Цитата:
Сообщение от maxim75
По Александру iii:
1. А как поступать с террористами? Остальные - тюрьма, ссылка и т.д. К слову, именно при нем суды присяжных реально заработали и тех же террористов судили простые люди, их вердикт обжалованию не подлежал. И есть немало примеров неосужденных террористов. Просто тиран!
2. Массовые - это сколько? За какой период? и в каком процентном соотношении?
3. Честно, не в курсе. Дайте ссылку, плиз, изучу вопрос - отвечу. Когда читал Достоевского - сложилось другое впечатление. Может, я не прав? Или здесь разделение было: земские и церковно-приходские школы - и гимназии? Надо разобраться. В любом случае - причем здесь человеколюбие?
4. История России показала, что он был прав. Защита русккого населения на тот момент была возможна именно через такое ограничение.
5. Насчет нацменов - это интересно, но опять же, ссылки можно?
В свою очередь хочу сказать, что именно Александр iii отменил крепостное право, расширил гражданские свободы и заложил основы взрывного экономического роста при Николае ii. А борьба с отдельными маргиналами (типа нынешних Каспарова и Лимонова) есть долг и обязанность любого правителя, иначе эти "вечно недовольные" развалят государство.
По поводу Николая ii действительно не надо Именно при нем Россия пережила экономический подъем, которого не знала ни до, ни после. А реформы Столыпина... пожалуйста, дайте ссылку на "сотни тысяч пострадавших"! Ни до, ни после ни одна земельная реформа не была так организована и так рассчитана на людей! Еще десяток спокойных лет - и проблема малоземельных крестьян (которой и занимался Столыпин) была бы решена. Имхо, ессно
|
Ссылок не дам, по памяти все, а рыться лень. Если действительно интересно, найдете все без труда, могу пару фраз подкинуть для поиска: "контрреформы", "закон о кухаркиных детях".
Человеколюбие и гимназии в непосредственной связи: чем ниже уровень образования населения, тем ниже его уровень жизни и соответственно выше уровень смертности.
Да и попутали Вы как-то 2-х Александров: это 2-й был "освободитель" и реформатор, а 3-й - "миротворец", он все реформы папаши свернул, когда последнего грохнули, так что не освобождал он никаких крестьян, а как раз наоборот, при нем был введен закон об ограничении выхода крестьян из общин, так что не Сталин этот метод открыл, а Ваш любимчик

Про столыпинские реформы, так это не проклятые комуняки придумали знаменитые "столыпинские" вагоны, в которых и сейчас зк возят, они как раз столыпиным для массового переселения крестьян были предназначены, и как все это происходило литературы море и без ссылок.
А вообще-то разговор шел о человеколюбии, и оправдания по "исторической целесообразности" не катят, это из другой оперы. Таким макаром и тиранов всех оправдывают. Я же не спорю правильно они что-либо делали или нет, просто чем бы эти поступки не были продиктованы, и к каким бы блестящим результатам не привели (правда в совокупности они к революции привели

) человеколюбием от них и не пахнет, а я просил пример именно дорожащего человеческими жизнями правителя