Местный
Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях
|
Продолжение
Ария для опера. Если кого-то в нашей милиции, можно назвать социальными ассенизаторами, так это оперативников и следователей. Парадоксально, но именно среди этих категорий милиционеров проще всего встретить энтузиастов, действительно желающих принести пользу. Правда, постоянное общение с криминалом, истеричными гражданами и собственным начальством любого романтика за год превращает в махрового циника, не ждущего от общения с людьми ничего хорошего.
Законопослушный гражданин, как правило, может столкнуться с оперативником в качестве потерпевшего, свидетеля или понятого. Проблемы обычно начинаются, когда вы в статусе потерпевшего просите о помощи. Впрочем, эти трудности взаимны.
Прежде чем идти в уголовный розыск, стоит четко отдавать себе отчет в том, что вы конкретно хотите получить. Пожелание «найти и наказать», не подкрепленное конкретными деталями, — это никуда не годится. Просьба должна быть максимально конкретной, поскольку это не опер охраняет закон, это вы охраняете порядок. А сыщик всего лишь помогает вам в этом. Поэтому если «терпила» (потерпевший) требует бросить все силы на розыск оставленного без присмотра велосипеда, угрожая дойти в случае чего едва ли не до президента, — понимания он не найдет. Заявлений, с которыми опера при всем желании ничего не могут сделать, поступает по нескольку штук в день. У них нет магического шара, который покажет преступника. У них нет даже той техники, которую обычно показывают в американских телесериалах. Например, не стоит требовать проведения генетической экспертизы, если у вас что-либо украли. Она будет проводиться лишь при расследовании резонансного убийства.
Стоит учитывать еще один важный нюанс — сыщик должен не только найти преступника, но и доказать его причастность к преступлению. Зрители сериалов обычно не задумываются, что происходит со злодеем, после того как на него надели наручники, а по экрану пробежали титры. А там как раз и происходит основной, но совсем не зрелищный процесс, именуемый следствием. Въедливый коллега в погонах будет задавать сыщику массу неудобных вопросов, ответы на которые тот должен будет подкрепить зримыми вещественными доказательствами. Приведя к следователю человека без веских доказательств его вины, сыщик будет послан по известному адресу. Поэтому требовать от него немедленного ареста подозреваемых бессмысленно.
Максимально лояльно оперативники отнесутся к потерпевшему, который еще до совершения преступления действовал по принципу «спасение утопающих дело рук самих утопающих». «Если квартира на первом этаже, решеток нет, к тому же товарищ, уходя, оставляет открытую форточку, это не потерпевший — это лох. Для меня это не кража, а благотворительность. Класть жизнь на розыск обокравших его воров я не буду», — говорит московский оперативник.
Крик и угрозы оперативники слышат регулярно. Если попадается скандалист, они просто отключают слух. К тому же глупо орать на того, кого просишь о помощи. И наконец, сотрудникам уголовного розыска нельзя врать, если вы хотите получить помощь. Даже если вы были не в кино, а у любовницы. Доклад женам о неверности мужей не входит в их служебные обязанности. «Типичная ситуация — приходит потерпевший и начинает врать как сивый мерин. Я понимаю, что он хочет и рыбку съесть, и кости сдать, но при этом пусть он мне объяснит, почему я должен ему помогать», — уточняет оперативник.
Не буди лихо.
Участковый
группы риска:
- Граждане, сдающие квартиры
- Одинокие владельцы жилья без наследников
- Жильцы, конфликтующие с соседями
Сотрудник ДПС
группы риска:
- Одинокие водители ночью в безлюдных местах
- Прилично одетые владельцы дешевых машин
- Богато одетые молодые люди за рулем дорогих машин
Сотрудник ППС
группы риска:
- Лица без регистрации
- Мелкие уличные торговцы
- Граждане, совершающие мелкие административные правонарушения
Оперативник уголовного розыска
группы риска:
Для улучшения показателей - Черные и синие воротнички, безработные и пьющие граждане
Для вымогательства - Владельцы небольших коммерческих предприятий