Цитата:
Сообщение от va_ss_a
Недавно знакомая поведала мне такую историю.
2 года и 9 месяцев тому назад, произошло ДТП под Вышним Волочком. В результате ДТП произошло столкновение на машинах. Сзади следующая машина подрезала впереди едущую. В первой машине была женщина средних лет, во второй мужчина тех же лет. Женщина получила сотрясение мозга и ещё несколько увечий. Мужчина ни единого телесного повреждения. Женщина зафиксировала синяки и сотрясение в ЦМСЧ № 141 сразу же. На место происшествия приехали сотрудники ДПС (знакомые этого мужчины) и сказали женщине, что теперь она будет "должна вечно". С этого дня началось вымогательство денег этим мужчиной с женщины. Никаких независимых экспертиз по урону, который причинила женщина мужчине не было. Он наносил ей визиты, таскал за грудки, грубо оскорблял её, приходил к ней на работу с сотрудником нашей доблестной милиции Михаилом в гражданском и в нерабочее время, угрожая ей расправой. В последствии женщина написала заявление о преследовании в милицию и всё утихло. Мужчина в суд не подал, деньги вымогал словами, стращал "лесом и полем" и прочими атрибутами нездорового рассудка (это было видно по нему даже невооружённым глазом). Спустя 2 года и 9 месяцев мужчина "объявился" и совсем не пыльный и снова начал требовать деньги, но уже в большем размере (видимо "пацанский процент" набежал), сново стращая "лесом и полем", перешёл на угрозы жизни и здоровью женщины, пытался наслать на неё неких ребят, разобраться, да людно было и люди добрые помогли, пытался затащить её в свою машину, избить. Угрозы продолжаются по сей день. Женщина уже зафиксировала своё болезненное состояние. Свидетелей этому очень много. Все готовы идти в суд.
Вопрос:
- Какой срок по уголовке грозит "пугачу" и как обличить его и его друзей (милицейских работников)?
Прошу помочь советом. Заранее спасибо.
|
Всё это похоже больше на анекдот, поскольку ущерб возмещается по полису ОСАГО без всяких "наездов". Сверх максимальной суммы выплаты по страховке можно взыскать разницу в судебном порядке с причинителя ущерба. Формально действия "мужчины", если виновата "женщина", подпадают под статью 330 УК РФ- Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Если мужчина сам виноват, а его требования незаконны- его действия подпадают под ст. 163 УК РФ-вымогательство.
Статья 163. Вымогательство
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. Вымогательство, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
в) с применением насилия;
г) в крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
3. Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой;
б) в целях получения имущества в особо крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
"Обличить" может только старушка на лавочке, а доказать виновность может только суд.