Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2009, 10:31   #96
Troll
Супер-Модератор

Вы сказали Спасибо: 70
Поблагодарили 536 раз(а) в 332 сообщениях
Отправить сообщение для Troll с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от АлЁша Посмотреть сообщение
Покупая семенную картошку, ты тоже не "картошку" покупаешь (ее завались есть на рынке и гораздо дешевле) ты покупаешь "ПО картошки" - суть - результат работы программистов, только программируют они не единички и нолики, а потребительские свойства продукта питания, но суть одна.
Хех, ну воспользуюсь твоим же примером. Если у тебя украдут твое ведро картошки, а если скопируют ПО с винта? Не сравнивай не сравниваемое. Поэтому и существуют для каждого продукта свои оговорки, поправки, лицензии. Может тебе и на молоко 3 года гарантии давать?

Цитата:
Лицензия - не закон (тут вспоминается продолжение приведенной фразы: а его знание очень часто освобождает ) Все нормальные сделки совершаются несколько наоборот: принял соглашение - купил,и только в ПО купил - читаешь соглашение.А возможность будет всегда, ибо запретить и проконтролировать это на физическом уровне, а не на уровне тупых законов,если у человека есть хоть капля мозгов нереально, так что пиво не пострадает
С лицензией ты можешь ознакомится и заранее, то что принимаешь при установке, уже так сказать, последние, китайское. К слову, ты все сводишь к коробочным вариантам. А есть множество различных видов лицензий на ПО, не буду сейчас отвлекаться на GNU/GPL, возьмем тот же ShareWare (Правда и тут множество видов) тут можно абсолютно легально установить ПО себе на компьютер и какое либо время пользоваться им совершенно бесплатно, обычно около 30 дней. Только после того, как ты оценил удобство (ну или не удобство) и полезность программы, тебя просят оплатить стоимость программы, как правило не такую уж и высокую, чаще всего около 20$. Вот любишь сравнивать материально производство с ПО, приведи ка примерчик, где тебе дадут попробовать попользоваться картошечкой некоторое время и в случае, если не понравится - не приобретать её.

Цитата:
У меня,если ты заметил, противоположная точка зрения, поэтому я с этим не заморачиваюсь. Но некоторым софтом предпочитаю пользоваться лицензионным, просто потому, что в конечном счете это выгодней, а не по моральным соображениям.
Очень плохо, из-за таких как ты, в итоге производителям ПО приходится тратить значительную часть средств на изобретение различных видов защит, что бы значится, было удобнее купить лицензионное, чем мучиться с обходом защиты (как StarForce), естественно что разработка и реализация защиты входит в конечную стоимость продукта.

Цитата:
Я и не ратую за универсальность лицензий, но сами по себе лицензии ограничивающие права собственности конечных пользователей - физических лиц - ноу-хау производителей ПО, до этого при покупке любого продукта покупатель получал полные права собственника. Так что речь идет именно о попытке внедрить эксклюзивные права именно производителей ПО кардинально отличающие их от всех других производителей.
Ну ты же начал переносить законы материального производство на производство ПО.
Угу, если ты берешь машину в аренду ты можешь делать с ней все, что хочешь? К слову, если ты не знал, про те же автомобили, существенная модификация, без разрешения изготовителя, на выпускаемые модели - запрещена. Так что не надо тут про ноу-хау. Это так на вскидку, если подумать...думаю много примеров такого ноу-хау можно привести. Опять возьмем всё те же книги (ну наиболее близкое к ПО =) ), купи книгу поменяй мена персонажей и попробуй издать....
Troll вне форума   Ответить с цитированием