Ожидал отличный отечественный хоррор. Ожидания не оправдались. Ибо вместо отличного хоррора получил шедевральный.
О атмосферности игруха вполне способна потягаться даже с моим любимым Сайлент Хиллом.
В плюсы можно поставить режиссуру: честное слово, столько запоминающихся моментов в течение всего лишь первого часа игры еще ни разу не видел.
Картинка в целом отличная, хоть и не напичкана под завязку различными навороченными технологиями, как в Crysis. Даже как-то не верится, что это движок "Вивисектора".
Ну и, конечно же, звук. Звук в хорроре - это альфа и омега, ибо без него атмосферу создать невозможно в принципе. Но и здесь у "Анабиоза" все хорошо.
Ну и собственно игровой процесс.
По большей части игрок занимается исследованием корабля, если так можно назвать судорожные поиски очередного источника тепла, поскольку, стоя на месте, можно запросто замерзнуть насмерть. Кому-то эта фича игры можеть показаться лишней, но по мне так она здесь к месту. Чтобы было не скучно, разработчики время от времени подсовывают нам различных монстров, с каждым из которых игроку предстоит довольно напряженная схватка.
Во время прогулок по краблю герой часто бодет натыкаться на подсвеченные красным светом трупы, с которыми нужно использовать способность ментального эха, дабы изменить их прошлое так, чтобы они выжили. Происходит это так: мы подходим к трупу, нажимаем заветную клавишу, и переносимся в прошлое незадолго до гибели человека. И здесь собственно хоррор превращается в экшен, адвенчуру и даже "симулятор подводного ремонтника".
О сюжете могу пока сказать лишь то, что он действительно интригует.
Попинать можно только за то, что иногда игра ощутимо подтормаживает, но это, скорее всего, исправится с первым же патчем.
Итог: пожалуй, лучший экшен, выпушенный на пост-совковом пространстве и один из лучших хорроров на ПК.*
*разумеется, это только имхо