Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2009, 08:55   #77
Maxim75
Местный

Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 112 раз(а) в 75 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлЁша Посмотреть сообщение
А вообще весь смысл предыдущего выступления сводился к тому, что ограничения налагаемые на ПО лицензиями ведут к тому, что человек приобретающий его по сути не считается собственником, со всеми вытекающими ограничениями прав.
Но никто никогда мне не докажет, что я, честно купив что-либо и заплатив свои кровные (порой очень нималые) за диск с определенной информацией не являюсь собственником, т.е. фактически не могу распоряжаться тем, что купил по своему усмотрению, а лишь пользоваться на условиях производителя.
Любой человек, и я в том числе, по сути собственник. И ни один закон не убедит его, что что-либо преобретенное им честным путем на самом деле ему не принадлежит, и он не вправе делать с этим все, что хочет. Закон лишь убедит его какие "там" .....и, и нужно соблюдать некоторые меры предосторожности реализовывая свои "права собственности" только и всего. Имха это относится к большинству людей, и усиление контроля приведет толькок усилению осторожности, но никак не к переубеждению, ибо есть закон жизни: мое - что хочу, то и делаю, и он стоит выше любых юридических по определению. И фик ты с этим что сделаешь
Под такие смелые заявления попадает, в т.ч., торговля краденным. И, кстати, дешевле, чем у производителя.
ПО действительно не является собственностью в классическом понимании. В том числе и для покупателя. Можно получить ПО бесплатно (по лицензии ГНУ, например), но Вы не станете собственником, так как не можете его продать или сдать в аренду. Обычное проприетарное ПО, фактически, передается в аренду. Вам не дают исходников, не разрешают субаренду и все такое. Не нравится - пользуйтесь другим ПО, никто не заставляет.
Почему ПО, заказанное под себя, так дорого? Потому что Вы становитесь его реальным собственником! К слову, если производитель оставляет за собой по договору право на продажу ПО третьим лицам, то цена договора с Заказчиком существенно падает. Если все права (включая исходники и право продажи третьим лицам) переходят Заказчику - то возрастает.