Тема: ДТП
Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2009, 01:40   #24
СветВалерьевна
Местный

Вы сказали Спасибо: 363
Поблагодарили 188 раз(а) в 113 сообщениях

- То есть вас снимают с эфиров, запрещают выход к прессе?

- Во всяком случае, звонят, говорят, что этого не надо. Или – почему вы пустили. У меня конкретные есть по этому поводу примеры. Я не хотел бы продолжать. Давайте по теме поговорим.

- Ситуация на дорогах в стране ужасная. И мы практически ежедневно читаем о том, что на трассе автобус столкнулся, водитель уснул или еще что-то случилось. Гибнет очень много людей. И нет фактически санитарной авиации, которая была во временя Советского Союза.

- Санитарная авиация может решать вопросы определенные. Она не перевернет окончательно эту проблему, не решит окончательно. Это один из фрагментиков. Потому что сегодня у нас гибнет где-то в два раза больше на дорогах, чем в Европе. Здесь много составляющих. Культура вождения, культура пешеходов, пьянство. Кроме дорог – машины, особенно отечественные. Затем – подготовка в оказании первой помощи водителей, сотрудников автоинспекции. Это оснащение машин скорой помощи, это состояние базы больниц, куда привозят больных. Это и санавиация. У меня никакой новой программы в развитии санавиации нет. Просто в Общественной палате в комиссии здравоохранения мы констатировали, что она у нас в стране разрушена, та, которая была при Советской власти санавиация, она разрушена. Она и тогда была не ахти, но какая-то была. У-2 самолетики, которые были оснащены, которые летали, перевозили. Другой был уровень подготовки медиков. Конечно, сегодня по-иному. И если нам сегодня надо перевезти за тысячу километров ребенка или взрослого, например, из другой страны, у нас несколько ситуаций таких было, когда нам надо было перевозить из Египта, из Турциа.

-Когда детишки пострадали.

- Да. Недавно совсем мы перевезли ребенка, восьмилетний мальчик упал со скалы с высоты восьмого этажа, была тяжелейшая черепно-мозговая травма. И мы послали туда специалистов. Когда стало возможным, перевезли не на нашем, отечественном, а на зарубежном прекрасно оснащенном маленьком самолетике, привезли в Москву.

- Это стоило родителям достаточно серьезных денег? Я имею в виду аренду этого самолета.

- Там подключилась и страховая компания. Но все равно. В связи с этим я хотел бы предупредить слушателей нашей радиостанции, чтобы они не очень верили тому, что дается иногда в Интернете или в газетах – «Помогите!» По этому случаи, когда мы послали бесплатно туда своего сотрудника, когда бесплатно привезли ребенка к нам, когда он у нас лечится бесплатно, в институте 40 тысяч детей проходят лечение ежегодно, и вы не найдете ни одной мамы, которая заплатила бы копейку.

- Это редкий институт.

- Да нет. Таких врачей достаточно. Просто мы говорим больше о том плохом, что есть. а то, что хорошее, иногда говорим мало. И вот на сайте я прочитал такую фразу, что родители должны были заплатить 120 тысяч долларов, а теперь ребенок поступил в клинику Рошаля, и там огромные деньги тоже нужно платить. Это ложь. Зачем же играть на таких чувствах? У нас еще один был недавно случай. Тоже ребенок в Тверской области был оперирован, там удалили почку, дорожная травма, погибла мама. Травма печени была, отрыв части печени. Тяжелые гематомы. Там хорошо справились местные врачи. Потом его мы перевели к себе на долечивание. И я тоже читаю в Интернете, что перевели, и на лечение в Институте неотложной детской хирургии и травматологии нужны деньги. На лечение деньги не нужны. Если вы хотите собирать на что-то другое, пожалуйста, собирайте. Но не нужно врать.

- Если ребенок попадает в институт доктора Рошаля, никаких денег это не стоит.

- Я хотел бы сказать, не только в институт доктора Рошаля. Это вообще у нас в Конституции написано, что лечение у нас должно проходить бесплатно в государственных муниципальных учреждениях. Кто это нарушает, пусть перед законом отвечает, почему нарушает. А задача государства – создать условия, чтобы мы исполняли Конституцию Российской Федерации. Я хочу сказать, что, когда вы такие вещи читаете, думаю, что это неправильно, не надо клевать на такие вещи, потому что неизвестно, куда деньги потом пойдут и что будет с ними. Я думаю, только тогда, когда доктора подтверждают - да, действительно нужны деньги, да, действительно мы не справляемся, - вот тогда на лечение надо деньги собирать. Какие-то тяжелейшие протезы, которые не оплачивает ОМС – обязательное медицинское страхование. Какие-то вещи специфические, когда мы не можем за свой счет это купить, к сожалению. Тогда надо. А так просто собирать деньги и играть на чувствах тех пострадавших, думаю, не надо. Но вернемся к самолетам. И вот такого самолета, который мог бы доставлять в России, одного-двух нет. У нас нет таких самолетов. У нас есть МЧС, но это большой самолет, который перевозит. Вы знаете, когда случилось в Беслане, во Владикавказе. Большое число перевозил. А такого маневренного самолета, на одно-два места, даже на одно место, который мог бы перевозить больных детей и взрослых на расстояние, такого нет, когда что-то случается. Это с одной стороны. А с другой стороны, это вертолетный парк. Он сейчас только-только стал восстанавливаться.

- Нет площадок, нет инфраструктуры для вертолетного парка?

- Я поддерживаю Шойгу и МЧС, которые активно борются в этом плане, которые хотели бы, чтобы эта система заработала хотя бы на федеральных трассах. Но пока реальных решений, вот сейчас после выступления Медведева, может быть, этот вопрос и будет решен. Надо закупить эти вертолеты, надо оснастить, надо подготовить кадры и надо, чтобы эти вертолеты заработали в России. Потому что многие жизни могут быть спасены, если вовремя будет оказана медицинская помощь.
далее...
СветВалерьевна вне форума