- Ну… Такая программа, с помощью которой можно подключаться к мад-серверу и играть.
- А без нее никак?
- Можно и без нее, при помощи обычного telnet в составе Windows. Только это жутко неудобно. Проще скачать какой-нибудь популярный простенький клиент. Например, Jaba (
www.halyava.ru/jmc) или zMUD (
www.zuggsoft.com). Есть и другие клиенты, под другие ОС. При желании даже для Маков можно найти. Основные удобства, которые предоставляет мад-клиент: поддержка цвета при выводе информации на экран, привязка различных действий на определенные пользователем клавиши (например, логично привязать команды перемещений "север", "юг" и т.д. на курсорные клавиши). Также в клиентах можно программировать триггеры - определенные действия, которые будут выполняться при появлении на экране заданных текстовых строк. Например, для Jaba это будет выглядеть следующим образом: #action {ты хочешь пить} {пить бурдюк}, после определения такого триггера ваш персонаж будет автоматически пить воду из бурдюка, когда будет испытывать жажду. Кстати, предлагаю скачать именно Jaba.
(Через 5 минут…)
- Теперь у нас есть клиент, базовые команды привязаны к нужным клавишам. Можно начинать. Подключаемся к серверу: #connect aladon.sovintel.ru 9000.
- Ага! А что делать теперь? Тут спрашивают какую кодировку выбрать.
- Для Windows выбираем Win1251. Для Unix мы бы выбрали KOI8.
- Ясно. Теперь спрашивают имя. Что мне вводить? Андрей?
- Нет. Это запрещенное имя. Нужно придумать такое, чтобы не совпадало с реальными именами, не было названием какого-либо предмета и в то же время по духу подходило бы эпохе средневековья. Но мы ведь вообще-то создаем нового персонажа, значит надо набрать "новое". После этого начнется процесс создания персонажа, где нужно будет выбрать расу Вашего героя, профессию, определить умения, которыми Вы сможете овладеть в процессе игры, и ответить еще на несколько различных вопросов. Имя персонажа выбирается в последнюю очередь.
- Понятно. А какую расу и профессию мне выбирать?
- По большому счету это дело вкуса, но новичкам обычно рекомендуют начинать игру человеком-воином. Я советую Вам то же самое. Для начала - это оптимальный выбор.
- Хорошо. А вот уже и имя спрашивают. Ммм… Скажем, Ландерон в качестве имени подойдет?
- Вполне.
- "Добро пожаловать в мир АЛАДОН". Я уже в игре?
- Да.
- И что мне делать?
- Прямо на севере находится школа для начинающих игроков. Это одна из самых простых и безопасных зон, в которой легко освоиться новичку. Для начала запомните основные команды: север, юг, запад, восток, верх, низ, сесть, встать, отдыхать, спать, смотреть, взять, убить, бежать, возврат…
- Ого! Так много?
- Это не много. Это очень мало. На самом деле в мадах несколько сотен команд, не считая "социалов" - команд для демонстрации эмоций.
- И как же это все запомнить?
- Все команды Вам сразу не понадобятся. Об остальных вы узнаете в процессе игры от других игроков. Можно также посмотреть встроенную справку. Наберите "справка" и многие вопросы отпадут сами собой.
- Интересно, очень интересно… Ладно… Не буду Вас больше утомлять. Продолжим беседу завтра?
- Как скажете…
--------------------------------------------------------------------------------
День 9-й (диалог с санитаром по пути в столовую)
- А когда меня сегодня примет Андрей Витальевич?
- Он сегодня занят (равнодушно пережевывая жевательную резинку).
- Но он сам мне вчера сказал, что примет меня сегодня…
- У него много работы. Он готовит отчеты в Word'е.
- Аааа… (с пониманием). Отчеты… В Word'е… Мда… Стоит показать человеку MUD, и он сразу становится м#даком.
- Что Вы сказали?
- Ничего, ничего…
--------------------------------------------------------------------------------
День 11-й (в кабинете врача)
- Доброе утро!
- Доброе…
- Вы не в духе?
- Как сказать… Когда меня выписывают?
- Голубчик, ну Вы ведь понимаете, что так быстро мы Вас просто не можем выписать? Даже при всем желании. Завтра Вы пройдете осмотр, серию тестов, потом еще пара дней под наблюдением… А уж потом домой.
- Ясно (с обреченным видом)… Вы эти дни в Аладон играли?
- Немного (с нотками смущения в голосе). У меня много работы было - практически ни минуты свободного времени.
- Конечно! Я понимаю (с плохо скрываемым злорадством).
- На самом деле это действительно занятная вещь. С чисто профессиональной точки зрения. Столько типажей, столько интересных психологических ситуаций. Действительно - общество в миниатюре, как Вы и говорили.
- Угу. С профессиональной точки зрения.
- Не ерничайте. На самом деле меня компьютерные игры мало интересуют. Ладно, Александр… Я вижу, у Вас сегодня плохое настроение. Давайте побеседуем после Вашего осмотра?
- Вы что - решили меня в онлайновый справочник по мадам превратить?! Вы меня лечите или хотите полным психом сделать?
- Ну что вы такое говорите… Давайте договоримся: я помогаю ускорить Вашу выписку, а Вы… Вы помогаете мне дойти до 20-го уровня (с заискивающими нотками).
- ?! Вы с ума сошли.
- Я не могу сойти с ума. Я - психиатр.
День 15-й (диалог в кабинете главврача)
- Ну что, Андрей Витальевич? Как там наши дела с Сергеевым?
- Продвигаются. Причину психоза выяснили. Больной идет на поправку, прошел осмотр.
- Прошел, говорите? Это хорошо. Когда планируете выписывать?
- Думаю, что еще недельку минимум стоит подержать под наблюдением.
- ?
- Во избежание рецидива.
- Рецидива… Ну что ж… Вам, как лечащему врачу виднее. Только не переусердствуйте.
- О чем Вы говорите! Разумеется… Это ведь не тюрьма.
- Андрей Витальевич, как насчет пивка после работы?
- Ммм… Я бы с удовольствием. Но…
- Но?
- Работы много незаконченной осталось. Еще пара бумажек за мной висит…
- Что-то Вы последнее время все работаете и работаете. По вечерам задерживаетесь. Проблемы в семье?
- Нет, ну что Вы…
Конец 4-й недели (Клэймор и Ландерон)
В кабинете психиатра.
Маленькая тихая комната. На подоконнике в горшках комнатные цветы. Здесь ты чувствуешь себя спокойно и уверенно. Дверь на юге ведет в коридор.
Видимые выходы: юг.
Ландерон приходит с юга.
сказать Ну наконец-то! Ты где шлялся? Сколько тебя ждать можно?
Ландерон произносит: Кота валил. 220 экспы отвалили. Неплохо, а? Пошляемся в группе? Ты танкуешь.
сказать Давай. Пошли в столовую - там повара можно запинать. Он 30-го уровня - нам за него много дадут. Заодно подхарчимся и бурдюки наполним.
Ландерон кивает.
Ландерон теперь следует за тобой.
группа ландерон
Ландерон присоединяется в твою группу.
сказать Понеслась!!!
кто
--- СМЕРТНЫЕ ---
[ Человек воин ] Клэймор Оруженосец
[ Человек воин ] Ландерон Посвященный
Всего персонажей: 2. Максимум (с перезагрузки): 2.
Автор: Алексей Бутрин.