Тема: УТИВТ
Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2009, 19:36   #2
gomer
Пользователь
 
Аватар для gomer
 
Регистрация: 18.05.2007
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

3.Содержание подготовки специалистов
Вся необходимая документация, обобщающая введение учебного процесса, в образовательном учреждении имеется: рабочие учебные планы по специальности; рабочие учебные программы, расписание занятий, графики учебного процесса, методические указания и пособия, в том числе по контролю знаний, тематические и рабочие индивидуальные планы.
В техникуме разработаны учебные планы на основе ГОС СПО второго поколения по специальностям подготовки, которые утверждены порядком. Подготовка студентов специальности по рабочим учебным планам, разработанным на основе ГОС СПО второго поколения начата с 2002/2003 учебного года.
Рабочие учебные планы аттестуемых специальностей отражают соответствующий уровень среднего профессионального образования, соответствующую квалификацию и нормативный срок обучения. В рабочих учебных планах имеется график учебного процесса, отражены все циклы дисциплин, дисциплины по выбору студентов, определяемые учебным заведением. В циклах дисциплин присутствуют все дисциплины федерального компонента ГОС СПО, национально-региональный компонент направлен на увеличение времени дисциплин федерального компонента. Объемы часов на их изучение соответствуют требованиям примерных учебных планов. Дисциплины по выбору характеризуют специфику подготовки специалистов по данной специальности и отвечают требованиям региона. Их количество составляет по учебным планам ГОС СПО по специальностям подготовки от 2 до 4.
Перечень кабинетов и лабораторий в рабочих учебных планах соответствует требованиям ГОС СПО.
В соответствии с рабочими учебными планами по аттестуемой специальности предусмотрено проведение следующих видов практики: практика для получения первичных профессиональных навыков; практика по профилю специальности; стажировка (практика квалификационная).
Практики по приобретению необходимых профессиональных навыков студентов по профилю реализуемой специальности проводятся на собственной учебно-материальной базе.
В период прохождения практики для получения первичных профессиональных навыков студенты заявленной специальности 2203 имеют возможность получить рабочую профессию «Оператор ЭВМ».
Итоговая аттестация проводится в соответствии с требованиями ГОС СПО в виде сдачи междисциплинарного экзамена (базовый уровень).
За три последних года выпуск составил 47 специалистов. Дипломы с отличием получили 3 выпускника.
По результатам итоговой аттестации председатель аттестационной комиссии составляет отчет, результаты которых обсуждаются на заседаниях цикловых методических комиссий и Педагогических советах.
В рабочих учебных планах на базе основного общего образования реализуются базисные учебные планы с учетом профилей подготовки, которые разработаны на основании рекомендаций «О реализации основной образовательной программы среднего (полного) общего образования средними специальными заведениями» (письмо Минобразования России от 03.07.1998 № 12-523-105 ин/12-23).
Количество аудиторной нагрузки студентов в неделю по очной форме обучения не превышает 36 часов, максимальной учебной – 54 часа.
Расписание учебных занятий стабильное и соответствует графику учебного процесса и рабочим учебным планам.
Рабочие учебные программы разработаны на основе примерных программ по всем учебным дисциплинам рабочего учебного плана по специальности подготовки. Структура рабочих учебных программ соответствует рекомендациям «О разработке учебных планов по специальности и рабочих программ по учебным дисциплинам в средних специальных учебных заведений» (письмо Минобразования России от 24.06.1997 №12-52-91 ин/12-23). Рабочие программы по всем видам практик разработаны с учетом требований ГОС СПО и утверждены зам.директора.
Рабочие программы имеют внутренние и внешние рецензии.
Структура рабочих учебных планов, перечень, объем и последовательность изучений дисциплин, соотношение между теоретической и практической подготовкой, формы и количество промежуточных и итоговых аттестаций, объём производственной (профессиональной) практики, виды итоговой аттестации и ее продолжительность соответствуют требованиям ГОС СПО по аттестуемой специальности.
По состоянию на 01.01.2005 г. фонд библиотеки непосредственно в техникуме составляет 1500 единиц хранения. Общее количество учебной литературы 260 единиц.
Ежегодно на приобретение новой учебно-методической литературы выделяется 5 тыс. рублей.
Количество томов литературы приходящихся на одного студента составляет 13,9 экземпляра, приходящихся на одного преподавателя 93,7 экземпляра.
В техникуме имеются материалы по дисциплинам на электронных носителях.
Помимо этого техникумом заключен договор с центральной районной библиотекой на беспрепятственное обслуживание студентов и пользование читальным залом этой библиотеки.
Неотъемлемой частью совершенствования образовательной деятельности является компьютеризация учебного процесса.
Электронно-вычислительная техника используется в качестве средств усвоения знаний, формирование умений и навыков программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем. Компьютерные технологии используются по направлению – компьютеризация учебного процесса.
Компьютерные технологии обучения состоят из двух ступеней. На первой ступени идет изучение компьютера, программного обеспечения и практической работы на компьютере.
Компьютерные технологии обучения предполагают непрерывность применения средств вычислительной техники в течение всего периода обучения, поэтому на следующей ступени производится обучение студентов методам технических и экономических расчетов. На практике на ЭВМ приобретаются навыки работы с текстовыми процессорами, электронными таблицами.
В техникуме функционируют один компьютерный класс, класс оснащен локальной сетью. За девять лет существования приобретено 30 компьютеров.
Занятия по большинству дисциплин учебного плана проводятся также с использованием компьютеров на базе прикладных компьютерных программ.
Дисплейное время на 1 студента в год в зависимости от курса составляет от 40 до 300 часов.
Имеется необходимое программное обеспечение. Компьютеризирована работа бухгалтера, многие вопросы канцелярии в учебной части. Сформирован свой сайт в Интернете.
Важную роль в организации учебного процесса играют учебные кабинеты. Для качественной работы специалистов техникум располагает компьютерным классом с 14 ПЭВМ класса Пентиум 3, 4, всего в образовательном процессе используется 16 единиц компьютерной техники, что позволяет применять современные компьютерные обучающие технологии при изучении дисциплин всех циклов и обеспечить качественную подготовку выпускников по представляемым к аттестации специальностям. За последние 2 года компьютерный класс был пополнен сервером, двумя системными блоками и полностью обеспечен современным программным продуктом, реализующим применение специальных программ: «Компас», «Автокад», «ПеджМейкер», «3Д-Студио», «1С: Бухгалтерия» и др.
Для контроля знаний используется компьютерное тестирование в режимах on-line и off-line.
gomer вне форума   Ответить с цитированием