Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2009, 22:23   #649
Tamerlan
Местный
 
Аватар для Tamerlan
 
Регистрация: 24.02.2008
Сообщений: 497
Вы сказали Спасибо: 207
Поблагодарили 149 раз(а) в 82 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от A K M Посмотреть сообщение
Случайность, или идут уже особые аналитические записки?
С окончанием «холодной войны» произошел распад нескольких геополитических оболочек, ранее окружавших Российскую Федерацию и выполнявший, в том числе и защитную функцию.
Столь масштабная реформация геополитического пространства обозначила для России новые группы военных угроз, приоритет которых (степень опасности) оказался выше по отношению к прежним, уже существующим. Вместе с тем ясно, что основу такой системы, будет составлять борьба за ресурсы, благополучное экономическое и жизненное пространство.
К первой группе военных угроз, наиболее опасных для РФ, следует отнести международный терроризм. Вооруженные диверсии и терро-ристические акты в мире приняли угрожающие масштабы. В соседних с Россией регионах идет создание организованных и оснащенных современным оружием преступных группировок с участием граждан, представляющих целый ряд государств. К началу XXI века в мире действует около 500 террористических организаций и групп различной экстремистской направленности.
Вторая группа военных угроз безопасности Российской Федерации обусловлена миротворческой деятельностью государств и военных блоков, характер, которой не укладывается в существующие международно-правовые рамки («миротворцы» в Европе, Ираке и т.д.).
Третья группа военных угроз безопасности РФ сосредоточилась в непосредственной близости от России — на постсоветском пространстве (стремление ряда государств вступить в блок НАТО).
Четвертая группа военных угроз может аккумулироваться внутри РФ — в субъектах Федерации. Разрушение духовности, ослабление экономических связей регионов и резкая социальная дифференциация порождают сепаратизм, являются благоприятной средой для создания незаконных вооруженных формирований, что представляет угрозу федеративному единству и безопасности России.
Пятая группа военных угроз будет исходить от зарубежных государств и военно-политических блоков, располагающих ядерным потенциалом «сдерживания-устрашения» и силами общего назначения, обладающими «стратегической мобильностью» и способными вести «высокотехнологичные» военные действия.
Шестая группа военных угроз исходит от развивающихся стран, располагающих массовыми армиями. По оценкам специалистов, их вооруженные силы хорошо оснащены, боеготовые и способны решать стратегические задачи.
Седьмая группа военных угроз определяется политикой и практическими действиями тех «пороговых» и «около пороговых» государств, которые, стремясь овладеть ракетно-ядерными технологиями, игнорируют основополагающие международно-правовые акты в области нераспространения ракетных и ядерных технологий. Уровень данных военных угроз может, существенно возрасти в случае создания такими государствами баллистических ракет с дальностью действия, позволяющей наносить удары по территории РФ.
Росту военных угроз, их масштабов и вероятности реализации косвенно будут способствовать новые особенности развития экономической (нынешний кризис), информационной, духовной, правовой, экологической и других сфер.
Вероятность реализации военных угроз, как внешних, так и внутренних, во многом определяется состоянием роста военных угроз России в этом аспекте такие: притупление чувства патриотизма, престижа военной службы, других духовных ценностей. Имеет место разрушение традиции самобытности русской культуры. Возрастает число религиозных сект экстремистской направленности.
Неурегулированными в полной мере останутся проблемы, связанные с положением и правами русскоязычного населения в государствах Балтии, Кавказа, Средней Азии, приводящие к нарастанию напряженности. Усиливающаяся дискриминация, нарушение прав, свобод и законных интересов русских граждан могут при определенных условиях втянуть нашу страну в очередной конфликт.
Tamerlan вне форума   Ответить с цитированием