, различал на вкус 28 сортов бражки, а сейчас уже даже не могу припомнить названия... А названная вами особенность сухого вина - тяжелое похмелье - с точки зрения борьбы с алкоголизацией и приучения людей к культурному питью является его большим преимуществом. Хотя, конечно, многое зависит от индивидуальной физиологии, но сухое вино - наиболее культурный и потому безопасный напиток. Его один раз перепьешь и больше превышать норму не захочешь.
Однако самое вкусное, что я пил в своей жизни, - это самогон. Наливал его один выдающийся культурный деятель и краевед в городе Раков, в Белоруссии. Я скептически отношусь к крепким напиткам, но это было так вкусно, что я проявил невежливость и выпил, сколько было можно. Думаю, если на кремлевском приеме поставить такой самогон, то послы, наплевав на все тонкости протокола, будут толпиться у столика с ним весь вечер, и у этого столика можно будет договориться с кем угодно о чем угодно.
Но, увы, у нас происходит анекдотическая вещь. На официальных кремлевских приемах подаются иностранные алкогольные напитки. Это стыдно. Руководство страны должно пить наши напитки, носить наши часы, ездить на нашей машине - тогда, кстати, и стимул появится делать все это нормально. Не соблюдать эти правила, когда у нас пока еще есть свои виноградники, часовые заводы и автопром, просто неприлично. Не говоря уже о том, что непатриотично.
- Право слово, смешно слушать. Про часы, машины я молчу, но вы считаете, что наше вино можно пить?
- Я не считаю, я пью: нормальные столовые таманские вина. Их никто не фальсифицирует - они дешевы. Можно сделать лучше, более сложные вина - было бы желание, освоили же молдаване производство «Амаро» по итальянской рецептуре. А еще в 1937 году начали делать советское шампанское и премию Сталинскую за него дали в 1942 году - в самое тяжкое время войны, потому что думали и о том, чем цивилизованно отмечать Победу, а не абы как.
Почему сейчас нет новых прорывов в виноделии? Да очень просто: задачи не поставили. Мысли такой нет ни у государства, ни у зашуганного им бизнеса.
А почему государству не сказать: «Мужики, вы за 20 лет делаете великое вино - по-настоящему великое, лучшего мирового уровня, а мы на это время освободим эти ваши работы, но только их, от налогов. Но потом пригласим лучших энологов мира, и, если они не скажут, что вино вышло действительно великое, пеняйте на себя, заплатите все налоги, включая штрафы за плохое настроение».
И ведь наши сделают, поверьте. Это станет смыслом их жизни, потому что русского человека, у которого есть смысл жизни, еще никто ни разу не смог остановить.
У меня был хороший знакомый - немец, бизнесмен, занимался у нас строительством. И вот приходит на свой объект, а рабочие спят: мол, гвоздей нет, и иди ты лесом. Он на машине метнулся в соседний магазин, через час вернулся, шваркнул им ящик с гвоздями под ноги и произнес фразу, которую я никогда не забуду: «Когда вам надо было, вы до Берлина дошли».
Вот в этом и есть наша национальная идея - чтобы нам было надо! Нужно просто поставить задачу - и при этом, среди прочего, проповедовать культурное питье пусть даже самогона. Ведь заметьте: те, кто гонит самогон, крайне редко являются алкоголиками, хотя пьют много, потому что знают меру. А в виноградарских странах почти нет алкоголиков: в Италии, Испании, Грузии, - там люди с молоком матери впитывают, сколько вина можно пить, а на чем надо останавливаться. И нам тоже нужно развивать эту культуру, ведь вино - это жидкая радость.
Ну и пропаганда должна быть вменяемой, чтобы не показывать героев-милиционеров, которые, сделав свое тяжкое дело, причем с нарушением при этом полутора десятков статей Уголовного кодекса, садятся и доблестно бухают водку на газетке под килечку. Такие образцы не нужны: ведь общество копирует то, что видит по телевизору.
Меняйте политику. Запретите рекламу пива и водки к чертовой матери! Вообще везде, кроме глянцевых журналов пусть Рублевка спивается, если хочет, а народ не трожь!
- Ну нет в России вина, а иностранное стоит в пять, десять раз дороже, чем в стране-производителе! Это ведь грабеж среди бела дня. Где наш хваленый антимонопольный комитет?
- Наше столовое - есть. А антимопольная служба, как изящно высказывался в моей школе заместитель директора по воспитательной работе, - у основания хвоста. Потому что, когда коррупция является смыслом существования государства и его основной функцией, протестовать против нее можно, а вот всерьез бороться с ней уже нельзя.Михаил ДЕЛЯГИН

Мы сосем пиво, а пивовары сосут наши деньги

- Вот вы экономист. Объясните мне, дураку-алкоголику, почему российское пиво в разы дороже европейского. Чешское пиво в пражском магазине стоит от 12 рублей, причем бутылку обратно принимают за пять. Но в Чехии и вода дороже, и бензин, и работяга на заводе получает втрое больше нашего, и пиво вкусней в десять раз, а дешевле вдвое-трое. Почему?
- Потому что у чешских производителей пива нет замка в Швейцарии, а часто и в Чехии нет, а у наших есть и там, и там, и еще, думаю, кое-где. Они хотят из вас сосать деньги и будут, а государство им в этом поможет.
У нас же в каждой точке продажи монопольная наценка, а наше государство принципиально не борется с монополиями. Ведь если торговые точки не будут злоупотреблять своим монопольным положением, то с чего они будут платить взятки? Переплачивая на каждом шагу, мы должны знать, что деньги идут не только продавцу, но и чиновнику, который разрешил ему торговать, и гаишнику, что остановил фуру по дороге от завода, санинспектору, пожарному, всем этим замечательным симпатичным людям, а главное - их намного менее симпатичным начальникам.
- Я так понимаю, что вы предлагаете перевести россиян с пива и водки на вино. Своего у нас нет. Но если правительство думает о народе, тогда почему бы не снизить акцизы на импортное вино. Я был в Европе, там бутылка нормального вина стоит сто рублей на наши деньги. В конце концов давайте больше покупать молдавского, черт с ними, - грузинского.
- У нас самая главная проблема, что алкоголь воспринимается не как способ обеспечения радости жизни, а как социальный анаболик - чтобы забыться и не думать о своей жизни и перспективах своих детей. Естественно, для этого народ пьет водку, а вино, которое является инструментом радости, популярностью не пользуется.
Да, мы своего вина производим мало, но уже производим, и в этом отношении позитивную роль сыграло эмбарго на ввоз молдавских и грузинских вин, хотя оно было вызвано политическими причинами и в целом мне не нравится.
Jek@ (14.10.2009), Luky (12.10.2009), SeFeR (19.10.2009)