Цитата:
Сообщение от АлЁша
Ссылок не дам, по памяти все, а рыться лень. Если действительно интересно, найдете все без труда, могу пару фраз подкинуть для поиска: "контрреформы", "закон о кухаркиных детях".
Человеколюбие и гимназии в непосредственной связи: чем ниже уровень образования населения, тем ниже его уровень жизни и соответственно выше уровень смертности.
Да и попутали Вы как-то 2-х Александров: это 2-й был "освободитель" и реформатор, а 3-й - "миротворец", он все реформы папаши свернул, когда последнего грохнули, так что не освобождал он никаких крестьян, а как раз наоборот, при нем был введен закон об ограничении выхода крестьян из общин, так что не Сталин этот метод открыл, а Ваш любимчик 
Про столыпинские реформы, так это не проклятые комуняки придумали знаменитые "столыпинские" вагоны, в которых и сейчас зк возят, они как раз столыпиным для массового переселения крестьян были предназначены, и как все это происходило литературы море и без ссылок.
А вообще-то разговор шел о человеколюбии, и оправдания по "исторической целесообразности" не катят, это из другой оперы. Таким макаром и тиранов всех оправдывают. Я же не спорю правильно они что-либо делали или нет, просто чем бы эти поступки не были продиктованы, и к каким бы блестящим результатам не привели (правда в совокупности они к революции привели  ) человеколюбием от них и не пахнет, а я просил пример именно дорожащего человеческими жизнями правителя 
|
Действительно попутал. Виноват

Да, была борьба с Народной волей. Убившей его отца, между прочим, и занимавшейся охотой на царя и высших чиновников. Был и циркуляр о кухаркиных детях, предписывающий, между прочим, делать исключения для особо одаренных. При этом земские школы оставались доступны. Было много реформ, причем многие очень и очень полезные, в т.ч. для крестьян. Зря Вы про "реформы отца свернул" - он только некоторые из них скорректировал под свой взгляд на мир. Народ просто так не морили. С 87-го года Россия вышла на стабильный префицит бюджета. При Александре 3 был восстановлен ВМФ, который к концу его правления уступал только Англии и Франции. Именно Александр 3 начал, а Николай 2 закончил самое передовое по тому времени трудовое законодательство
И т.д. и т.п.
Про Столыпина могу сказать, что переселение велось на добровольной основе. Переезжающим давалась земля, орудия труда + беспроцентный заем и куча льгот по налогам и прочему. "Столыпинские" вагоны были неизбежностью, т.к. крестьянские семьи перевозились со всем хозяйством. При этом в дороге им должны были (но по нерадивости чиновников - не всегда) обеспечивать полное питание.
Были и накладки, т.к. впервые масштаб переселений был на уровне 1-1,5 млн человек в год. Но реформа была необходима, т.к. крестьянам в Центральной России банально не хватало на всех земли. В наших с Вами краях была перенаселенность!
Кстати, одна из характеристик Николая 2 - "он был слишком добрый".