Местный
Регистрация: 26.01.2008
Адрес: Городское поселение
Сообщений: 5,480
Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях
|
Удомля находилась на территории Удомельско-Рядской волости, названной по первоначальному центру - д. Удомельский Ряд. Вскоре, в 1870-е годы, центр волости был перенесен в д. Слободка. После 1917г. сельские общества были заменены сельскими советами, а в самой Удомле по состоянию на 18 ноября 1919 года появился поселковый Совет. Среди приезжего населения бытует версия, что Удомля когда-то была деревней или селом. Признаком деревни являются земледельческие, крестьянские хозяйства. В Удомле земли для сельского хозяйства не было. Не было и церкви, чтобы именоваться селом. Сведения о поселковом Совете подтверждают то, что Удомля была поселком. Начиналась она, как пристанционный поселок, где население было занято обслуживанием железной дороги, нескольких предприятий и торговлей.
21 (8) марта 1917 года жители Удомли, собравшиеся в самом крупном помещении - хлебном складе Гудовских, заслушали телеграмму об отречении императора и образовании Временного правительства. Телеграмма вызвала у присутствующих “чувство неописуемого восторга”. Склад Гудовских, вероятно, имел помещение, где можно было собираться населению для проведения массовых мероприятий, просмотра кинокартин, о чем упоминается уже в 1918г. Учитывая все возрастающую роль Удомли в хозяйственной и культурной жизни, центр Удомельско - Рядской волости был перенесен из Слободки в Удомлю.
Представляет интерес “Дело по отводу земли для поселка Удомля за 1924 - 1925 годы”. Уездное землеустроительное совещание 18 января 1924 года постановило: “ходатайство граждан поселка Удомля об отводе им земли под поселок (городского типа, мечта о котором удомлянами вынашивалась еще в ту пору) и обмере усадеб принять к производству”. (15 десятин на 45 домохозяев). 21 апреля 1924 года установлено, что “поселок Удомля расположен на надельных землях граждан деревень Паношино и Мерлугино. Расширение поселка в дореволюционное время производилось за счет земель названных обществ путем покупки ее. С 1918г. порядок приобретения усадебных участков стал зависеть от личного соглашения. По плану поселок Удомля расположен в полосе земельного отвода железной дороги”. Но улицы Свердлова, Володарского и Полевая уже вышли за пределы этого отвода.
Кругом крестьянские поля... Попробовали собрать общий сход поселковых и деревенских. Последние не явились, не захотели что-то изменять в своем землепользовании. 12 марта жители Удомли на собрании постановили: ввиду могущих возникнуть недоразумений с гражданами деревень Паношино и Мерлугино, землеустроительные работы не производить.
30 мая 1928 года Удомельско - Рядская волость быта укрупнена за счет присоединения к ней Михайловской волости, а 28 марта 1924 года произошло новое укрупнение волости за счет присоединения нескольких деревень от соседних волостей. Роль Удомли в качестве административного центра значительно возросла. В поселке были медпункт, две школы, Дом Культуры, тогда называвшийся “Народный Дом”. В поселке было образцовое Сельскохозяйственное предприятие Калинина Василия Ивановича, сына владельца лесозавода. У него был семеноводческий огород, плодопитомник, сад, рамочная пасека. В полевом севообороте было травосеяние. Все это хозяйство находилось севернее и восточнее лесозавода, о чем напоминают названия улиц Садовая и Мичурина.
Фактически на базе этого хозяйства 20 сентября 1925 года была открыта Удомельская общеуездная сельскохозяйственная выставка, которая была очень представительна. Достаточно сказать, что только домашних животных: лошадей, коров, свиней, овец было выставлено 115 голов. Было много экспонатов по полеводству, садоводству, огородничеству, мелиорации, луговодству, пчеловодству, молочному хозяйству и кустарному промыслу. Выставку, продолжавшуюся два дня, посетило примерно 5000 человек. Проведение такой представительной выставки подчеркивало возрастающей роли Удомли в пределах Вышневолоцкого уезда.
Новым этапом жизни Удомли стало создание Удомельского района. Это произошло 16 августа 1929 года. К этому времени в Удомле проживало 475 жителей на пяти улицах: Большой, Ленина, Полевой, Володарского и Свердлова. Начиналась коллективизация, менялись земельные отношения. Появилась возможность увеличить площадь застройки поселка и тем самым увеличить его население. В Удомле после разных реорганизаций уже не было поселкового Совета, а был Удомельский сельсовет, куда, кроме поселка, входили ряд деревень.
В 1929 году в Удомле располагался лесозавод с 74 работниками, металлообрабатывающая артель “Красный Пахарь”, в 20-е годы переименованная в артель им. Гусева, несколько мелких кустарных артелей по обслуживанию населения и 16 торговых заведений с оборотом примерно 900 тысяч рублей. В районе насчитывалось 1726 кустарей - представителей промышленности, но это составляло всего 3% от населения. Таким образом, район был практически полностью сельскохозяйственным.
В Удомле было две школы 1 и 2 ступени, т.е. одна школа давала четырехлетнее образование, вторая - семилетнее. Был Народный Дом, по статистике значившийся как изба – читальня, но с кинематографом, медицинский пункт, ветеринарный пункт, лесхоз, совхоз, агрономический и землеустроительный участки, почтово-телеграфное отделение, страховое агентство.
Грузооборот станции Удомля составлял 43560 тонн. В центре поселка был открыт базар, работавший по воскресеньям.
На втором районном Съезде Советов была принята развернутая программа развития района, в том числе намечено заложить Школу крестьянской молодежи (ШКМ), надстроить второй этаж Народного Дома. 10 февраля 1931года вышел первый номер районной газеты “Призыв Сталина”.
Началось мощение удомельских улиц: Большой, Володарского, Свердлова и Базарной площади. 28 августа 1931 года были построены два корпуса стационарного лечения, Удомельский медпункт превратился в районную больницу. В 1935 году вышла брошюра заведующего РОНО Посадкова “Удомельский район к Iii-му районному Съезду Советов”, подводившая итоги первых шести лет района.
В 1935 года в Удомле были электростанции на лесозаводе и в артели Гусева, за счет которых освещались больница, школы, Дом Культуры и ряд квартир ответственных работников.
20 декабря в Удомле впервые совершил посадку самолет. Это был агитационный рейс по распространению лотерейных билетов Осоавиахима и других денежно - вещевых лотерей и облигаций Государственного Займа. В 1950-е годы самолеты “малой” пассажирской авиации и санитарные самолеты регулярно совершали рейсы Калинин - Удомля с посадкой на поле, и теперь называемом Аэродромом.
__________________
Ничто не ново под луною!
|