Местный
Регистрация: 26.01.2008
Адрес: Городское поселение
Сообщений: 5,480
Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях
|
Страх и ненависть
Люди не любят коррупционеров, но боятся их. Поможет ли россиянам президентский закон?
До недавнего времени понятия «коррупция» в российском законодательстве не существовало. Уголовный кодекс знал, что такое «взяточничество», «превышение должностных полномочий» и прочие нехорошие вещи, входящие в состав понятия «коррупция». Само это слово использовалось политиками и журналистами, но за коррупцию как таковую никого не привлекали к ответственности. Теперь все изменится. Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной думы целый Федеральный закон «О противодействии коррупции». Главный вопрос – что из этого выйдет?
Российские парламентарии в целом одобрили законопроект президента, но предложили отложить его вступление в силу до 2010 года. По мнению думцев, спешить не нужно. Необходимо подготовить подзаконную базу для реализации закона, доработать его, ну и в связи с кризисом, конечно. Президент Медведев, в свою очередь, высказался за скорейшее принятие антикоррупционного закона, без проволочек. Многие усмотрели в этой ситуации некое противостояние политических сил на высшем уровне.
Что же касается простых людей, то им интересна конкретика. А с этим вопросом не все пока ясно. До широких слоев населения законопроект доведен не был. Но и без этого все прекрасно понимают, о чем идет речь. Коррупция в органах власти, федеральных и муниципальных учреждениях надоела всем, кроме самих коррупционеров.
Казалось бы, люди должны воспринять новый закон на ура. Но не все так просто. Некоторые не понимают, о чем идет речь, некоторые не верят ни в какие законы, а есть и такие, кто просто боится об этом говорить.
Мы выяснили все это на тверских улицах, где попросили случайных прохожих ответить на три вопроса:
- Как лично вы понимаете понятие «коррупция»?
- Какие коррупционные скандалы связаны с Тверью?
- Поможет ли побороть коррупцию новый закон?
Вот что у нас получилось.
Анатолий Михайлюк, пенсионер:
- Это, прежде всего, взяточничество. Оно есть почти везде. И сталкиваться с ним мне часто приходилось. Все это идет сверху.
Припомнить чего-нибудь из тверских скандалов трудно. Если только посадка мэра Лебедева. Но это дело я считаю заказным. Лебедев сидит по заказу. Думаю, надо было освободить его место.
Насчет закона против коррупции ничего определенного сказать не могу. Вряд ли он поможет. Не верю. Все чиновники повязаны друг с другом. Вот если бы был Сталин, то он навел бы порядок. А так…
Ирина, географ, в настоящее время не работает:
- К коррупции отношусь очень отрицательно. Положительно к ней относятся сами коррупционеры. Ну а если рассуждать, что это такое… Ну, наверное, присвоение денег, должностные преступления, злоупотребления.
Из тверских коррупционных скандалов запомнилась посадка депутатов Городской думы.
Закон о противодействии коррупции, конечно, нужен. Надеюсь, что он поможет. Вообще нужно воспитывать и чиновников, и население. Отучать от мздоимства.
Роман и Катя, студенты тверских вузов:
- Коррупция – это злоупотребление своими полномочиями. Если конкретнее, то это взяточничество и другие отрицательные явления во власти. Мы пока с коррупцией напрямую не сталкивались, но наслышаны много. Взяток давать не приходилось, а нам их не предлагают.
Запомнилось дело губернатора Платова, мэра Лебедева и депутатов Тверской городской думы.
Новый закон о борьбе с коррупцией, наверное, должен сработать. Смотря как он будет исполняться, и кто будет следить за его исполнением.
Татьяна Викторовна, инженер-программист:
- Коррупция – явление скрытое, потому что те же взятки уголовно преследуемое деяние. Это ужасное явление касается напрямую всех нас. Взятки вымогали, вымогают и, скорее всего, будут вымогать. В противном случае чиновники затягивают решение проблемы. Это факт, к сожалению.
Достаточно вспомнить дело депутатов Думы, или бывшего губернатора Платова, который в коррупции просто погряз.
Ну а насчет закона против коррупции могу сказать, что это очередной обман. Он не будет работать никогда и ни в какой борьбе с взятками не поможет. Его реализацию отдали на откуп самим коррупционерам. Посудите сами, кто из взяточников станет признаваться в преступлении, придет в органы и скажет: «Я взяточник». Ну а каких-нибудь реальных механизмов для борьбы с этим явлением я не вижу и в то, что от закона будет толк – не верю.
Это были самые отважные из наших респондентов. Большинство из опрошенных нами людей с улицы либо наотрез отказывались высказывать свое мнение на эту тему, либо просили их не фотографировать, или не указывать их имя.
Так, вынужденный переселенец Ринат Бахтиев, который живет в Твери уже 15 лет, фотографироваться наотрез отказался, но высказался насчет коррупции довольно жестко. Видимо, наболело. Он считает, что это явление неискоренимо, а коррупция как явление пронизывает абсолютно все учреждения. Начиная с больниц и заканчивая милицией.
Посадка депутатов Гордумы, мэра Лебедева и некоторых других чиновников, по его мнению, верхушка айсберга, показательная порка.
При этом на антикоррупционный закон Ринат все-таки надеется. Если, конечно, на него заработает вся государственная система.
Честно говоря, нас немного удивило, почему люди на улицах в массе своей избегают разговоров на тему борьбы с коррупцией. Так, одна из преподавателей ТвГУ очень четко и последовательно высказалась об этой проблеме. Но через 5 минут догнала нас и попросила не публиковать ее мнение. Убедить ее в том, что это безопасно, мы не смогли. Самое интересное - абсолютное большинство встреченных нами тверичан реагировали почти так же. Люди боятся об этом говорить. Опасаются, как бы хуже не стало. Страх этот подсознательный. И как нам кажется, произрастает он из простого житейского опыта – когда на чиновника надежды нет, а до царя далековато будет.
Что ж, посмотрим, кто окажется прав: президент и его оптимистический закон, или народные скептики со своим горьким житейским опытом. Хотелось бы надеяться на лучшее.
Александр Зенин, Роман Филиппов
20.12.2008 - 21:04 | "Тверская газета"
__________________
Ничто не ново под луною!
|